logo search
о науке

2.1. Педагогика и психология как сфера человеческой деятельности.

Наукой обычно называют систему проверенных и обоснованных знаний, лежащих в основе научной картины мира. Термином «наука» обозначают также отдельные отрасли научного знания. Но наука — это также и сфера человеческой деятельности по выработке и теоретической систематизации объективных знаний о действительности; одна из форм общественного сознания.

Следует различать информацию — сведения о чем-либо и знание результат познавательной деятельности человека. Знание всегда системно и благодаря системности инструментально. Только в таком понимании знание становится основой эффективной деятельности человека, компонентом его мировоззрения (в том числе — профессионального мировоззрения).

Принято выделять следующие признаки науки: 1) она возникает из потребностей общества; 2) каждая наука имеет свой предмет исследования; 3) для науки характерно наличие собственного категориального аппарата; 4) у каждой науки имеются свои методы исследования; 5) наука представляет собой систему достоверных и обобщенных знаний об объективных законах развития природы, общества, человека и его сознания.

Охарактеризуем по этим признакам систему психолого-педагогических научных дисциплин.

Потребность в психолого-педагогическом знании появилась вместе с необходимостью воспитания подрастающих поколений. Первоначально такое знание оформлялось в устном народном творчестве (сказках, мифах, легендах, преданиях и т.д.), затем — в философских учениях.

В качестве самостоятельной науки педагогика выделилась в XVII в., когда в период роста мануфактурного производства появилась потребность быстро и хорошо обучить работе на станках большое количество людей. Научное знание позволяло технологизировать (сделать результативным и эффективным) процесс обучения. За последующие почти четыре столетия педагогика стала, по сути, системой наук, которые имеют общий объект (образование), но разные предметы исследования (аспекты его рассмотрения).

Например, дидактика рассматривает такую составляющую образования, как обучение. Эта педагогическая наука исследует содержание, методы и организационные формы обучения. Это знание детализируется применительно к различным учебным дисциплинам в методиках преподавания: русского и иностранных языков, литературы, истории, физики, математики, химии, биологии и иных предметов. Хотя дидактика и методики на разных уровнях и в разных аспектах изучают процесс обучения, каждая методика имеет собственный предмет исследования, обусловленный особенностями содержания учебной дисциплины. Теория воспитания изучает и обосновывает способы включения человека в жизнь путем применения особых методов, связанных, например, с формированием ценностных ориентации школьников, их эмоций, чувств, отношений.

Кроме того, выделяются для изучения отдельные аспекты, или стили, педагогической деятельности, что находит в теории свое отражение в таких названиях, как педагогика риска, педагогика идентификации, педагогика игры, педагогика личностно ориентированного образования, педагогика ненасилия, толерантная педагогика и т.д.

Понятие «психология» появилось в научном употреблении на рубеже XVI—-XVII вв.; чаще всего авторство признают за немецким богословом Гоклениусом. В научно-философский язык это понятие впервые ввел немецкий ученый Х.Вольф в XVIII в. Развиваясь вначале как одна из философских дисциплин, психология затем, благодаря идеям экспериментальной физиологии, выделилась в самостоятельную науку, ставившую задачей изучение души, которая в то время понималась как сознание. Датой рождения психологии как самостоятельной научной дисциплины считается 1879 г., когда В. Вундт открыл при кафедре философии Лейпцигского университета лабораторию экспериментальной психологии, а затем и первый в мире психологический институт, существующий и поныне. Вскоре аналогичные лаборатории и институты стали открываться во многих странах мира. Так стала складываться академическая психология, т.е. психология научно-исследовательская, ставившая перед собой собственно познавательные задачи.

В конце XIX в. стали возникать и разрабатываться идеи применения психологических знаний в различных областях практики — в педагогике, медицине, в трудовой деятельности. Так появилась прикладная психология, предлагающая свои разработки в виде рекомендаций для совершенствования разнообразных сфер человеческой жизнедеятельности. В начале XX в. стала формироваться и иная форма психологии, направленная на помощь людям, попа-в-шим в затруднительные или тяжелые жизненные ситуации, — психологическая практика, объединяющая области психологии через приложение результатов академических знаний и экспериментального опыта в различных сферах человеческой жизни.

Академическая, прикладная и практическая составляющие сегодня обозначают три связанные между собой основные сферы, которые и включены в целостное понятие «психология».

В настоящее время в психологии выделяется группа отраслей, в соответствии с запросами различных областей практики имеющих свои специфические проблемы. Эти проблемы обычно носят комплексный характер и разрабатываются многими дисциплинами. Включение психологии в состав междисциплинарных исследований продуктивно лишь в том случае, если она обогащает их присущими только ей понятиями, методами и объяснительными принципами. В контактах с другими науками психология также обогащается новыми идеями и подходами.

В частности, одной из отраслей психологии является особо значимая для психолого-педагогических исследований педагогическая психология, изучающая психологические проблемы обучения и воспитания. Педагогическая психология исследует: 1) психологические вопросы целенаправленного формирования познавательной деятельности и общественно значимых качеств личности; 2) условия, обеспечивающие оптимальный развивающий эффект обучения; 3) возможности учета индивидуальных психологических особенностей обучающихся и воспитанников; 4) взаимоотношения между педагогом и учащимися, а также внутри учебного коллектива; 5) психологические вопросы самой педагогической деятельности.

В практической психологии образования можно выделить следующие уровни актуальных задач (В. И. Бачков, И.Б.Гриншпун, Н. С. Пряжников):

- научно-исследовательские задачи, связанные с изучением закономерностей развития личности, разработкой методологических основ деятельности практического психолога, способов, средств и методов профессионального применения психологических знаний в образовательных условиях;

- прикладные задачи, диктуемые необходимостью психологического обеспечения работы образовательного учреждения: составление специальных обучающих программ, создание учебников и учебных пособий, разработка рекомендаций и методических материалов, программ подготовки и повышения квалификации педагогических кадров, психологическое обоснование деятельности служб практической психологии, создание проектов нормативных документов такой деятельности;

- практические задачи, определяемые конкретными ситуациями профессиональной деятельности педагога-психолога в образовательном учреждении (диагностика, коррекция, развитие, просвещение, консультирование, терапия).

Таким образом, как педагогика, так и психология представляют собой систему наук, каждая из которых имеет свой собственный предмет в рамках единого объекта. Тесная взаимосвязь педагогики и психологии позволяет рассматривать их как единую систему психолого-педагогических наук и именовать условно психолого-педагогической наукой.