logo search
педогогика ебаная

51.Система образования в Республике Беларусь в конце хх-начале ххIвв.

--------------------------------------------------

В начале 90-х гг. новые политические и социально-эконо­мические реалии, связанные с распадом СССР и появлением суверенных государств, положили начало трансформационным процессам в белорусской системе образования. Обретение Респуб­ликой Беларусь независимости, поиск путей решения социально-экономических проблем в условиях развивающихся рыночных от­ношений, курс на создание социально ориентированного госу­дарства актуализировали необходимость разработки стратегии развития образования в новых условиях. В 1991 г. был принят Закон «Об образовании в Республике Беларусь», в котором были сформулированы принципы государственной политики в области образования, цели и задачи национальной системы образова­ния, ее структура, права и обязанности преподавателей, учащих­ся и студентов, принципы финансирования. Одновременно был разработан ряд важнейших документов, нормативно-правовых актов, концепций, регулирующих и определяющих деятельность звеньев системы непрерывного образования: «Концепция обра­зования и воспитания в Беларуси», «Концепция развития выс­шего образования в Республике Беларусь» (1996), «Концепция воспитания в национальной школе», «Концепция воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь» (1999), «Концепция развития педагогического образования в Республи­ке Беларусь» (2000) и др. В этих документах получили отражение: новая образовательная политика и новые взгляды на обра­зование и воспитание подрастающего поколения, на подготовку кадров в изменившихся социокультурных условиях. Кроме того, в 90-е гг. в Республике Беларусь велось научное обоснование путей развития школьного образования, разрабатывались кон­цепции развития национальной школы, вводились в действие но­вые положения, в которых обосновывался статус новых типов школ (гимназий, лицеев, колледжей, высших профессиональ­ных училищ).

Большое внимание в республике уделяется поддержке талант­ливых детей и молодежи. За рассматриваемый период сложи­лась система работы с одаренными детьми, получившая отраже­ние в государственной программе «Одаренные дети». Програм­ма предусматривает такие направления работы, как разработка методики по выявлению одаренных детей; создание центров развития ребенка; осуществление дифференцированного обуче­ния; формирование классов с углубленным изучением предме­тов; открытие учебных заведений нового типа; совершенствова­ние практики проведения олимпиад, конкурсов, конференций; издание специальной учебно-методической литературы по ра­боте с одаренными детьми; моральная и материальная поддерж­ка одаренных детей и преподавателей, работающих с ними.

В 1996 г. был организован Специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных уча­щихся и студентов. В его состав входят представители Админи­страции Президента Республики Беларусь, министерств, Нацио­нальной академии наук Беларуси, учебных заведений, учрежде­ний и организаций. За время деятельности фонда финансовую поддержку получили более 11 тысяч учащихся, студентов, препо­давателей и ученых, работающих с одаренными детьми и моло­дежью. Программа фонда включает:

• учреждение стипендий Президента Республики Беларусь лучшим студентам государственных вузов;

• назначение премий и стипендий победителям международ­ных и республиканских олимпиад и конкурсов по учебным дисциплинам;

• поощрение учащихся и студентов — победителей республи­канских конкурсов по естественным и гуманитарным наукам;

• премирование преподавателей и ученых, которые добились высоких показателей в работе с одаренными учащимися и сту­дентами;• финансовая поддержка творческих объединений учащихся и студентов, завоевавших общественное признание.

Наиболее ярким событием в школьном образовании 90-х гг. стало появление учебных заведений нового типа. Их реставрация в системе образования СССР, а затем и стран СНГ вызвала бурную полемику на страницах периодической печати. Центральной темой стали вопросы определения сущности и характера деятельности инновационных структур, их типологии и содержания образо­вания. Не утихающие споры и полярность точек зрения специа­листов были вызваны стихийным характером появления новых типов школ, отсутствием единой концепции и утратой тради­ций развития академической школы в советский период. Чтобы стабилизировать работу новых учебных заведений, понадобилось время, которое показало их жизнеспособность. В своей деятельно­сти эти заведения опираются на традиции европейского школьного образования (академизм, профильность, селективность, высокое качество обучения).

Пик создания новых школ в республике приходится на 1991-1993 гг. Начиная с 1994 г. рост сети гимназий и лицеев за­медляется, что объясняется насыщением белорусской системы образования этими образовательными учреждениями и ужесто­чением государственного контроля за их деятельностью. В сере-, дине 90-х гг. приоритетным становится не количественный рост подобных учреждений, а качество их работы. Второй пик создания гимназий и лицеев приходится на конец XX — начало XXI в. В 2004 г. в Беларуси действовало 115 гимназий, 26 лицеев, 100 школ с углубленным изучением предметов, 2004 школы с профильными классами; в 2006 г. — 136 гимназий, 26 лицеев, 7 учебно-педагогических комплексов. Значительная часть гим­назий и лицеев, специализированных школ сконцентрирована в столице, что объясняется высоким общественным спросом, большим числом вузов и наличием квалифицированного профессорско- преподавательского состава.

В сравнительно небольшой срок система образования Респу­блики Беларусь существенно преобразилась. Значительные изме­нения произошли в школьном образовании: появились новые типы школ (гимназия, лицей, учебно-педагогический комплекс, <....>