logo search
ЭКЗАМЕН 5

2) Характеристика социально-коммуникативного развития детей среднего дошкольного возраста (Галигузова, Смирнова)

Ситуативно-деловая форма общения складывается примерно к 4-м годам и остаётся наиболее типичной до 6-летнего возраста. После 4-х лет у детей (особенно тех, кто посещает детский сад) сверстник играет более значимую роль, чем взрослый и занимает всё большее место в их жизни.

В это время сюжетно-ролевая игра становится коллективной – дети начинают играть вместе, а не в одиночку. Общение с другими в ролевой игре разворачивается на двух уровнях: 1) уровень ролевых взаимоотношений (т.е. от лица взятых ролей: врач - больной, продавец - покупатель, мама - дочка и пр.); 2) уровень реальных, т.е. существующих за пределами разыгрываемого.

Таким образом, главным содержанием общения детей в середине дошкольного возраста становится деловое сотрудничество.

При ситуативно-деловом общении дошкольники заняты общим делом, они должны согласовывать свои действия. Наряду с потребностью в сотрудничестве на этом этапе отчётливо выделяется потребность в признании и уважении сверстника. Ребёнок стремится привлечь внимание других. Чутко ловит в их взглядах и мимике признаки отношения к себе, демонстрирует обиду в ответ на невнимание или упрёки партнёров.

В детском общении в этом возрасте появляется конкурентное, соревновательное начало. Среди средств общения начинают преобладать речевые, но их речь продолжает оставаться ситуативной. Если в сфере общения со взрослым в этом возрасте уже возникают внеситуативные контакты, то общение со сверстниками остаётся преимущественно ситуативным: дети взаимодействуют в основном по поводу предметов, действий или впечатлений, представленных в наличной ситуации.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 3