logo
05

2.3.2 Календарное планирование производства строительно-монтажных работ

Назначение календарного планирования – это разработка наиболее эффективной модели организационной и технологической увязки работ во времени и пространстве на одном объекте, выполняемых различными исполнителями, при непрерывном и эффективном использовании выделенных на эти цели трудовых, материальных и технических ресурсов с целью ввода в действие объекта в установленные сроки. Объективный календарный план разрабатывается с целью установления состава и объема строительно-монтажных работ на объекте, очередности, последовательности и сроков выполнения каждой работы, определения потребных ресурсов и сроков их доставки на объект, а также определения сроков начала и окончания строительства объекта. Календарный план строительства может быть выполнен в виде линейной или сетевой модели.

Исходными данными для разработки объектного календарного плана являются: комплект архитектурно-строительных чертежей; сметная документация, на основании которой устанавливается весь перечень и объемы работ (в случае отсутствия сметы перечень работ и их объемы определяются по имеющимся чертежам); нормативная или директивная продолжительность строительства; перечень субподрядчиков и данных об их технической оснащенности; данные о наличии трудовых ресурсов; данные об организациях, поставляющих строительную технику; данные о поставщиках-изготовителях строительных материалов, конструкций и изделий; типовые технологические карты; нормативно-справочная база.

Разработка календарного плана и сопутствующих графиков выполняется в следующей последовательности: анализ объемно-планировочных и конструктивных решений и разработка вариантов организационно-технологических схем возведения объекта; формирование номенклатуры работ и определение их объемов в натуральном выражении (таблица 2.10); составление ведомости потребности в материально-технических ресурсах (таблица 2.11); составление карточки-определителя трудоемкости, машиноемкости и продолжительности работ (таблица 2.12); выбор методов производства работ и средств механизации; определение последовательности выполнения и возможности совмещения различных видов работ во времени; разработка детального календарного плана строительства объекта с использованием поточного метода выполнения работ (таблица 2.13); разработка графика обеспечения строительства трудовыми ресурсами; разработка графиков расхода и поставки основных строительных материалов; разработка графика потребности в строительных машинах и их работы в процессе строительства объекта.

Таблица 2.10 – Номенклатура и объемы работ

№ п/п

Наименование работ

Единица измерения

Объем

1

Работы подготовительного периода

чел.-дн.

10–25 % от СМР

2

Срезка растительного слоя

1000 м2

3

Другие работы согласно расчетам





Таблица 2.11 – Ведомость потребности в материально-технических ресурсах

№ п/п

Наименование

работ

Обоснование

Ед. измерения

Объем работ

Затраты труда,

чел-ч., чел-дн.

Механизация,

маш.-час,

маш.-смена

Материалы,

конструкции

и изделия

На единицу измерения работ

На объем работ

Наименование машин

Затраты

машинного времени

Наименование

Единица измерения

Норма на единицу измерения

На объем работ

На единицу измерения

На объем работ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Таблица 2.12 – Карточка-определитель продолжительности работ

№ п/п

Наименование работ и процессов

Ед. измер.

Объем работ

Затраты труда

и машинного

времени

Кол-во рабочих в смену, чел.

Сменность

Кол-во машин в смену

Продолжи-тельность

работы, дн.

чел-дн.

маш.-см.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

К материально-техническим ресурсам, необходимым для выполнения каждой работы и в целом для осуществления строительства объекта, относятся: затраты рабочего времени (трудоемкость); затраты машинного времени (механизмы); материалы, конструкции, изделия (материальные ресурсы).

Для определения потребности в материально-технических ресурсах можно использовать нормы расхода ресурсов на соответствующие работы по сборникам ресурсно-сметных норм.

Карточка-определитель продолжительности работ составляется для определения длительности выполнения соответствующих комплексных технологических процессов.

Степень детализации календарного плана зависит от многих факторов: назначения объекта, конструктивного решения, количества захваток, характера и сложности работ, закрепления работ за соответствующими специализированными бригадами (звеньями), количества работ и т. п. Степень детализации календарного плана должна быть такой, чтобы его можно было использовать в годовом и оперативном планировании строительного производства.

