logo search
о науке

3.4. Исследования в системе непрерывного образования.

Исходя из нелинейности процесса субъектного становления человека, в непрерывном образовании можно выделить пять основных ступеней — «переломных» моментов в жизни каждого человека, пять его «переходных возрастов»:

- первый — переход ребенка от дошкольного воспитания к систематическому образованию;

- второй — переход от общего образования к профильному обучению (оно все более распространяется в школах) и выбору профессии;

- третий — переход от выбора профессии и романтических мечтаний о ней к профессиональной подготовке;

- четвертый — выход из искусственно-имитационных условий деятельности в вузе и вступление в сложную профессиональную реальность;

- пятый — переход от реактивной профессиональной деятельности, от самоутверждения себя в профессии к профессиональному творчеству.

Каждый из этих кризисных моментов интенционально обращает человека к рефлексии, обусловливает качесвенное изменение его самооценки и самосознания. Однако в повседневной практике это происходит стихийно и нередко приводит к разрушению целостности субъектной позиции, к потере смысла. Человек теряет субъектность, видит себя в качестве исполнителя, инструмента реализации программ, планов, инструкций и указаний — перестает быть творцом.

Исследование реальных затруднений человека на каждом этапе его развития, и в особенности в кризисные моменты, должно стать основанием для системы помощи в непрерывном саморазвитии человека. Только тогда человек становится субъектом деятельности, поведения и отношений.

Поэтому традиционные формы диагностики в виде входного контроля подготовленности к освоению программ, переводных и выпускных экзаменов все чаше дополняются различными формами изучения процессов адаптации обучаемых к изменениям условий обучения, возможностей творческого развития, состояния психологического комфорта и т.д. Система такой диагностики позволит повысить эффективность непрерывного образования, обеспечить непрерывное саморазвитие обучаемого.