Процедура обследования слуха после подготовки
Чтобы выяснить, слышит ли ребенок голос разговорной громкости и шепот и на каком расстоянии, проверяющий вновь произносит слоги голосом разговорной громкости у самого уха ребенка, но уже с использованием экрана, который закрывает струю воздуха. В качестве экрана может выступать не очень плотный лист бумаги, который должен закрывать лицо говорящего до глаз. Экраном нельзя касаться уха ребенка, иначе он будет реагировать на вибрацию, а не на звук. Важно, чтобы ребенок или боковым зрением, или в зеркале, или в другом отражающем предмете не мог видеть педагога, произносящего слоги. Для проверки можно произнести слоги беззвучно, т.е. просто открывать и закрывать рот. Если в этих условиях ребенок все же выполняет игровое задание, значит, он видит движения губ или челюсти. В момент звучания голоса, воспринимаемого только на слух, ребенок бросает пуговицу в баночку (или выполняет любое другое действие). Если в этих условиях он не реагирует на звучание слогов (т.е. не выполняет ответного действия), то нужно убрать экран и вновь повторить слоги (ребенок в ответ выполняет игровое действие). После этого звукосочетание вновь предлагается на слух, т.е. за экраном. Если вновь нет реакции, то нужно усилить голос до громкого. После того, как будет выработана четкая реакция
на громкий голос около уха (это доступно практически все^ детям), надо снижать его громкость, пытаясь научить ребенке реагировать на голос нормальной разговорной громкости.
Как только ребенок научится реагировать на звучание слогов, произносимых за экраном у ушной раковины голосом разговорной громкости, проверяющий начинает произносить слоги у его уха шепотом. В ответ на данный речевой сигнал ребенок выполняет определенное игровое действие: бросает пуговицу в баночку, надевает кольцо на стержень пирамиды и т.п. Проверяющий постепенно отходит от ребенка и определяет, слышит ли он шепот на расстоянии б м. Если ребенок справляется с этим заданием, то следует проверить, реагирует ли он с этого же расстояния (6 м) на звучание слов, в том числе высокочастотных и низкочастотных (например: чай, птичка, зайчик, дом, рыба, окно), произносимых шепотом. В ответ на услышанное слово от ребенка не требуется его повторение, он лишь выполняет предложенное ранее игровое действие: ставит кубик на кубик, бросает горошину в бутылочку и т.п. При этом следует проверить реакцию ребенка на шепот, воспринимаемый и правым, и левым ухом.
- Введение
- Эпидемиология нарушений слуха у детей
- Основные причины предотвращаемой тугоухости антенатальном (дородовом) периоде
- Основные причины предотвращаемой тугоухости перинатальном (родовом) и неонатальном (послеродовом) периодах
- Основные причины предотвращаемой тугоухости в детском и юношеском возрасте
- Обследование слуха в условиях поликлиники
- Поведенческий скрининг
- Обследование слуха с помощью звукореактотеста
- Исследование слуха с использованием метода «гороховых проб»
- Обследование слуха речью
- Обследование слуха в образовательных учреждениях и реабилитационных центрах
- Первый год жизни
- Дети первых трех месяцев жизни
- Дети в возрасте 3-6 месяцев жизни
- Дети в возрасте 6-12 месяцев жизни
- Второй-третий год жизни
- Дошкольный и школьный возраст
- Обследование слуха говорящих дошкольников Ситуация а Подготовка говорящего ребенка к обследованию слуха
- Процедура обследования
- Ситуация б Подготовка говорящего ребенка к обследованию слуха.
- Процедура обследования
- Списки слов для педагогического обследования слуха школьников
- Подготовка неговорящего ребенка к обследованию слуха
- Процедура обследования слуха после подготовки
- О некоторых особенностях обследования слуха у детей с подозрением на другие отклонения в развитии.
- Заключение
- Литература
- Адреса сурдологопедических кабинетов россии (на 01.2000).
- Анкета-вопросник для родителей
- Содержание
- 000 «Полиграф сервис»
- 103031, Москва, ул. Рождественка, 27. Тел.: 923-31-23