logo
ЭКЗАМЕН 5

1) Этапы онтогенеза общения (м.И. Лисина)

1. Ситуативно-личностное общение, характерное для младенчества. Оно зависит от особенностей сиюминутного взаимодействия ребенка и взрослого, ограничено узкими рамками ситуации, в которой удовлетворяются потребности ребенка. Непосредственно-эмоциональные контакты являются основным содержанием общения. Ребенка привлекает личность взрослого, а все остальное, включая игрушки и прочие интересные предметы, остается на втором плане.

2. Ситуативно-деловое общение. В раннем возрасте ребенок осваивает мир окружающих его предметов. Ему по-прежнему необходимы теплые эмоциональные контакты с мамой, но этого уже недостаточно. Потребность в общении тесно связана с потребностью в сотрудничестве, которая может быть реализована в совместных действиях со взрослыми. Взрослый показывает, что можно делать с разными вещами, как их использовать, раскрывая перед ребенком те их качества, которые тот сам не в состоянии обнаружить. Общение, развертывающееся в ситуации совместной деятельности, названо ситуативно-деловым.

3. Внеситуативно-познавательное общение. С появлением первых вопросов ребенка начинается, новый этап в развитии его общения со взрослым, побуждаемый познавательными мотивами. Ребенок вырывается за рамки наглядной ситуации, в которой раньше были сосредоточены все его интересы. Теперь его интересует гораздо большее как устроен открывшийся для него огромный мир природных явлений и человеческих отношений? И главным источником информации становится для него все тот же взрослый человек.

4. Внеситуативно-личностное общение, возникающее в середине или конце дошкольного возраста. Взрослый для ребенка — высший авторитет, чьи указания, требования, замечания принимаются по-деловому, без обид, капризов и отказа от трудных заданий. Эта форма общения важна при подготовке к школе, и если она не сложилась к 6—7 годам, ребенок будет психологически не готов к школьному обучению.

Младенческий возраст (До 1 года) – Ситуативно-личностное общение – Потребность в доброжелательном внимании

Ранний возраст (1 — 3 года) – Ситуативно-деловое общение – Потребность в сотрудничестве

Младший передний дошкольный возраст (3 — 5 лет) – Внеситуативно-познавательное общение – Потребность в уважении взрослого; познавательная потребность

Средний и старший дошкольный возраст (4 — 6 лет) – Средний и старший дошкольный возраст – Потребность во взаимопонимании и сопереживании