1.1Влияние оздоровительной физической культуры на организм.
Оздоровительный и профилактический эффект массовой физической культуры неразрывно связан с повышенной физической активностью, усилением функций опорно-двигательного аппарата, активизацией обмена веществ. В результате недостаточной двигательной активности в организме человека нарушаются нервно-рефлекторные связи, заложенные природой и закрепленные в процессе тяжелого физического труда, что приводит к расстройству регуляции деятельности сердечно-сосудистой и других систем, нарушению обмена веществ и развитию дегенеративных заболеваний (атеросклероз и др.). Для нормального функционирования человеческого организма и сохранения здоровья необходима определенная «доза» двигательной активности. В этой связи возникает вопрос о так называемой привычной двигательной активности, т.е. деятельности, выполняемой в процессе повседневного профессионального труда и в быту. Наиболее адекватным выражением количества произведенной мышечной работы является величина энергозатрат. Минимальная величина суточных энергозатрат, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, составляет 2880-3840 ккал (в зависимости от возраста, пола и массы тела). Из них на мышечную деятельность должно расходоваться не менее 1200-1900 ккал; остальные энергозатраты обеспечивают поддержание жизнедеятельности организма в состоянии покоя, нормальную деятельность систем дыхания и кровообращения, обменные процессы и т.д. В экономически развитых странах, за последние 100 лет, удельный вес мышечной работы сократился почти в 200 раз, что привело к снижению энергозатрат на мышечную деятельность. Дефицит энергозатрат, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма при этом составил около 500-750 ккал в сутки. В связи с этим для компенсации недостатка энергозатрат современному человеку необходимо выполнять физические упражнения с расходом энергии не менее 350-500 ккал в сутки (2000-3000 ккал в неделю).[5]
В настоящее время только 20% населения экономически развитых стран занимаются достаточно интенсивной физической тренировкой, обеспечивающей необходимый минимум энергозатрат, у остальных 80% суточный расход энергии значительно ниже уровня, необходимого для поддержания стабильного здоровья. Резкое ограничение двигательной активности привело к снижению функциональных возможностей людей среднего возраста. Таким образом, у большей части современного населения экономически развитых стран возникла реальная опасность развития гипокинезии (гипокинетическая болезнь представляет собой комплекс функциональных и органических изменений и болезненных симптомов, развивающихся в результате рассогласования деятельности отдельных систем и организма в целом с внешней средой). В основе этого состояния лежат нарушения энергетического и пластического обмена (прежде всего в мышечной системе). Скелетные мышцы, в среднем составляющие 40% массы тела (у мужчин), генетически запрограммированы природой на тяжелую физическую работу. «Двигательная активность принадлежит к числу основных факторов, определяющих уровень обменных процессов организма и состояние его костной, мышечной и сердечно-сосудистой систем», – писал академик В.В. Парин.[8] Мышцы человека являются мощным генератором энергии. Они посылают сильный поток нервных импульсов для полдержания оптимального тонуса центральной нервной системы, облегчают движение венозной крови по сосудам к сердцу, создают необходимое напряжение для нормального функционирования двигательного аппарата.
Энергетический потенциал организма и функциональное состояние всех органов и систем зависит от характера деятельности скелетных мышц. Чем интенсивнее двигательная деятельность, тем полнее реализуется генетическая программа, и увеличиваются энергетический потенциал, функциональные ресурсы организма и продолжительность жизни. Важное значение имеет повышение устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды: стрессовых ситуаций, высоких и низких температур, радиации, травм, гипоксии.
В результате повышения неспецифического иммунитета повышается и устойчивость к простудным заболеваниям. Однако использование предельных тренировочных нагрузок, необходимых в большом спорте для достижения «пика» спортивной формы, нередко приводит к противоположному эффекту – угнетению иммунитета и повышению восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Специальный эффект оздоровительной тренировки связан с повышением функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы. Он заключается в экономизации работы сердца в состоянии покоя и повышении резервных возможностей аппарата кровообращения при мышечной деятельности. Один из важнейших эффектов физической тренировки – урежение частоты сердечных сокращений в покое, как проявление экономизации сердечной деятельности и более низкой его потребности в кислороде. Увеличение продолжительности фазы расслабления (диастолы) обеспечивает больший кровоток и лучшее снабжение сердечной мышцы кислородом.[5]
При выполнении стандартной нагрузки на велоэргометре, у тренированных мужчин объем коронарного кровотока почти в 2 раза меньше, чем у нетренированных, соответственно в 2 раза меньше и потребность в кислороде. Таким образом, с ростом уровня тренированности потребность сердца в кислороде снижается как в состоянии покоя, так и при максимальных нагрузках, что свидетельствует об экономизации сердечной деятельности. Это обстоятельство является физиологическим обоснованием необходимости адекватной физической тренировки.
