Теории о порождении и восприятии речи.
Наличие двух планов выражения связной речи ( текста) - внутреннего и внешнего, но в разной интерпретации, можно найти в исследовании многих психологов, психолингвистов, лингвистов. Подтверждением того, что связное речевое высказывание имеет сложное иерархическое строение, представляет собой явление психологическое - является наличие известных в психолингвистической и лингвистической литературе моделей порождения речевого высказывания. В их основу положена концепция Л.С. Выготского (1999) о наличии трех основных уровней производства речевого высказывания:
1. Мысли или синтаксис словесных значений.
2. Словесный синтаксис и грамматика слов.
3. Фазически звучащая речь.
В основу были положены концепции о единстве процессов мышления и речи, о соотношении понятий «смысл» и «значение», учение о структуре и семантике внутренней речи. Согласно теории Л.С. Выготского, процесс перехода от мысли к слову осуществляется «от мотива, порождающего какую-либо мысль, к оформлению самой мысли, опосредствованию ее во внутреннем слове, затем — в значениях внешних слов и, наконец, в словах». (Выготский Л.С.,1999)
В дальнейшем, модели порождения речи, были предложенных разными авторами (Леонтьев А.А.,1967 и др.) и у многих сохранена трехэтапная структуру построения речевого высказывания что и у Л.С. Выготского.
Все авторы отмечают специфичность первого этапа, его психологическую сущность ,связанную в основном с понятийно-смысловым планом содержания мысли. У Выготского это мысли или синтаксис словесных значений. Наличие этапа словесно-грамматического оформления высказывания во внутренней речи также рассматривается с акцентом на словесно-звуковое или грамматическое оформление. Третий этап -этап условий реализации фазической речи.
Очевидно, что понятийно-смысловой план предваряет остальные, является запусковым механизмом и отражает состояние мышления, остальные реализуются почти одновременно.
Делая вывод из всего выше изложенное, можно считать высказывание Л.С Выготского о наличии двух планов речи, наиболее полно отражающими связь мышления и речи. Автор выделил два плана речи: внутреннюю, смысловую семантическую сторону речи и внешнюю- фазическую , которые находятся в единстве, но они не тождественны. Если, внутренняя речь оперируется преимущественно семантикой, здесь на первый план выступает смысл.
Для анализа состояния связной речи детей и разработки системы ее целенаправленного формирования особое значение приобретает учет таких звеньев механизма ее порождения, как внутренний замысел, общая смысловая схема высказывания, целенаправленный выбор слов, размещение их в линейной схеме, отбор словоформ в соответствии с замыслом и выбранной синтаксической конструкцией, контроль за реализацией смысловой программы и использованием языковых средств.(Глухов В.П.,2004)
Можно сделать вывод, что исследователи стремятся определить место текста в системе языка или речи, вычленить собственно текстовые категории, присущие только этой единице. Но прежде всего, текст рассматривается как речетворческое произведение, как продукт речи представляющий собой основную единицу речи.
К необходимым условиям успешного овладения монологической речью относится формирование специальных мотивов, потребности в употреблении монологических высказываний; сформированность различных видов контроля и самоконтроля, усвоение соответствующих синтаксических средств построения развернутого сообщения. Овладение монологической речью, построением развернутых связных высказываний становится возможным с возникновением регулирующей, планирующей функций речи (Л.С. Выготский, 1999). Формирование навыков построения связных развернутых высказываний требует применения всех речевых и познавательных возможностей детей, одновременно способствуя их совершенствованию. Следует отметить, что для овладения связной речью важно не только наличии определенного уровня сформированности словарного запаса и грамматического строя речи, но и также учет звеньев механизма порождения речи.
- Российский государственный педагогический университет
- Введение.
- I глава. Теоретические основы изучения связной речи у детей с задержкой психического развития.
- 1.1 Определение речи с позиции лингвистического психолингвистического подхода.
- Лингвистические представление о речи
- Психолингвистические представления о речи.
- Теории о порождении и восприятии речи.
- 1.2 Формирование связной монологической речи в онтогенезе.
- 1.3 Клинико-психолого-педагогическая характеристика задержки психического развития. Определение, этиология, симптоматика.
- Классификация задержки психического развития.
- Особенности психического развития детей с задержкой психического развития.
- 1.4 Особенности связной речи детей с задержкой психического развития.
- ГлаваIi. Исследование связной монологической речи у дошкольников с задержкой психического развития.
- 2.1. Цель, задачи и методы исследования
- 2.2. Клинико-психолого-педагогическая характеристика обследуемых детей.
- 2.3. Теоретическое обоснование методики исследования связной речи
- 2.3. Содержание методики исследования связной монологической речи у дошкольников с задержкой психического развития.
- 1. Составление рассказа с опорой на серию сюжетных картинок после предварительной отработки содержания в процессе диалога.
- 2. Составление рассказа с опорой на сюжетную картинку, после предварительной отработки содержания в процессе диалога.
- 3. Составление внутренней программы и рассказа по серии сюжетных картинок без предварительной отработки.
- 4. Составление рассказа по сюжетной картинке.
- 5. Пересказ короткого текста с опорой на серию сюжетных картинок.
- 6. Пересказ длинного текста с опорой на серию сюжетных картинок.
- 7. Пересказ текста с опорой на сюжетную картинку
- 8. Пересказ текста без опоры на наглядность.
- 9. Самостоятельный рассказ.
- 10. Тест Керна-Йерасека
- Глава III. Особенности связной речи у дошкольников с задержкой психического развития. (По результатам констатирующего эксперимента).
- 3.1 Составление рассказа с опорой на наглядность после предварительной отработки содержания в процессе диалога.
- 3.2 Составление внутренней программы и рассказа по серии сюжетных картинок без предварительной отработки.
- 3.3 Составление рассказа по сюжетной картинке.
- 3.4 Исследование пересказа.
- 3.5 Исследование самостоятельного рассказа.
- 3.6 Тест Керна-Йерасека
- 3.7. Характеристика групп детей по степени сформированности связной речи.
- 3.7.1 Первая группа - низкий уровень развития связной речи.
- 3.7.2. Вторая группа - средний уровень развития связной речи.
- 3.7.3. Третья группа - высокий уровень развития связной речи.
- Заключение.
- Список используемой литературы