1.2. Игра как средство активизации познавательной деятельности учащихся на уроках биологии
Современная дидактика интенсивно развивается, пополняясь новыми концепциями, подходами, технологиями обучения, отражающими запросы меняющегося общества и практические наработки в образовании.
В последнее время интерес педагогов направлен на освоение активных методов обучения, основанных на деятельностных и диалоговых формах познания. На современном этапе развития системы образования стало очевидно, что главными факторами развития личности являются предметно-практическая деятельность и активное взаимодействие между всеми участниками образовательного процесса [14].
Так, по мнению авторов Т. С. Паниной, Л. Н. Вавиловой [36] обучение бывает эффективным и достигает хороших результатов, если:
- учащиеся открыты для обучения и активно включаются во взаимоотношения и деловое сотрудничество с другими участниками образовательного процесса;
- учащиеся могут быть самими собой, не боятся выражать себя, допускать ошибки, при условии что они не подвергнутся за это осуждению и не получат негативной оценки;
- учащиеся имеют возможность для реализации своего потенциала.
Практически в полном объеме соблюсти эти требования возможно, если используются активные методы обучения, основанные на диалоге, кооперации и сотрудничестве всех субъектов обучения.
Познавательная активность означает интеллектуально-эмоциональный отклик на процесс познания, стремление учащегося к учению, к выполнению индивидуальных и общих заданий, интерес к деятельности преподавателя и других учащихся.
Познавательная активность и познавательная самостоятельность - качества, характеризующие интеллектуальные способности учащихся к учению. Как и другие способности, они проявляются и развиваются в деятельности [45].
Важнейшим средством активизации личности в обучении выступают игровые приемы и методы обучения.
Педагогическая игра – целенаправленно организованная деятельность обучающихся по специально разработанному сценарию и правилам, максимально опирающаяся на самоорганизацию обучающихся, которая воссоздает или моделирует опыт человеческой деятельности и общения [42].
Предназначение учебной игры на уроках биологии - успешно перевести внутренний потенциал, способности обучаемого достигнутые в имитационной деятельности в повседневную деятельность.
Цель игры на уроке биологии - в безопасных условиях пробудить, формировать и развивать личностный потенциал, умения и навыки обучаемых таким образом и в такой степени, чтобы они могли реализовывать свои ресурсы, свои креативные возможности на практике, развить коллективное творчество и корпоративный «дух», снять подсознательное сопротивление ученика насильственному получению им новой информации [50].
Игровому обучению присущи:
- свободная развивающаяся деятельность, предпринимаемая по указанию учителя, но без его диктата и осуществляемая учениками по желанию, с удовольствием от самого процесса деятельности.
- творческая, импровизационная, активная по своему характеру деятельность.
эмоционально напряженная, приподнятая, состязательная, конкурентнаядеятельность.
- деятельность, проходящая в рамках прямых и косвенных правил, отражающих содержание игры и элементов общественного опыта.
- деятельность, имеющая имитационный характер, в котором моделируется профессиональная или общественнаясреда жизни человека [42].
- деятельность, обособленная местом действия и продолжительностью, рамками пространства и времени [7].
К важнейшим свойствам обучающей игры относят тот факт, что в школьники действуют так, как действовали бы в самых экстремальных ситуациях, на пределе сил преодоления трудности. Причем столь высокий уровень активности достигается ими, добровольно, без принуждения.
Высокая активность, эмоциональная окрашенность игры порождает и высокую степень открытости участников. Человек приоткрывается, отбрасывает в игре психологическую защиту, теряет настороженность, становится самим собой. Это может объясняться тем, что участник игры решает игровые задачи, увлечен ими и поэтому не готов к противодействию с другой стороны [9].
Возможно этим, в какой-то степени, определяется высокая продуктивность обучающего воздействия игровых ситуаций.
Игровое обучение отличается от других педагогических технологий тем, что игра:
- хорошо известная, привычная и любимая форма деятельности для человека любого возраста;
- одно из наиболее эффективных средств активизации, вовлекающее участников в игровую деятельность за счет содержательной природы самой игровой ситуации, и способное вызывать у них высокое эмоциональное и физическое напряжение. В игре значительно легче преодолеваются трудности, препятствия, психологические барьеры;
- учебная игра мотивационна по своей природе. По отношению к познавательной деятельности, она требует и вызывает у участников инициативу, настойчивость, творческий подход, воображение, устремленность;
- позволяет решать вопросы передачи знаний, навыков, умений; добиваться глубинного личностного осознания участниками законов природы и общества; позволяет оказывать на них воспитательное воздействие; позволяет увлекать, убеждать, а в некоторых случаях, и лечить;
- многофункциональна, её влияние на человека невозможно ограничить каким-либо одним аспектом, но все её возможные воздействия актуализируются одновременно;
- преимущественно коллективная, групповая форма деятельности, в основе которой лежит соревновательный аспект. В качестве соперника, однако, может выступать не только человек, но и обстоятельства, и он сам (преодоление себя, своего результата);
- игровые методы в обучении отличаются наличием четко поставленной цели и соответствующего ей педагогического результата [15].
