logo search
Шитова Е

Можно ли изменить речь заикающегося ребенка?

В случае появления у ребенка заикания необходимо, прежде всего, обратиться в детскую поликлинику к врачу-неврологу. Он определит причину заикания, даст необходимое назначение для укрепления нервной системы ребенка, направит его к логопеду, который окажет ребенку практическую помощь или даст роди­телям указания, как можно помочь ему в условиях семьи.

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы родители или ок­ружающие обращали внимание ребенка на неправильность его речи, говорили при этом, что он заикается. С ребенком, начав­шим заикаться, рекомендуется как можно меньше говорить. Не следует задавать ему вопросов, нужно говорить с ним спо­койно, не торопясь, но не разбивая слова на слоги. Когда ребе­нок в видимом затруднении останавливается во время разговора или не может начать говорить, необходимо помогать ему, под­сказывая нужные слова или делая напоминания, чтобы он не спешил, а говорил медленно.

Режим дня должен быть строго выдержан и построен таким образом, чтобы ребенок максимальное время проводил на воз­духе. Кроме того, дневной сон должен длиться не менее 2 часов, а ночной - 10-11 часов (в зависимости от возраста). Будить ре­бенка не рекомендуется. Желательно по утрам делать обтира­ние, а на ночь - теплый душ.

Питание четырех-пятикратное, полноценное, с большим ко­личеством витаминов и обязательно в определенные часы.

Режим дня, водные процедуры, питание следует согласовы­вать с врачом, наблюдающим данного ребенка.

Рекомендуется следить, чтобы ребенок по возможности не находился в шумном, неорганизованном детском обществе, которое может вызвать у ребенка резкое эмоциональное возбу­ждение, что в свою очередь обычно содействует ухудшению ре­чи; необходимо избегать волнующих ребенка впечатлений (те­атр, цирк, гости, телевизор, страшные рассказы на ночь, ссоры в присутствии ребенка и т. п.).

В семье, где имеется заикающийся ребенок, следует устано­вить речевой режим. Члены семьи должны следить за тем, что­бы их речь была неторопливой, плавной, внятной. Слыша во­круг себя правильную речь, заикающийся ребенок невольно будет подражать ей, и заикание постепенно начнёт ослабевать, а в некоторых случаях может даже полностью исчезнуть.

Задача родителей состоит в том, чтобы освободить речь заи­кающегося ребенка от напряжения, сделать ее свободной, плав­ной, ритмичной. Для этого, кроме соблюдения в семье речевого режима, следует ежедневно в течение 20-30 минут проводить с ребенком специальные упражнения по снятию тонуса, форми­рованию речевого дыхания, координации слова и движения, иг­ровые упражнения для развития голоса.

Упражнения по снятию тонуса состоят в выполнении деть­ми расслабляющих движений. Например, малышам предлагают помахать руками, как при прощании, как птички крылышками, встряхнуть расслабленными кистями рук, как при стряхивании брызг воды, и т. д.

При проведении упражнений по развитию речевого дыхания используются следующие игровые приемы: потушить свечу (подуть вместо свечи на указательный палец руки), сдуть с руки ватку, подуть на одуванчик, на «озябшие» руки, произнося при этом шепотом: «Ф-ф-ф».

Упражнения по развитию голоса строятся на хорошо знако­мых детям звукоподражаниях: гудку паровоза, вою ветра, волка -у-у-у, жужжанию пчелы, мухи, жука - ж-ж-ж, шипению гуся -ш-ш-ш и др.

Необходимость занятий по развитию у заикающихся детей голоса и правильного речевого дыхания обусловлена тем, что они часто боятся звука собственного голоса, говорят тихо, не­уверенно, и это еще более усиливает дефект их речи.

Подвижные игры, в процессе которых координируют слово с движением, интересны детям, потому что сопровождение тек­ста игр осуществляется хлопками, ударами и подбрасываниями мяча, движениями рук, ног, прыжками и т. д. Сопровождение текста движениями сдерживает торопливую речь ребенка и вме­сте с тем отвлекает его от болезненного внимания к своей речи.