В календарном плане необходимо предусматривать поточное выполнение основных работ по захваткам. Поточное ведение работ – это переход бригады (звена) с захватки на захватку без перерывов. Непрерывное (поточное) выполнение работ на объекте следует предусматривать для основных специализированных потоков (работы нулевого цикла, работы по возведению надземной части, столярно-плотничные, штукатурные и малярные работы).

Проверка поточности выполнения выбранных работ осуществляется сопоставлением срока окончания соответствующих работ на одной захватке и срока начала на другой. При наличии перерывов в работе бригад при переходе с одной захватки на другую устранить эти перерывы и тем самым обеспечить поточность можно, сдвинув в начало выполнение работ на первой захватке на время перерывов, либо изменив численность рабочих, занятых на выполнении рассматриваемых работ.

Форма календарного плана в виде линейной модели приведена в таблице 2.13.

Таблица 2.13 – Календарный план производства работ по объекту

Наименование работ

Объем работ

Затра-ты труда, чел-дн.

Требуемые машины

Про-дол-жи-тель-ность рабо-ты, дн

Чис-ло смен

Чис-лен-ность рабо-чих в сме-ну, чел.

Сос-тав бри-га-ды

Гра-фик ра-бот, (дни, меся-цы)

ед. изм.

кол.

наиме-нова-ние

чис-ло, маш.-смен

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Графики движения трудовых ресурсов строятся на основе данных детального календарного плана.

В первую очередь, строится график расчетного числа рабочих в сутки. Расчетная численность – это число рабочих, которое обеспечивает требуемую продолжительность выполнения каждой работы. Затем строится график движения трудовых ресурсов в смену.

Построение графика движения трудовых ресурсов осуществляется сложением количества рабочих, занятых на выполнении всех работ в каждый из дней.

Равномерность движения рабочей силы по графику расчетной численности в сутки оценивается коэффициентом равномерности

,

где – максимальное расчетное количество рабочих в сутки, чел.;

– среднее число рабочих в сутки, чел.,

,

где – общая трудоемкость строительных работ в чел-дн.;

– общая продолжительность выполнения работ в дн..

В соответствии с рекомендациями, допустимая величина коэффициента неравномерности движения рабочих должна составлять – 1,5–1,75.

Построение графика поставки и расходования материалов, конструкций и изделий осуществляется на основе календарного плана, исходя из сроков начала и окончания расходования материалов, необходимых для выполнения соответствующих работ, и на основе ведомости потребности в материально-технических ресурсах.

Построение графика начинается с нанесения линии, показывающей расход соответствующего материала, с указанием календарных дат начала и окончания расхода. Для обеспечения непрерывного выполнения каждой работы необходимо иметь запас соответствующих материальных ресурсов, для чего следует предусмотреть заблаговременную их поставку с учетом нормативных запасов в днях.

На практике в процессе строительства расход материалов, как правило, носит неравномерный характер, т.е. осуществляется с разной интенсивностью. Но при любом расходе материальных ресурсов, их поставка должна быть организована таким образом, чтобы на строительной площадке запас материалов удовлетворял нормативным требованиям в каждый момент времени строительства объекта.

Построение графика работы строительных машин осуществляется на основе календарного плана, из которого устанавливаются сроки выполнения работ с применением соответствующих машин и механизмов. Затраты машинного времени принимаются по ведомости потребности в материально-технических ресурсах. Такой график необходим для заключения договоров подрядчиков с организациями, поставляющими строительную технику.

Разработка календарного плана строительства объекта завершается определением значений технико-экономических показателей (ТЭП), характеризующих рациональность принятых решений в сравнении с различными вариантами: либо с объектами-аналогами, либо с нормативными значениями. Перечень технико-экономических показателей приведен в таблице 2.14.

Таблица 2.14 – Технико-экономические показатели календарного плана строительства объекта

№ п/п

Характеристика показателей

Единица измерения

Величина показателей

по данным календ.

плана

Нормативная

1

Продолжительность строительства

мес.

2

Трудоемкость общая

чел-дн.

3

Трудоемкость общестроительных работ

чел-дн.

4

Сметная стоимость общестроительных работ

тыс. р.

5

Трудоемкость на 1 м3строительного объема

чел-дн.

6

Трудоемкость на 1 м2

общей площади

чел-дн.

7

Коэффициент равномерности движения трудовых ресурсов