logo search
ЯЭТОСДЕЛАЛАпередлка

1.3 Клинико-психолого-педагогическая характеристика задержки психического развития. Определение, этиология, симптоматика.

Задержка психического развития (ЗПР) - это замедление темпа формирования познавательной и эмоциональной сфер с их временной фиксацией на более ранних возрастных этапах. (Лебединский В.В.,2003).

Мальцева Е. В. (1991), отмечает, что задержка психического развития - это понятие, которое говорит не о стойком и, по существу, необратимом психическом недоразвитии, а о замедлении его темпа, и выражается в недостаточности общего запаса знаний, ограниченности представлений, незрелости мышления, малой интеллектуальной целенаправленности, преобладании игровых интересов, быстрой пресыщаемости в интеллектуальной деятельности.

ЗПР - это психолого-педагогическое определение одного из распространенных отклонений в психофизическом развитии детей. Ее относят к «пограничной» форме дизонтогенеза. Для данного типа развития характерны замедленный темп созревания психических структур, гетерохронность проявлений отклонений развития, различия как в степени их выраженности, так и в прогнозе последствий. (Баряева Л.Б., Логинова Е.А., 2010)

Дети с ЗПР представляют собой неоднородную группу. Этиология задержки психического развития связана с конституциональными факторами, хроническими соматическими заболеваниями, с неблагоприятными социальными условиями воспитания и в основном с органической недостаточностью центральной нервной системы резидуального или генетического характера.

Т.А.Власова, В.И.Лубовский (1984), говорили о том, что в психической сфере ребенка с ЗПР отмечается сочетание дефицитарных функций с сохранными. Парциальная дефицитарность высший психических функций часто сопровождается инфантильными чертами личности и поведения ребенка. В одних случаях, у ребенка страдает работоспособность, в других - произвольность в организации деятельности, в третьих - мотивация познавательной деятельности и т.д. ЗПР является сложным полиморфным нарушением. У детей страдают разные компоненты психической, психологической и физической деятельности.

Л.Б. Баряева (2010) отмечает, что в настоящее время выявлено два основных варианта патогенетических механизмов формирования ЗПР: 1) нарушение познавательной деятельности, связанное с незрелостью эмоционально-волевой сферы и личности, то есть с психическим инфантилизмом; 2) нарушение познавательной деятельности вследствие стойких астенических и цереброастенических состояний.

Для понимания особенностей развития детей с ЗПР важны данные клинических исследований. Они основываются на принципе разграничения клинических вариантов с преобладанием признаков незрелости лобных систем и вариантов с наиболее выраженными симптомами повреждения подкороковых систем. Экспериментально выделены дизонтогенетический и энцефалопатический вариант ЗПР. К дизонтогенетическим формам отнесены психический инфантилизм и интеллектуальная недостаточность, наблюдаемая при отставании в развитии психомоторики, речи, школьных навыков. Среди энцефалопатических форм выделены цереброастенических синдромы с запаздыванием развития школьных навыков и психоорганические синдромы с нарушением высших корковых функций. (Лебединская К. С.,1980)