logo
ЭКЗАМЕН 5

1)Трансактный подход к построению личностно-развивающего взаимодействия с ребёнком

Трансактный подход в работе воспитателя проявляется в том, что он умеет строить общение с воспитанниками и от себя к ним, и от них к себе по законам.

Трансактный подход педагога – изучение, оценка и учет коммуникативных ситуаций в своей профессиональной деятельности. Трансактный подход предполагает оценку и учет: 1) самого себя, своего психического состояния, интеллектуального багажа, личностных пределов; 2) физической обстановки и психологической атмосферы. Педагогу очень важно строить общение с детьми и *от себя* и *от них*, хорошо управлять собой и воспитанниками. Психолого-педагогическая компетентность воспитателя проявляется в понимании им процесса общения, чувствительности к состоянию, проблемам и нуждам детей, ответственности.

Трансактный подход включает ситуации взаимодействия с воспитанниками на основе трех психических состояний, что помогает педагогу понять специфику общения с ними.

Теория эго-состояний Э. Берна основана на трех элементарных положениях. - Каждый человек был когда-то ребенком. - Каждый человек имел родителей или заменивших их воспитывающих взрослых. - Каждый человек со здоровым мозгом способен адекватно оценивать окружающую реальность.

Из этих положений вытекает представление о личности человека, содержащей три компонента или эго-состояния: Ребенок (естественный, адаптивный), Родитель (заботящийся, контролирующий) и Взрослый.

Существует несколько критериев, согласно которым выделяют типы трансакций. Первый критерий – дополнительность. Дополнительной трансакцией называют такое взаимодействие, когда за посылом вступающего в общение человека следует соответствующая ему реакциям второго человека - ответ исходит от того же эго-состояния, в котором был направлен посыл. Пример: - Не скажете, который час? - 12 часов 32 минуты. Здесь на информационный запрос эго-состояния Взрослый следует ответ Взрослого собеседника. Это соприкосновение эго-состояний Взрослый.

Второй критерий: одноуровневость/разноуровневость. Именно одноуровневые трансакции (т е. взаимодействия "Взрослый - Взрослый", "Ребенок - Ребенок", "Родитель - Родитель") можно назвать в полном смысле слова партнерскими, когда взаимодействующие люди занимают в общении психологически равные позиции. Во взаимодействии воспитывающего взрослого и ребенка, естественно, преобладают разноуровневые трансакции, хотя возможны и одноуровневые: совместная деятельность, сотворчество, игра, телесный контакт. Большая важность одноуровневых трансакций для развития личности ребенка: именно в таком общении ребенка со взрослым формируется чувство личной значимости, ответственности, самостоятельности.

Другой важный трансактный аспект педагогического общения - необходимость ограничивать канал общения "Родитель - Ребенок", заменяя его на "Взрослый - Ребенок", в котором воспитатель ориентируется на личность ребенка. Такая позиция воспитателя может быть описана правилом трех П: воспитывающий взрослый строит свое общение с ребенком на основе понимания, принятия и признания.