119. Сущность фондового портфеля и его функции.
Объектами портфельного инвестирования выступают различные ценные бумаги: акции, облигации, производные виды цб, часть портфеля может быть представлена в денежном виде. Объёмы бумаг в портфеле также бывают разными. В зависимости от состава портфеля он может приносить доход или убытки и обладает той или иной степенью риска. Перечень и объёмы входящих в портфель цб называют структурой портфеля. Доходность портфеля и степень риска вложений в него являются его целевыми характеристиками. При портфельном инвестировании инвестор может изменять структуру портфеля, чтобы получить наиболее благоприятные значения целевых характеристик. Т.о., можно сказать о фондовом портфеле как совокупности ценных бумаг, собранных инвестором воедино, управляемых как единое целое для достижения определённой цели. Основной задачей служит выявление среди множества цб той их совокупности, в кот. можно инвестировать ср-ва, не подвергаясь высокому риску. Существует стойкая зависимость м\у риском и доходностью: чем выше доходность, тем выше риск. По степени риска наименее рискованными являются вложения ср-в в ден. форму. Вместе с тем эти вложения и наименее доходны. Следующими по степени риска выступают гос\цб, далее банковские и корпоративные облигации, а за ними – акции. Выбор цб для портфельного инвестирования зависит от целей инвестора и его отношения к риску. Сущ-ет 3 типа целей:
инв-тор стремится защитить свои ср-ва от инфляции; для достижения этого он предпочитает вложения с невысокой доходностью, нои с низким риском. Это консервативный тип (большинство инвесторов.)
Ин-тор пытается произвести длительное вложение капитала, обеспечивающее его рост. Для этого он готов пойти на рискованные вложения, но в ограниченном объёме, подстраховывая себя вложениями в слабодоходные, но и малорискованные цб. Это умеренно-агрессивный тип.
Ин-р стремится к быстрому росту вложенных средств, готов для этого делать вложения в рискованные цб, быстро менять структуру своего портфеля, проводя спекулятивную игру на курсах цб. Это агрессивный тип.
При составлении портфеля необходимо учитавать: степень риска-доходности, срок вложения, тип цб. Можно выделить следующие типы портфелей:
Портфель роста (Курсовой портфель) Цель – рост капитала преимущественно не за счёт получения дивидендов и процентов, а за счёт роста курса цб. Основные вложения - в акции. Портфели агрессивного роста – ориентируются на max прирост капитала, состоит из акций молодых быстрорастущих компаний. Портфель консервативного роста - акции крупных хорошоизвестных, стабильных компаний. Портфель среднего роста – включает и 1 и 2.
Портфели дохода (дивидендный). Цель – получение дохода за счёт дивидендов и процентов, обеспечивается заранее спланированный уровень дохода при почти нулевом риске. Объектами инвестирования выступают высоконадёжные цб. сущ-ют конвертируемые портфели (сост-т из конвертируемых привилегированных акций и облигаций), денежного рынка (денежная наличность и быстрореализуемые активы), облигаций.
В зависимости от времени «жизни» портфеля можно выделить срочные (получение дохода в рамках заранее установленного периода времени) и бессрочные.
По возможности изменять первоначальный объём выделяют пополняемые ( увеличивается ден. выражение за счёт внешних источников, а не за счёт доходов от первоначально вложенных средств), отзываемые (допускается возможность изымать часть первоначально вложенных денежных ср-в), постоянный (объём денежных средств сохр-ся на протяжении всего периода существования.
Основные принципы формирования портфеля: безопасность, доходность, ликвидность, рост капитала. Структура портфеля зависит от целей инвестора.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 112 Денежная масса и структура.
- 113. Основные теории денежно-кредитного регулирования эк-ки.
- 115. Валютный курс. Методы его регулирования.
- 116. Конвертируемость валют. Условия, обеспечивающие конвертируемость.
- 118 Фьючерсные и опционные сделки с ц/б.
- 119. Сущность фондового портфеля и его функции.
- 120. Типы портфельных инвестиций. Управ-е портфелем ц/б.
- 122 Институциональные инвесторы на рцб.
- 121 Саморегулируемые организации
- 100. Производственный и финансовый рычаги, их исп-ние в фм.
- 114 Денежно—кредитная политика на 2004
- 96. Цена и структура капитала
- 68 Финанасовое регулирование вэд
- 69. Соврем. Фин. Система рф характеристика ее основных звеньев.
- 72. Сущность государственных финансов. Система управления гос-ми финансами.
- 63 Потребительский кредит
- 64 Дистанционное банковское обслуживание
- 43 Организация кредитного процесса в банке
- I. Документы, подтверждающие правоспособность заемщика: