logo
05

2.3.1 Технологические карты на производство работ

Технологические карты на производство работ разрабатываются с целью обеспечения строительства рациональными решениями по организации и технологии производства строительно-монтажных работ и являются составной частью организационно-технологической документации, регламентирующей правила выполнения технологических процессов, выбор средств технологического обеспечения (технологической оснастки, инструмента, инвентаря и приспособлений), машин, механизмов и оборудования, необходимых материально-технических ресурсов, требования к качеству и приемке работ, а также мероприятия по технике безопасности, охране труда и окружающей среды.

Технологическая карта разрабатывается на технологический процесс одного вида строительно-монтажных работ, в результате выполнения которого создаются законченные конструктивные элементы зданий и сооружений.

В соответствии с требованиями РДС 1.03.02–2003 «Технологическая документация при производстве строительно-монтажных работ. Состав, порядок разработки, согласования и утверждения технологических карт» технологические карты должны содержать следующие разделы: область применения; характеристики применяемых материалов и изделий; потребность в материально-технических ресурсах; организация и технология производства работ; контроль качества и приемка работ; техника безопасности, охрана труда и окружающей среды.

Раздел «Область применения» должен содержать: наименование технологического процесса, конструктивного элемента или части здания, сооружения; условия и особенности производства работ, в том числе температурные, влажностные и другие, состав работ, режим труда, рекомендации по применению технологической карты.

Раздел «Характеристики применяемых материалов и изделий» должен содержать наименование и характеристики применяемых материалов, изделий, наименование и обозначение нормативно-технических документов, по которым они производятся, требования к транспортированию, складированию и хранению. В технологических картах должна быть следующая запись: материалы и изделия, подлежащие обязательной сертификации, должны иметь сертификат соответствия; импортируемые строительные материалы и изделия, на которые отсутствует опыт применения и действующие на территории Республики Беларусь нормативно-технические документы, должны иметь Техническое свидетельство Минстройархитектуры; материалы и изделия, подлежащие гигиенической регистрации, должны иметь удостоверение о гигиенической регистрации.

В разделе «Потребность в материально-технических ресурсах» приводятся сведения о потребности в ресурсах, необходимых для выполнения технологического процесса. Раздел должен содержать: ведомость потребности в материалах и изделиях, используемых при производстве работ (таблица 2.5); перечень средств технологического обеспечения (технологической оснастки, инструментов, инвентаря и приспособлений), машин, механизмов и оборудования (таблица 2.6).

Количество и номенклатура материалов, изделий и оборудования определяются по рабочим чертежам, спецификациям или физическим объемам работ и нормам расхода ресурсов. Количество и типы средств технологического обеспечения (технологической оснастки, инструмента, инвентаря и приспособлений), машин, механизмов и оборудования определяются по принятой в карте схеме организации работ в соответствии с объемами работ, сроками их выполнения и количеством смен.

Таблица 2.5 – Ведомость потребности в материалах и изделиях

Наименование

материала, изделия

Наименование и обозначение нормативно-технического

документа

Единица измерения

Количество

1

2

3

4

Таблица 2.6 – Перечень машин, механизмов, оборудования, технологической оснастки, инструмента, инвентаря и приспособлений

Наименование

Тип, марка,

завод-изготовитель

Назначение

Основные

технические характеристики

Количество

на звено (бригаду),

шт.

1

2

3

4

5

Раздел «Организация и технология производства работ» должен включать требования к организации и технологии производства работ и последовательность их выполнения на подготовительных, основных, вспомогательных и заключительных этапах. Раздел должен содержать следующее: требования к качеству и законченности ранее выполненных (предшествующих) работ; требования к качеству и законченности подготовительных работ, порядок их проведения; схемы организации рабочих мест; схемы выполнения технологических операций, выбор средств механизации; требования к транспортированию, складированию, хранению изделий и материалов в рабочей зоне с указанием схем складирования и строповки, способов транспортирования материалов и изделий к рабочим местам, требования к организации площадки складирования, температурно-влажностному режиму хранения; наименование технологических операций, их описание и последовательность выполнения с указанием применяемых средств технологического обеспечения (технологической оснастки, инструмента, инвентаря и приспособлений), машин, механизмов, оборудования и исполнителей (специальность, разряд, состав звена); указания по производству и особенности работ в зимний период времени (способы утепления конструкций, режим выдерживания конструкций, места замера температуры и т.д.); калькуляция затрат труда (таблица 2.7); график выполнения строительного процесса (таблица 2.8); технико-экономические показатели по технологической карте (ТЭП).

