logo search
о науке

6. Рейтинг.

Это близкий к социометрии метод оценки определенных качеств личности человека или особенностей процесса компетентными экспертами. Фамилии испытуемых располагаются в таблице по степени убывания или возрастания выраженности оцениваемого свойства.

При этом эксперты должны отвечать следующим требованиям:

- хорошо знать испытуемых по выделенным критериям оценки;

- однозначно понимать критерии;

- обладать уравновешенностью, доброжелательностью;

- признавать пользу оценивания.

Показатели, выбираемые для рейтинговой оценки, также должны соответствовать определенным требованиям:

- быть объективными;

- полностью отражать исследуемую область;

- легко поддаваться фиксации с помощью наблюдения и других методов;

- подразумевать возможность качественного анализа;

- оценочные эквиваленты показателей должны отражать их значимость.

В случае рейтингового оценивания по одному показателю достаточно сравнения испытуемых между собой по степени выраженности оцениваемого свойства. При ранжировании по нескольким критериям приходится разрабатывать оценочные шкалы по каждому критерию и определять весовые коэффициенты (коэффициенты значимости) для суммирования этих оценок. Ценность и достоверность полученных в результате ранжирования данных снижаются при неточности, неясности описания оцениваемого свойства, скрытого характера этого свойства, ограниченных возможностей его наблюдения.

В научной литературе (Н.В.Кузьмина и др.) выделяются следующие типичные ошибки при проведении рейтинга.

1. Ошибка великодушия: склонность компетентных экспертов завышать оценку, преимущественно выделять достоинства оцениваемого.

2. Ошибка центральной тенденции- эксперты не решаются давать высшие или низшие оценки (при использовании шкал для предотвращения этой ошибки на концах шкалы следует ввести более детальные разграничения, которые объединяются при обсчете результатов).

3. Тенденциозность экспертов: снижается за счет «принудительного» выбора (например: «Какие два признака из четырех наиболее характеризуют индивида: верность слову, доводит начатое дело до конца, не допускает небрежности в работе, огорчается в случае неудачи?»).

4. Логическая ошибка: предотвращается, если для оценивания предложены не черты или свойства человека, а их проявления (например, не «Добрый ли он?», а «Как часто оказывает помощь одноклассникам?»).

5. Ошибка контраста: эксперт оценивает испытуемого на основе собственных свойств (следует переключить внимание эксперта на сравнивание испытуемых друг с другом или с предложенным эталоном, нормой).

6. Ошибка близости: возникает, когда один и тот же эксперт оценивает одновременно несколько черт испытуемых (в одно наблюдение следует оценивать только одну черту или свойство испытуемых).