logo
дидактика

2 Инструментально- практический компонент

- характеристики основных методов познания, правил применения знаний, способов усвоения и самостоятельного поиска знаний

- обзоры, разделы систематизирующие и интегрирующие учебный материал

- описание задач, опытов, самостоятельных работ

Дополнительный текст включает:

- документы

- хрестоматийный материал

- обращения к читателям

- биографические и народоведческие сведения

- статистический знания

Пояснительный текст:

- примечания, разъяснения

- словари

- алфавиты

- определители

- указатели

- пояснения к картам, схемам, диаграммам

6. Принципы обучения и правила обучения. Система дидактических принципов

(принцип сознательности и активности, правила реализации;

принцип систематичности и последовательности, правила реализации;

принципы прочности и доступности, правила реализации;

принцип наглядности, правила реализации).

Принципы дидактики

Дидактические принципы являются определяющими при отборе содержания образования, при выборе методов и форм обучения.

Все принципы дидактики в своем единстве объективно отражают важнейшие закономерности процесса обучения.

Принципами называют определенную систему исходных требований к педагогическому процессу, выполнение которых обеспечивает необходимую эффективность решения задач разностороннего развития личности.

Основные принципы:

Принципы обучения (дидактические принципы) — это основные (общие, руководящие) положения, определяющие содержание, организационные формы и методы учебного процесса в соответствии с его целями и закономерностями.

Принципы обучения характеризуют способы использования законов и закономерностей в соответствии с намеченными целями.

Принципы обучения по своему происхождению являются теоретическим обобщением педагогической практики. Они носят объективный характер, возникают из опыта практической деятельности. Поэтому принципы являются руководящими положениями, которые регулируют деятельность в процессе обучения людей. Они охватывают все стороны процесса обучения.

В то же время принципы носят субъективный характер, так как отражаются в сознании педагога по-разному, с различной степенью полноты и точности.

Неправильное понимание принципов обучения или их незнание, неумение следовать их требованиям не отменяют их существования, но делают процесс обучения ненаучным, малоэффективным, противоречивым.

Соблюдение принципов обучения — важнейшее условие эффективности процесса обучения, показатель педагогической культуры преподавателя.

История развития школы и педагогики показывает, как под влиянием изменения требований жизни меняются принципы обучения, т. е. принципы обучения носят исторический характер. Одни принципы исчезают, другие появляются. Это говорит о том, что дидактика должна чутко улавливать изменения требований общества к образованию и своевременно реагировать на них, т. е. строить такую систему принципов обучения, которая верно указывала бы путь к достижению цели обучения.

Ученые издавна уделяли большое внимание обоснованию принципов обучения. Первые попытки в этом направлении были предприняты Я. А. Коменским, Ж.-Ж. Руссо, И. Г. Песталоцци. Я. А. Коменский сформулировал и обосновал такие принципы обучения, как принцип природосообразности, прочности, доступности, систематичности и др.