Игра является одним из методов, позволяющих повысить активность, самостоятельность и заинтересованность ученика в процессе познания, сделать учебную деятельность личностно значимой, значительно облегчить процесс приобретения новых знаний и умений [3].
Игровые приемы и методы обучения на уроках биологии обладают набором средств, активизирующих и интенсифицирующих деятельность учащихся. Именно в игре педагог часто становится организатором самостоятельного учебного познания учащихся. Взаимодействия школьников с учебным материалом, друг с другом и с учителем строится как учебно-познавательное, в котором учитель выступает не как источник информации, а как организующее начало в самостоятельном познании материала школьниками. Особенно это, по мнению Д.Н. Кавтарадзе, касается тех случаев, когда игра используется как метод изучения нового материала. Именно в этих случаях игровое обучение можно отнести к инновационным видам обучения [18].
При использовании игровых методов обучения на уроках биологии могут применяться различные средства обучения: учебная литература, таблицы и схемы, иллюстрации, натуральные объекты, экологические карты, учебные фильмы, мультимедийные материалы и др.
Познание невозможно без активности мысли, поэтому наиболее значительны для интереса к познанию являются процессы мышления, но такие, которые дают эмоциональные переживания, не оставляя места холодной рассудочности. Любая учебная деятельность школьника мотивирована. В.П. Беспалько в книге «Слагаемые педагогической технологии» дает определение мотива, как потребность, побуждение, влечение. При этом отмечает, важный показатель – быстрота включения учащихся в учебную работу, степень устойчивости их интереса к ней и настойчивости в решении учебных задач [5]. Игровые методы обучения обладают высоким мотивационным потенциалом, способствуют развитию познавательной активности.
Игровые методы обучения на уроках биологии выполняют следующие задачи: способствовать прочному усвоению учащимися учебного материала; способствовать расширению кругозора учащихся через использование дополнительных источников; развивать у учащихся творческое мышление; способствовать практическому применению умений и навыков, полученных на уроке; способствовать развитию познавательной учебной мотивации; воспитывать саморазвивающуюся и самореализующуюся личность и др. [24].
При отборе содержания необходимо, чтобы учебный материал был эмоционально насыщен, запоминался. В материал уроков следует включать четкие, конкретные образы. Общеизвестно, что образное знание биологии является живым и полноценным. Если учащиеся не видят биологические объекты, процессы и явления, то усваивают лишь словесные формулировки, лишенные жизненного содержания, которые быстро забываются.
Исходя из этого, можно сказать, что игровые методы обучения на уроках биологии нацелены на то, чтобы научить учащихся осознавать мотивы своего учения, своего поведения в игре и в жизни, т.е. формировать цели и программы собственной самостоятельной деятельности и предвидеть ее ближайшие результаты.
Мотив – направленность школьника на отдельные стороны учебной деятельности, связанная с внутренним отношением ученика к ней [1].
Виды мотивации:
- Познавательные: широкие мотивы (овладевание знаниями); учебно-познавательные (ориентация на усвоение способов добывания знаний).
- Социальные: широкие мотивы (долг, ответственность понимания социальной значимости учения).
- Позиционные мотивы (стремление занять определенную позицию в отношениях с окружающими, получить их одобрение).
- Мотивы социального сотрудничества (ориентации на разные способы взаимодействия с другим человеком) [25, 29].
- Введение
- Глава 1. Теоретические основы использования игровых методов обучения на уроках биологии
- 1.1. Анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования
- 1.2. Игра как средство активизации познавательной деятельности учащихся на уроках биологии
- В своей работе учитель биологии обязан опираться на возрастные особенности мотивации учения и умения школьников учиться [26].
- 1.3. Виды учебных игр на уроках биологии
- Выводы по главе 1
- Игровое обучение на уроках биологии
- Опирается на принципы
- Глава 2 Использование игровых методов обучения в практической деятельности учителя биологии
- 2.1. Методика проведения педагогического эксперимента
- Методика "Измерение времени"
- 2.2. Анализ результатов использования игровых методов обучения на уроках биологии
- Выводы по главе 2
- Заключение
- Приложение 1 Самостоятельная работа по разделу «клеточное строение организмов»
- Приложение 2 Самостоятельная работа по разделам «царство растения», «царства бактерии и грибы»
- Игровые методы и приемы Игра «Цепочка»
- Игра «Ведьмины кольца»
- Игра «Ломаная линия»
- Игра «Кто лишний?»
- Чайнворд «Гриб»
- Игровой прием «Грибы в загадках».
- Игра «Кросс – вопрос»
- Кроссворд «Бактерии»
- Игра «Биологическое лото»
- Игра «Точечный рисунок» Тема «Царство Грибы» «Боровик»
- Точечный рисунок к заданию
- Игра «Исправь ошибки»
- Игра «Испорченные письма» (к уроку по теме «Голосемянные»)
- Урок-сказка «в некотором царстве, в государстве лишайников»
- Ход урока
- Отдел «Лишайники»
- Отдел Лишайники
- Сказка «Нет повести печальнее на свете…» (приложение к уроку)