Оценка функциональных резервов системы кровообращения при предельных физических нагрузках у лиц с различным уровнем физического состояния (УФС) показывает: люди со средним УФС (и ниже среднего) обладают минимальными функциональными возможностями, граничащими с патологией, их физическая работоспособность ниже 75%. Напротив, хорошо тренированные физкультурники с высоким УФС по всем параметрам соответствуют критериям физиологического здоровья, их физическая работоспособность достигает оптимальных величин или же превышает их.[8]
С ростом тренированности (по мере повышения уровня физической работоспособности), наблюдается отчетливое снижение всех основных факторов риска – содержания холестерина в крови, артериального давления и массы тела.
Следует особо сказать о влиянии занятий оздоровительной физической культурой на стареющий организм. Физкультура является основным средством, задерживающим возрастное ухудшение физических качеств и снижение адаптационных способностей организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности, неизбежных в процессе инволюции. Возрастные изменения отражаются как на деятельности сердца, так и на состоянии сосудов. С возрастом существенно снижается способность сердца к максимальным напряжениям, что проявляется в возрастном уменьшении максимальной частоты сердечных сокращений (хотя ЧСС в покое изменяется незначительно). С возрастом, также происходят изменения в сосудистой системе: снижается эластичность крупных артерий, повышается общее периферическое сосудистое сопротивление, в результате систолическое давление повышается. Все эти изменения в системе кровообращения и снижение производительности сердца влекут за собой уменьшение максимальных возможностей организма, снижение уровня физической работоспособности и выносливости. Недостаточная двигательная активность и недостаток кальция в пище усугубляют эти изменения. Адекватная физическая тренировка, занятия оздоровительной физкультурой способны в значительной степени приостановить возрастные изменения различных функций. В любом возрасте с помощью тренировки можно повысить аэробные возможности и уровень выносливости – показатели биологического возраста организма и его жизнеспособности.
Таким образом, оздоровительный эффект занятий массовой физической культурой связан прежде всего с повышением возможностей организма, уровня общей выносливости и физической работоспособности. Повышение работоспособности сопровождается профилактическим эффектом в отношении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: снижением массы тела, содержания холестерина в крови, снижением артериального давления. Кроме того, регулярная физическая тренировка позволяет в значительной степени затормозить развитие возрастных инволюционных изменений, а также дегенеративных изменений различных органов и систем (включая задержку и обратное развитие атеросклероза).
Не является исключением и костно-мышечная система. Выполнение физических упражнений положительно влияет на все звенья двигательного аппарата, препятствуя развитию дегенеративных изменений, связанных с возрастом и гиподинамией. Повышается минерализация костной ткани и содержание кальция в организме. Все эти данные свидетельствуют о неоценимом положительном влиянии занятий оздоровительной физкультурой на организм человека.
- Психолого-педагогическое сопровождение воспитания современного школьника
- Психолого-педагогическое сопровождение в поддержке зож.
- Психолого-педагогическое сопровождение в поддержке зож
- Введение.
- Глава 1. Теоретические модели и аспекты здорового образа жизни.
- 1.1Влияние оздоровительной физической культуры на организм.
- 1.2 Общая система воспитания и физической подготовки.
- Принцип сознательности и активности
- Принцип наглядности
- Принцип доступности и индивидуализации
- Принцип систематичности
- Принцип постепенного повышения требований (динамичности)
- 1.3 Основы здорового образа жизни. Физическая культура в обеспечении здоровья.
- О режиме дня.
- Глава 2. Педагогические методы и средства популяризации здорового образа жизни.
- 1) Эколого-гигиенические (природно-средовые);
- 2) Организационно-педагогические;
- 3) Психолого-педагогические.
