logo
Шпоры к ГОСам / ФК, 2005

96. Цена и структура капитала

Капитал — это самовозрастающая стоимость, т.е. стоимость, авансированнная в производство с целью извлечения прибыли (воспроизвосдтво) новой стоимости.

В трактовке понятия капитал проявляется его двойственный характер. Капитал принято рассматривать как денежную сумму, вкладываемую капиталистом в предприятие с целью получения прибыли. Эта сумма как источник средств находит свое отражение в пассиве баланса. Также капитал выступает как совокупность средств производства (актив баланса), и как один из факторов производства наряду с другими факторами должен получать вознаграждение пропорционально своему вкладу. Поэтому по функциональной принадлежности различают основной и оборотный капитал, а по источникам средств — собственный и заемный. Т.о. сам капитал также обладает стоимостью (ценой), и определение цены капитала, его структуры, позволяющей минимизировать финансовые издержки, связанные с его формированием, является одним из основных вопросов управления фин. Предприятия. Сложность управления капиталом предпр состоит в том, что в процессе текущей деятельности происходят непрерывные изменения, связанные с увеличением или уменьш как его общей величины, так и его отдельных составляющих. При этом могут меняться условия, на которых предприятие может привлекать доп ср—ва.

Собств капитал — сов—ть ср—в, принадлежащих хозяевам пр—я на правах сосбственности, участвующая в процессе произ—ва и приносящая прибыль в любой форме.

Понятие капитала как самовозрастающей стоимости подразумевает способность СК к росту. Поэтому с этой т.зр. наиболее значимым явл его деление на инвестированную и накопленную часть. СК: уставный, добавочный, резервный, нераспределенная прибыль.

ЗК — сов—ть заемных ср—в, приносящих пр—ю прибыль.

Стоиомть кап — одно из основных понятий фин мен, дающее возможность оценки предприятия, регулирования и прогнозирования его финансовой деятельности, отражает условия, на которых руководство привлекает капитал для финансирования всех видов деятельности пр—я. Следует различать текущую (хар—ет существующую структуру кап и мб выражена как в балансовой оценке, так и в рыночной), предельную (осуществление инв проектов зависит от того насколько будущие доходы покроют издержки) и целевую стоимость (хар—ет желаемое соотношение ЗК и СК. Расчет стоимости всего кап—ла проводят по методу средневзвешенной вел—ны WACC = Σ gi*kj, где g — доля источника в общей сумме финансирования, k — цена источника, %.

Цена Ск рассматривается с позиций упущенной выгоды, при этом следует учитывать особенностиформирования отдельных его составляющих. Самой трудной задачей явл определение цены акционерного капитала. 3 осн метода определения рын стоимости цены акции: метод доходов, дивидендов, риска на оснве модели САРМ.

Дивидендный метод и метод доходв с различной степенью точности пытаются определить будущий уровень доходов. М. Дивидедов является наиболее приближенным вариантом оценки выгод, получаемых акционерами. В его основе лежит модель М. Гордона. D — прогнозируемый дивиденд, K — требуемая норма прибыли, d — ожидаемый темп роста дивидендов k=D/p +d.

Метод доходв строится на расчете коэф: соотношение рын цены акции (Р) и прибыли, приходящейся на акцию (EPS) — коэф P/E. Приблизительная оценка буд доходности: K=eps/P. Этот подход предполагает что вся будущая прибыль распределена среди акционеров, что явля весьма грубым приближением