115. Валютный курс. Методы его регулирования.
Валютный курс представляет собой соотношение между денежными единицами разных стран, определенное их покупательной способностью. Валютный курс необходим идя международных валютных, расчетных, кредитно-финансовых операций.
Валютный курс – это «цена» денежной единицы данной страны, выраженная в иностранной валюте или международных валютных единицах (СДР, ЭКЮ).
Стоимостной основой курсовых соотношений валют является их покупательная способность, выражающая средние национальные уровни цен на товары, услуга, инвестиции.
К факторам, влияющим на валютный курс, относятся:
Состояние экономики:
- Темп инфляции -Уровень процентных ставок -Деятельность валютных рынков
- Валютная спекуляция - Валютная политика - Состояние платежного баланса
- Степень использования национальной валюты в международных расчетах
- Ускорение или задержка международных расчетов
а также: - Политическая обстановка в стране
- Степень доверия к валюте на национальном и мировом рынках
Перечисленные факторы определяют спрос и предложение валюты. Например, чем выше темп инфляции в стране по сравнению с другими государствами, тем ниже курс ее валюты, если не противодействуют иные факторы. Инфляционное обесценение денег в стране вызывает снижение их покупательной способности и тенденцию к падению их валютного курса.
При активном платежном балансе страны растет спрос на ее валюту со стороны иностранных должников, и курс ее может повыситься.
Если в данной стране более высокие процентные ставки чем в других странах, это может содействовать притоку иностранных капиталов и повышению спроса на валюту данной страны и ее курса.
Режим валютных курсов. Различают фиксированный и плавающий валютные курсы. Например, в 1944 - 1973 гг. (до марта) в рамках Бреттонвудской валютной системы валютный курс мог колебаться лишь в пределах ± 1 % паритета. Для поддержания курса, фиксированного в этих пределах, центральные банки были обязаны проводить валютную интервенцию. При снижении курса валюты, например, к доллару эмиссионный банк продает доллары, скупая национальную валюту, а при повышении курса - покупает доллары и продает национальную валюту.
С марта 1973 г. страны перешли к плавающим валютным курсам. Однако преобладает регулируемое государством плавание курсов валют.
Влияние изменений валютного курса на экономику. Снижение курса национальной валюты обычно выгодно экспортерам, так как они получают экспортную премию (надбавку) при обмене вырученной подорожавшей иностранной валюты на подешевевшую национальную.
Импортеры при этом проигрывают, так как им дороже обходится покупка валюты цены контракта. При падении курса национальной валюты снижается реальный долг, выраженный в ней но увеличивается внешняя задолженность в иностранной валюте приобретение которой обходится дороже.
Основные методы регулирования валютных курсов — валютные интервенции, дисконтная политика и валютные ограничения.
• Валютные интервенции центральных банков имеют целью противодействовать снижению курса национальной валюты или, наоборот, его повышению. Наиболее эффективными являются валютные интервенции, которые сопровождаются соответствующими мероприятиями в области общеэкономической политики государства.
• дисконтная политика, широко применяется в зарубежных странах, заключается в манипулировали учетным процентом. Стремясь повысить курс валюты, ЦБ повышает учетный процент, что стимулирует приток иностранных капиталов. Улучшается состояние платежного баланса, повышается валютный курс. Если правительство ставит цель понизить валютный курс, ЦБ снижает учетный процент, капиталы перемещаются в зарубежные страны и в результате курс валюты понижается.
• валютные ограничения, оказывают влияние на валютный курс т.е. это совокупность мероприятий и нормативных правил государства, установленных в законодательном или административном порядке, направленных на ограничение операций с валютой, золотом и другими валютными ценностями. Валютные ограничения по текущим операциям платежного баланса не распространяются на свободно конвертируемые валюты, к которым МВФ относит доллар США, евро, японскую иену, английский фунт стерлингов.
• Валютный контроль в зарубежных странах охватывает деятельность как банков, так и небанковских институтов. В различных странах применяются разные меры валютного контроля: лимитирование сроков по операциям , запрещение или наличие предварительного разрешения национальных валютных органов на открытие счета в иностранной валюте в данной стране или за ее пределами; внесение беспроцентного импортного депозита в уполномоченный банк и др.
С введением плавающих валютных курсов регулирование процесса курсообразования через МВФ ослабло. В современных условиях межгосударственное регулирование валютных курсов осуществляется в основном в рамках ЕВС.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 112 Денежная масса и структура.
- 113. Основные теории денежно-кредитного регулирования эк-ки.
- 115. Валютный курс. Методы его регулирования.
- 116. Конвертируемость валют. Условия, обеспечивающие конвертируемость.
- 118 Фьючерсные и опционные сделки с ц/б.
- 119. Сущность фондового портфеля и его функции.
- 120. Типы портфельных инвестиций. Управ-е портфелем ц/б.
- 122 Институциональные инвесторы на рцб.
- 121 Саморегулируемые организации
- 100. Производственный и финансовый рычаги, их исп-ние в фм.
- 114 Денежно—кредитная политика на 2004
- 96. Цена и структура капитала
- 68 Финанасовое регулирование вэд
- 69. Соврем. Фин. Система рф характеристика ее основных звеньев.
- 72. Сущность государственных финансов. Система управления гос-ми финансами.
- 63 Потребительский кредит
- 64 Дистанционное банковское обслуживание
- 43 Организация кредитного процесса в банке
- I. Документы, подтверждающие правоспособность заемщика: