logo search
Методика НИРС 1

4.3. Составление рабочего плана исследования

Почти в первую очередь, начиная работу, вы должны написать: 1) название, 2) разработать рабочий план, чтобы с самого начала ограничить поле деятельности.

На это вы можете возразить, что по мере того, как работа продвигается, рабочий план будет изменяться помногу раз, и может быть, приобретет совсем иную конфигурацию. Несомненно! Но вы успешнее ее отработаете, если вам будет что перерабатывать.

Вообразите, что вы собрались попутешествовать на машине и времени у вас на это неделя. Даже если вы в отпуске, не станете же вы отправляться из дому в любую произвольную сторону. Вы наметите приблизительный план. Допустим, по трассе Нижневартовск – Волгоград вы поедете с ночевкой в Екатеринбурге, более длительным привалом в Самаре и заездом в Сызрань. Конечно, может получиться, что когда вы попадете в Тюмень, вам заблагорассудится свернуть на Челябинск. Это будет означать, что по каким-то серьезным соображениям вы изменили маршрут на полпути. Но чтоб изменить, вам нужно было иметь что менять, то есть иметь маршрут.

То же самое – ваша курсовая (дипломная) работа. Наметьте себе рабочий план. Этому плану надо придать форму справочного указателя. Самое лучшее, если указатель будет по своему существу содержанием, то есть под названием каждой главы будет написано короткое резюме.

Двигаясь этой дорогой, вы легче и лучше проясните для себя, что же намерены делать. Вдобавок выстроится членораздельный проспект для показа научному руководителю. И к тому же вы сами поймете, насколько ясны ваши идеи. Некоторые идеи кажутся убедительными, пока они в голове, но как только начнешь писать, всё расползается под руками. Можно иметь ясное представление о том, с чего начать и на чем закончить, и тем не менее оказывается, что неизвестно, как прийти от этого начала к этому концу и что должно стоять посередине. Курсовая (дипломная) работа, как шахматная партия, состоит из множества ходов, однако вы должны предвидеть главные ходы и комбинации, ведущие к шаху и мату, иначе шах и мат будут объявлены не вами, а вам.

Грубо говоря, рабочий план состоит из названия, содержания и введения. Удачное название содержит в себе всю концепцию. Речь идет вовсе не о том названии темы, которую вы определили для себя, а то «истинное» название, которое обычно оказывается в подзаголовке. У работы может быть «общее» название «Проблемы предупреждения чрезвычайных ситуаций», но истинная тема будет читаться так: «Изучение и анализ системы мониторинга водных объектов с целью предупреждения последствий в результате катастрофического изменения уровня воды». Это значит, что обрисовав сферу интереса, в ней выделили некий конкретный сектор. В нем и сосредоточена проблема работы, то есть: каким образом и кто изучает гидрологический режим водных объектов в вашем регионе? И как можно предсказать наводнение, используя эти данные? Так заголовок укрупняется до проблемы и формирует собой стержень рабочего плана.

После того как будет сформулирована проблема, распланируем содержание.

Например:

1. Обзор литературы по вопросу.

2. Подбор материалов о природно-климатической характеристике территории с более подробной характеристикой гидрологического режима водных объектов.

3. Анализ имеющихся фактов по чрезвычайным ситуациям (наводнениям), выявление причин и характеристика последствий.

4. Изучение возможных составляющих системы мониторинга водных объектов и анализ ее соответствия вашим целям (т.е. насколько существующая система позволяет прогнозировать наводнения).

5. Выводы

Желательно, чтобы это ваше содержание было как можно более подробным, т.е., как уже указывалось выше, представляло собой некий развернутый проспект.

И последний этап – написание введения. Назначение высококачественного окончательного введения – сообщить рецензенту столько, чтобы он удовлетворился и не стал читать саму работу...

Но оставим шутки. Конечно, грамотное введение в опубликованной книге должно содержать достаточно материала для рецензента, чтобы он отозвался о книге именно так, как это желательно автору. Но с курсовой, а тем более, с дипломной дело иное. Вообразите, если рецензент (или кто-то за него) все-таки прочитает полный текст работы и обнаружит, что в ней не содержится тех результатов, которые вы наобещали во введении. Нет, необходима максимальная осторожность. Пусть во введении провозвещается ровно столько, сколько ваша работа действительно в состоянии предложить.

Введение нужно еще и для того, чтобы было ясно, что помещается в фокусе работы и что – на периферии. Разграничивать эти вещи крайне важно, и не только для чистоты метода. С вас строже спросится за все то, что вы сами обозначили как суть, и гораздо менее строго – за второстепенности.

Чтобы решить, где же центр (фокус) вашей работы, вы должны как-то понять, каким материалом располагаете. Вот почему «подлинное» наименование вкупе с псевдопредисловием и с гипотетическим содержанием должны создаваться почти что в первую очередь, но все-таки не в первую очередь. В первую очередь проводится библиографическая разведка (см. п. 4.4.).