logo
ответы

Методическая работа в доо. Цели и основные задачи.

Методич-я работа относится к управленческой дея-ти. Процесс метод-й раб-ты в ДОУ цикличен и представляет собой совокупность связанных м/у собой стадий.

Педагогический анализ (планирование-контроль-регулирование-организация).

Контроль – сис-ма наблюдений ипроверок соотвествия воспитательно-образоват-го процесса целям и задачам учреждения.

Контроль д/б:

  1. регулярным

  2. систематическим

  3. действенным (исполнение рекомендаций методиста)

  4. гласным (проговорить и дать рекомендации0

Алгоритм контроля

1. Определение цели и объекта контроля

2. Разработка плана контроля.

3. Сбор информации.

4. Первичный а-з собранной информации.

5. Выработка рекомендации.

6. Проверка исполнения рекомендаций.

Формы контроля:

1. Оперативный (нацелен на устранение незначительных сбоев в работе).

2. предупредительный (на предупреждение ошибок).

3. Сравнительный (сравнение работы педагогов параллельных групп).

4. Экспресс диагностика (быстрая форма контроля).

5. Тематический (направлен на изучение работы по определенной теме).

6. Итоговый (направленный на изучение всего комплекса факторов влияющих на конечные результаты работы всего коллектива).

Планирование – система мероприятий предусматривающая порядок, последовательность и сроки их выполнения.

Виды планирования:

1. Стратегическое (долгосрочное на 3-5 лет н-р: программа раз-я д/с)

2. Тактическое (среднесрочное 1г. н-р: годовой план)

3. оперативное (до 1 мес. Календарный план).

Подготовка ребенка к школе (понятие и виды готовности к школьному обучению, аспекты школьной зрелости). Деятельность воспитателя по подготовке ребенка к школе.

В последнее время задача подготовки детей к школьному обучению занимает одно из важных мест в развитии психологической науки. Успешное решение задач развития личности ребенка, повышение эффективности обучения, благоприятное профессиональное становление во многом определяются тем, насколько верно учитывается уровень подготовленности детей к школьному обучению. В современной психологии, к сожаленью, пока не существует единого и четкого определения понятия «готовности» или «школьной зрелости».

Традиционно выделяются три аспекта школьной зрелости: интеллектуальный, эмоциональный и социальный.

  1. Интеллектуальная зрелость- это способность концентрировать внимание, способность уловить основные связи между явлениями (аналитическое мышление); это дифференцированное восприятие (например, умение выделить фигуру из фона), умение воспроизводить образец, а, также, достаточный уровень развития зрительно-моторной координации. Критерием интеллектуальной готовности является, также, развитая речь ребенка. Можно сказать, что интеллектуальная зрелость отражает функциональное созревание структур головного мозга.

  2. Эмоциональная зрелость - умение регулировать свое поведение, возможность достаточно длительное время выполнять не очень привлекательное задание.

  3. К социальной зрелости относится потребность ребенка в общении со сверстниками и умение общаться, а также способность исполнять роль ученика. Всё перечисленное является психологической готовностью к обучению в условиях школы.

Это - тот фундамент, на котором строятся знания и умения. Если нет фундамента, которым является сформированность перечисленных категорий, то надстройки в виде полученных знаний, умений и навыков (обучение счету, чтению и пр.) будут рассыпаться, как карточный домик.

 Подготовка ребенка к школе является одной из важнейших задач обучения и воспитания детей дошкольного возраста, ее решение в единстве с другими задачами дошкольного образования позволяет обеспечить целостное гармоническое развитие детей этого возраста.

        Как показывает практика, формирование и объективная оценка требуемого уровня школьной готовности невозможны без активного участия  воспитателей и родителей, а для этого им необходимы определенные знания об особенностях детей старшего дошкольного возраста, способах формирования школьной готовности и возможных трудностях в начале школьного обучения. Для того чтобы ответить на наиболее часто возникающие вопросы родителей будущих первоклассников, помочь им правильно организовать занятия с дошкольниками можно организовать систему мероприятий в виде групповых (родительские собрания, "круглые столы", организационно – деятельностные игры и др.), индивидуальных (собеседования) консультаций, привлечь  к работе с родителями дошкольного психолога.

\