logo
shpora_mpi

Формирование у уч-ся понятий об информационных моделях и компьютером моделировании.

Данная тема развивает у учащихся представления о компьютере как инструментальном средстве для решения практических задач. В теме можно выделить две части: теоретическую – основные понятия и практическую – исследование моделей. Практика создания компьютерных моделей и работы с ними частично отнесена в тему «Обработка информации в электронных таблицах».

На первом уроке можно познакомить учащихся практически со всеми новыми понятиями темы. Учитель раскрывает смысл понятия «модель», знакомит учащихся с видами моделей. Модель – это объект, который используется с какой-то целью вместо другого объекта. Исходный объект называют оригиналом. Модели классифицируют по разным признакам: по области использования (учебные, опытные, научно-технические, игровые, имитационные), с учетом временного фактора (статические и динамические), по отраслям знаний (математические, физические, экономические, биологические и др.), по способу представления (материальные и информационные).

Для успешной работы человеку зачастую необходимо целенаправленно отбирать информацию об изучаемом объекте. В этом случае говорят, что человек создает информационную модель объекта. Информационная модель – воспроизводит свойства объекта в образно-знаковой форме, т.е. является его описанием.

Процесс создания и использования модели называют моделированием. В процессе моделирования важной характеристикой является адекватность модели – степень соответствия модели изучаемым свойствам объекта.

Процесс моделирования состоит из нескольких этапов:

1) постановка задачи;

2) разработка плана создания модели;

3) создание модели;

4) анализ модели на соответствие оригиналу;

5) решение задачи с помощью модели.

Если позволяет время учащимся можно рассказать о методах моделирования и их сущности: системном методе, методе гипотез, объектном методе; о роли моделирования в исследовании явлений и процессов в различных областях. Нас интересуют возможности компьютера для создания и использования моделей. Компьютерная модель – это информационная модель объекта, которая хранится в памяти компьютера. Процесс создания и использования компьютерных моделей называют компьютерным моделированием.

Для закрепления у учащихся представлений о видах моделей можно предложить им выполнить в тетрадях задание следующего вида.

Задание. Укажите, к каким видам могут относиться следующие модели: а) электронная модель сердца; б) фотография; в) глобус; г) карта Беларуси; д) расчеты, выполненные на компьютере при помощи электронных таблиц; е) ладонь как модель самолета; ж) фантазии о предстоящих летних каникулах; з) учебник географии как описательная модель Земли; и) игрушечный Чебурашка; к) планетарий как модель Солнечной системы.