Таблица 2.7 – Калькуляция затрат труда

Обосно-вание

Наименование

работ

Ед.

измер.

Объем

Норма времени

на единицу

чел-ч

(маш.ч)

Состав звена

Затраты труда на объем чел-ч (маш.ч)

Про-фес-сия

Раз-ряд

Кол-во

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Таблица 2.8 – График производства работ

№ п/п

Наименование строительных процессов

Ед.

изм.

Объем работ

Трудоем-кость на весь объем работ,

чел-дн.

Рабочие дни

1

2

3

4

1

2

3

4

5

6

7

8

9

В калькуляции трудовых затрат и графике производства работ основные рабочие процессы приводятся в технологической последовательности и нормируются в соответствии с действующими ЕНиР, ведомственными нормами и по результатам нормирования труда на объектах-представителях при применении новых материалов и конструктивных решений.

В калькуляцию включаются также рабочие процессы, выполняемые при подготовительных, вспомогательных и заключительных работах (разгрузка и погрузка инвентаря, разгрузка и складирование материалов и изделий в рабочей зоне, установка средств подмащивания, подготовка и приготовление вспомогательных материалов – мастик, растворов и т. д.).

Продолжительность производства работ (Пi) определяется на основании калькуляции трудовых затрат по формуле:

, дн.,

где Vi – объем работ, м. п., м3, т;

Nвр – норма времени, чел-ч;

tсм – продолжительность рабочей смены, ч.; (принимается 8 ч.);

п – количество рабочих в звене, чел.;

kсм – сменность работы.

Технико-экономические показатели технологической карты включают:

объем работ по технологической карте;

продолжительность выполнения работ (смен, дней);

общая трудоемкость производства работ (чел-ч..; чел-дн.);

трудоемкость на единицу измерения объема работ, чел-ч.;

затраты машинного времени на весь объем работ (отдельно по каждой машине, маш.-см.).

Раздел «Контроль качества и приемка работ» должен содержать описание последовательности, методов и средств контроля при производстве и приемке строительно-монтажных работ.

Раздел включает следующие подразделы: входной контроль поступающей продукции; операционный контроль на стадиях выполнения технологических операций; приемочный контроль выполненных работ.

Для всех видов контроля должны быть указаны (таблица 2.9): контролируемый показатель; место контроля; объем контроля; периодичность контроля; метод контроля и обозначение нормативно-технического документа; средства измерений; исполнитель контроля (отдел, служба, специалист); документ, в котором регистрируется результат контроля (журналы работ, акты скрытых работ, протоколы испытаний и т. д.).

Таблица 2.9 – Контроль качества производства работ

Контролируемый параметр

Объем

контроля

Перио-дичность контроля

Метод

контроля

Средства

контроля

Испол-нитель

Оформле-ние

резуль-татов

Наиме-нова-ние

Номи-наль-ное зна-чение

Пре-дельное

отклонение

Раздел «Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды» должен содержать описание безопасных методов выполнения технологических операций, в том числе: решения по охране труда и технике безопасности; схемы безопасной организации рабочих мест с указанием ограждений опасных зон, предупреждающих надписей и знаков, способов освещения рабочих мест; правила безопасной эксплуатации средств технологического обеспечения, машин, механизмов и оборудования; экологические требования к производству работ (условия сбора и удаления отходов, сохранения окружающей среды, ограничения уровня шума, пыли, вредных выбросов и др.).

Требования по охране труда, окружающей среды и технике безопасности излагаются в соответствии с действующими правилами и нормами [41, 42, 45, 46].

Объем графической части при разработке технологических карт определяется по согласованию с руководителем дипломного проекта или консультантом по разделу «Технология и организация производства работ».