logo
Методика НИРС 1

1.3. Выпускная квалификационная (дипломная) работа

Выпускными квалификационными работами (ВКР) студентов высших и средних специальных учебных заведений являются дипломные работы и дипломные проекты.

Дипломная работа – заключительная работа учебно-исследовательского характера, выполняемая оканчивающими университеты, педагогические, экономические, театральные, художественные и др. вузы и некоторые средние специальные учебные заведения.

Дипломная работа, как правило, представляет собой самостоятельное исследование какого-либо актуального вопроса в области избранной студентом (учащимся) специальности и имеет целью систематизацию, обобщение и проверку специальных теоретических знаний и практических навыков выпускников. Дипломная работа предполагает достаточную теоретическую разработку темы с анализом экспериментов, наблюдений, литературных и др. источников по исследуемому вопросу. Дипломная работа защищается на заседаниях государственной аттестационной комиссии (ГАК) вузов и государственных квалификационных комиссий (ГКК) средних специальных учебных заведений. Выпускникам, защитившим дипломную работу и сдавшим государственный экзамен, выдаётся диплом о присвоении соответствующей квалификации.

Дипломный проект – выпускная самостоятельная комплексная работа студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений технических специальностей.

Дипломный проект состоит из теоретических или экспериментальных исследований, расчётов, чертежей и объяснительной записки с обоснованием технико-экономической целесообразности и расчётно-конструкторскими данными. Темы дипломных проектов включают основные вопросы, с которыми инженер (техник) будет встречаться на производстве, и соответствуют объёму теоретических знаний и практических навыков, полученных за время обучения в вузе (техникуме). Дипломный проект защищается на открытом заседании государственной аттестационной комиссии (ГАК) вузов и государственных квалификационных комиссий (ГКК) техникумов. Дипломный проект может защищаться как в учебном заведении, так и на предприятиях, в учреждениях, для которых тематика защищаемого проекта может представлять научно-теоретический или практический интерес.

Выпускникам, защитившим дипломный проект, выдаётся диплом о присвоении соответствующей квалификации.

За год до защиты производится закрепление темы ВКР за студентом согласно его личному заявлению, по согласованию с научным руководителем (см. Приложение 1).

Темы ВКР, студенты-исполнители и научные руководители определяются выпускающими кафедрами, рассматриваются и утверждаются Советом факультета.

Приступая к выполнению ВКР, студент совместно с научным руководителем разрабатывает календарный план работы с указанием очередности выполнения этапов.

За два месяца до защиты на заседании выпускающей кафедры проводится процедура предварительной защиты ВКР, которая необходима для определения степени готовности ВКР к защите и их соответствия заявленным темам.

Вместе с ВКР на заседание выпускающей кафедры предоставляется дневник научно-исследовательской работы, и все первичные документы (полевые дневники, бланки ландшафтных и геоботанических описаний, картографические и расчетные материалы и др.) для выявления личного вклада студента в проведенное исследование (см. Приложение 2).

Поэтому календарный план должен быть составлен с таким расчетом, чтобы основная работа была выполнена до этого момента.

Далее студент дорабатывает ВКР в соответствии с рекомендациями комиссии по предварительной защите.

За месяц до срока защиты законченная ВКР, подписанная студентом и (если имеется) научным консультантом, сдается руководителю.

Руководитель готовит письменный отзыв на работу (см. Приложение 7), и вместе с завизированной ВКР представляет заведующему кафедрой.

На основании материалов, представленных руководителем, заведующий кафедрой решает вопрос о готовности студента к защите, делая об этом соответствующую запись на титульном листе ВКР. Окончательно вопрос о допуске к защите решается деканом факультета с последующим приказом учебного управления университета.

ВКР, допущенная к защите, направляется заведующим кафедрой на рецензию. В состав рецензентов могут быть включены специалисты производства и научных учреждений, а также профессорско-преподавательский состав других вузов или же других кафедр вуза, если исследование имеет междисциплинарный характер (отзыв рецензента см. в Приложении 8).