Развитию у ребенка плавной, спокойной речи способствует сопряженное и отраженное чтение коротких стихотворений, рассказов, сказок, ответы на вопросы по прочитанному, а также рассказы по картинкам.

При сопряженном чтении взрослый предлагает ребенку вместе прочитать сказку: сначала он один четко и медленно про­износит фразу, затем повторяет ее вместе с ребенком. Фразы даются короткие, в два-три слова на один выдох.

Когда этот вид чтения усвоен ребенком, можно переходить к отраженному чтению. При отраженном чтении фразу снача­ла произносит взрослый, а затем ребенок повторяет ее самостоя­тельно.

Для отраженного чтения (а затем и для самостоятельного чтения наизусть) рекомендуется стихотворный материал, так как гладкий ритмичный текст стихов хорошо помогает заикаю­щимся изживать торопливость, аритмичность речи. На первых порах следует давать короткие стихи в две, три строки.

При чтении стихотворений «под мяч» сначала делается бро­сок мяча на каждом слове. После того как ребенок будет сво­бодно справляться с таким упражнением, можно перейти к чте­нию, при котором бросок мяча делается только в конце строки.

После отраженного чтения возможен переход к упражнени­ям в вопросно-ответной форме речи. Их можно проводить сле­дующим образом: взрослый дает ребенку большие карты, как для игры в лото, а маленькие карты-накрывашки кладет стопкой на стол; потом берет из стопки картинку и спрашивает: «У тебя есть бабочка?». Ребенок отвечает: «У меня есть бабочка. Бабоч­ка желтая» и т. д. С ребенком от пяти до семи лет игры прово­дятся по темам «Игрушки», «Домашние животные» и т. д.

Правила речи для детей

•Во время разговора всегда смотри в лицо собеседнику. Это поможет тебе говорить смело и уверенно.

•Помни, что всегда и везде нужно говорить плавно, спокой­но, неторопливо.

• Когда говоришь, не сутулься, не опускай голову, не делай лишних движений. Держись прямо, уверенно.

• Не спеши с ответом. Сначала проговори ответ про себя.

• Перед началом речи вдохни и сразу же начинай говорить.

• Говори на выдохе. Воздух расходуй в основном на гласные звуки.

• Гласные звуки произноси широко и громко.

Эти правила не сложны по формулировкам, но, оказывается, постоянно соблюдать их детям трудно. Для лучшего запомина­ния рекомендуется эти правила переписать на большой лист бу­маги, повесить на видное место и выучить наизусть так, чтобы запомнить на всю жизнь.

Как надо вести себя родителям с ребенком, который начал заикаться

-При рождении второго ребенка уделять первенцу макси­мум внимания.

-Не заставлять правильно повторять «невыговаривающие­ся» слова.

Как не надо вести себя родителям с ребенком, который заикается

ЧТО ДОЛЖНО БЕСПОКОИТЬ РОДИТЕЛЕЙ В РЕБЕНКЕ

В возрасте до года:

повышение внутричерепного давления; ^ частые простудные заболевания;

> тяжелые заболевания (с применением больших доз анти­биотиков и других препаратов), операции.

В возрасте от 3 до 5 лет:

^ тики (непроизвольное подергивание век, мышц лица, шеи, навязчивые движения, обкусывание ногтей);

> хронические заболевания;

^ трудности контактов со сверстниками и взрослыми;

^ сниженная острота зрения (близорукость, дальнозор­кость), косоглазие и другие нарушения зрения;

>• задержка в речевом развитии (появление связной речи к 3 годам и позже), дефекты звукопроизношения;

^ заикание.

В возрасте 5-6 лет:

> частые хронические заболевания, операции, травмы;

>• импульсивность, бесконтрольность поведения (преобла­дание «хочу» над «можно»);

^ чрезмерная (бесцельная) двигательная активность, непо­седливость, крикливость, раздражительность, настойчивая бол­товня;

> нарушения сна; ^ страхи;

>• трудность общения с незнакомыми сверстниками, взрос­лыми.