logo search
ЯЭТОСДЕЛАЛАпередлка

2.3. Теоретическое обоснование методики исследования связной речи

Разработка методики опиралась на современные теоретические представления. Научно-теоретическими предпосылками методики явились современные психолингвистические представления о структуре речевой деятельности. Процесс продуцирования речевого высказывания представляет собой многоуровневый процесс, имеющий сложную многоступенчатую структуру (Т.В.Ахутина, Л.С.Выготский, Н.И.Жинкин, А.А.Леонтьев, и др.).

В психолингвистике процесс продуцирования (порождения) речи рассматривается в общей структуре деятельности человека.

Порождение речевого высказывания начинается с формирования мотива высказывания. Л.С.Выготский (1999) рассматривал весь процесс порождения речевого высказывания как движение от мотива, порождающего какую-либо мысль к развертыванию самой мысли, к опосредованию мысли во внутренней речи, а затем в значениях слов внешней речи и, наконец, в словах.

Обобщая идеи, выдвинутые в работах Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева А.А.Леонтьев (1967) определяет речевое высказывание как речевое действие, включенное в целостный акт деятельности в целом. В связи с этим речевому действию присущи такие признаки деятельности как мотивированность, целенаправленность, трехчленность структуры, включающая создание плана, его реализацию и сличение, иерархическая организация. В речевом действии выделяется содержательная сторона, связанная с задачей действия, и операциональная сторона структуры речевого акта, обусловленная условиями действия.

К теоретическим основам можно отнести положение из психолингвистики. А.А.Леонтьев представил следующую схему модели порождения (продуцирования) речевого высказывания: мотив – мысль (речевая интенция) – внутреннее программирование – лексическое развертывание и грамматическое структурирование – моторная реализация – внешняя речь.

В соответствии с психолингвистическим подходом, при исследовании по данной методике анализируется не изолированное высказывание, текст как готовые продукты речеобразования, а сами эти процессы. Отличительной чертой психолингвистического анализа является не анализ по элементам, а анализ по единицам (Л.С.Выготский). При этом под единицей понимается психологическая операция. Процесс порождения речевого высказывания складывается из динамической организации операций в сложные речевые действия и в целом в еще более сложную деятельность.

В теоретическую основу исследования входят основы из онтолингвистики, позволяющие охарактеризовать развитие связной речи в онтогенезе ( С.Н. Цейтлин, С.Л. Рубинштейн). По мере развития ребенка у него увеличивается не только словарный запас, но и качественно меняется сам характер речи. Дошкольный период ребенок овладевает контекстной речью.

Также в теоретические основы исследования можно отнести современные положения логопедии, касающиеся задержки психического развития у дошкольников. Характеристика особенностей речевого развития, позволяет выделить речевые и не речевые функции, недостаточность которых отмечается у детей с задержкой психического развития. Нарушение связной монологической речи связано с недоразвитием основных компонентов языковой системы, недостаточной сформированность как произносительной, так и смысловой стороны речи.

Методика рассчитана на исследование процесса продуцирования речевых высказываний у детей с речевой патологией различного генеза, имеющих как относительно сохранный интеллект, так и интеллектуальную недостаточность. Эта методика позволяет более тонко диагносцировать характер первичного и вторичного недоразвития речи у детей. 

Таким образом, опираясь на вышеизложенные теоретические основы – можно определить содержание методики исследования.