Заведующий кафедрой знакомит с рецензией руководителя и студента-дипломника, затем ВКР с отзывами руководителя и рецензента направляются в ГАК для защиты.

1.3.1. Выпускной квалификационной работой (ВКР) выпускника по педагогическим специальностям 050103 (032500) – География и 050104 (033300) – Безопасность жизнедеятельности служит дипломная работа, выполняемая студентом 5-го по очной и 6-го курса по заочной форме обучения с учетом специализации.

Выпускная работа является учебно-квалификационной. Она должна представлять собой законченное исследование, связанное с решением научно-исследовательских и учебно-педагогических задач в области географии или безопасности жизнедеятельности и преподавания географии и безопасности жизнедеятельности в общеобразовательной школе.

Тематика ВКР должна соответствовать требованиям к профессиональной подготовке выпускника и быть направлена на решение следующих профессиональных задач:

по специальности 050103 (032500) – География:

по специальности 050104 (033300) – Безопасность жизнедеятельности:

В состав дипломной работы входят: титульный лист, содержание, введение, основной текст, заключение, список источников, приложения. Структуру основного текста чаще всего образуют главы (две, три, реже – больше), которые, в свою очередь, подразделяются на параграфы, и, если потребуется, подпараграфы.

Объем дипломной работы обычно не превышает 50-60 стр. машинописного текста. Работа должна содержать достаточное для восприятия результатов количество иллюстративного материала в виде таблиц, графиков, схем, карт, рисунков и фотографий.

Список источников должен содержать не менее 50 наименований.

Дипломная работа отличается от курсовой не только глубиной своего содержания и объемом, но и тем, что она представляют собой самостоятельное оригинальное научное исследование. Она призвана показать уровень общенаучной подготовки, глубокие знания, умение использовать полученные теоретические знания и практические навыки в научных исследованиях по избранной специальности.

Поэтому содержание основного текста в зависимости от типа дипломной работы может включать:

1. В дипломной работе практического (прикладного) характера: главу, содержащую историю вопроса, уровень разработанности проблемы в теории и практике, обоснование проблемы (литературный обзор); далее – главу теоретических основ разрабатываемой темы; и главы практической части, содержащие методические разработки по использованию материалов исследования в общеобразовательной школе и результаты их апробации.

2. В дипломной работе опытно-экспериментального характера: главу, содержащую историю вопроса, уровень разработанности проблемы в теории и практике, обоснование проблемы (литературный обзор); далее – главу теоретических основ разрабатываемой темы; и главы практической части, где представлен план проведения психолого-педагогического эксперимента, характеристика методов экспериментальной работы, основные этапы эксперимента (констатирующий, формирующий, контрольный), анализ результатов опытно-экспериментальной работы.

Дипломная работа студента педагогической специальности по рекомендации выпускающей кафедры может выполняться по типу дипломных работ университетских специальностей «География» и «Экология» (см. п. 1.3.2, 1.3.3) при условии высокого научного потенциала студента, подтвержденного публикациями, в которых отражены наиболее значимые результаты собственных исследований, имеющие теоретическое и практическое значение (предоставляется выписка из заседания кафедры).

Во введении работы должны быть сформулированы: актуальность, цель работы; объект и предмет исследования; основные задачи исследования; методика исследования, научная новизна; определена практическая значимость работы. Также следует определить личный вклад исполнителя в проведенную работу, основанную на анализе заимствованных (литературных, ведомственных, отчетных) документов. Личный вклад подтверждается актом, составленным по итогам предварительной защиты (см. Приложение 2).

Теоретическая часть должна отражать общую профессиональную эрудицию студента и включать по возможности обзор не только отечественных, но и зарубежных работ.

Практическая часть обычно составляет не менее половины объема работы.

Выводами являются защищаемые оригинальные положения, изложенные лаконично и ответственно. Выводы нумеруют. Каждое составляющее защищаемых положений должно быть аргументировано и методически безупречно доказано в предыдущих разделах.

Примерная тематика выпускных квалификационных работ

по специальности