- Проект «школы здоровья»
- Общешкольный конкурс «Самый здоровый класс»
- III. Задачи:
- IV. Организация конкурса:
- Общешкольный конкурс «Спортсмен года»
- II. Задачи конкурса:
- III. Организация конкурса:
- Список литературы
- Исследование особенностей адаптации детей раннего возраста к детскому саду
- 1 Программа исследования
- Психолого-педагогическое сопровождение школьника в образовательном учреждении в период адаптации на различных ступенях обучения
- «Особенности психолого-педагогического сопровождения в период адаптации младших школьников к обучению в среднем звене»
- Оглавление
- Глава 1. Научно-теоретические основы школьной адаптации
- Глава 2. Особенности организации психолого-педагогического сопровождения в период адаптации школьников к обучению в среднем звене
- Введение
- Глава 1. Научно-теоретические основы школьной адаптации
- 1.1 Готовность к обучению в среднем звене, основные проявления и факторы школьной дезадаптации
- 1.2 Психическое развитие младшего школьника, готовность к обучению в среднем звене и школьная адаптация
- 1.3 Основные принципы и содержание психологической диагностики и коррекции школьной адаптации младших школьников
- Глава 2. Особенности организации психолого-педагогического сопровождения в период адаптации школьников к обучению в среднем звене
- 2.1 Адаптационная программа для учащихся пятых классов
- Заключение
- Список использованной литературы
- «Особенности психолого-педагогического сопровождения в период адаптации младших школьников к обучению в среднем звене»
- Оглавление
- Глава 1. Научно-теоретические основы школьной адаптации
- Глава 2. Особенности организации психолого-педагогического сопровождения в период адаптации школьников к обучению в среднем звене
- Введение
- Глава 1. Научно-теоретические основы школьной адаптации
- 1.1 Готовность к обучению в среднем звене, основные проявления и факторы школьной дезадаптации
- 1.2 Психическое развитие младшего школьника, готовность к обучению в среднем звене и школьная адаптация
- 1.3 Основные принципы и содержание психологической диагностики и коррекции школьной адаптации младших школьников
- Глава 2. Особенности организации психолого-педагогического сопровождения в период адаптации школьников к обучению в среднем звене
- 2.1 Адаптационная программа для учащихся пятых классов
- Заключение
- Список использованной литературы
- «Методики на ценную ориентацию адаптацию школьника»
- Оглавление
- 1. Методика, нацеленная на изучение самооценки ребёнка.
- 1 Этап.
- II этап.
- 2. Проективный тест личностных отношений, социальных эмоций и ценностных ориентаций “Домики”.
- Вступительное слово
- 3. Литература.
- Теоретические основы психолого-педагогического сопровождения индивидуального развития детей-сирот
- Виды (направления) работы по психолого-педагогическому сопровождению
- Организационная модель психолого-педагогического сопровождения
- Уровни внедрения системы психолого-педагогического сопровождения
- Этапы внедрения системы психолого-педагогического сопровождения увп
- 1 Этап - подготовительный
- 2 Этап – практический
- 3 Этап – корректирующий
- 4 Этап – обобщающий
- Ожидаемые результаты внедрения системы психолого-педагогического сопровождения увп:
- Сопровождение учащихся "группы риска" в учебно-воспитательном процессе
- Дети "группы риска"
- Методы и приемы психолого-педагогического воздействия при сопровождении детей "группы риска"
- Выявление учащихся "группы риска"
- 1. Учеба:
- 3. Отношения со сверстниками:
- 4. Увлечения в настоящем и прошлом:
- Психолого-педагогическое сопровождение интегрированного воспитания
- Модель психолого-педагогического сопровождения и этапы ее реализации
- Методические рекомендации по психолого-педагогическому сопровождению обучающихся в учебно-воспитательном процессе в условиях модернизации образования
- Психолого–педагогическое сопровождение профориентационного воспитания
- Психологическое сопровождение талантливых (одаренных) учащихся
- Список использованной литературы:
- Психолого-педагогическое сопровождение детей раннего возраста в период адаптации к дошкольному учреждению
- 1 Социальная адаптация в раннем детстве
- 2.Развитие познавательных процессов детей раннего возраста
- 3. Развитие личности ребенка раннего возраста
- 4 Подходы к изучению психолого-педагогического сопровождения детей раннего возраста отечественной и зарубежной психологии
- 5 Особенности адаптации детей раннего возраста к дошкольному учреждению
- «Психолого-педагогическое сопровождение адаптации ребенка к школе»