I. Документы, подтверждающие правоспособность заемщика:
II. Документы, характеризующие бизнес-заемщика:
III. Документы, характеризующие финансовое состояние заемщика:
IV. Документы, обосновывающие объем испрашиваемого кредита и сроков его возврата (погашения):
V. Документы, представляемые заемщиком в обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору:
В заключении специалиста банка определяются возможные параметры ссуды заемщика по результатам проведенного кредитного анализа (объем, срок, процентная ставка), а также способ выдачи и погашения. Окончательное решение о выдаче кредита и его параметрах в зависимости от принятого в «Кредитной политике банка» порядка санкционирования ссуд выносят либо начальник кредитного отдела, либо кредитный комитет филиала банка (или головного банка), либо Правление банка. Эти же органы выносят окончательное решение и о характере обеспечительных обязательств по ссуде.
4-й этап. Заключение кредитного договора и договоров, обеспечивающих его исполнение, выдача кредита
С принятием окончательных решений о выдаче кредита заемщику и о его обеспечении начинается очередной 4-й этап кредитного процесса. Юридический отдел банка проводит правовую экспертизу текста заключаемого кредитного договора и договоров обеспечительного характера и визирует их. Содержание кредитного договора зависит от вида кредита и его формы, а обеспечительного обязательства — от предмета залога, вида и формы залога, условий поручительства (полное или ограниченное) и банковской гарантии (отечественного банка или зарубежного).'
Выдача кредита сопровождается распоряжением кредитного отдела бухгалтерии (операционному отделу) банка. В частности, в нем должны. быть указаны: наименование заемщика; номер его расчетного счета в банке; номер и дата кредитного договора (соглашения), на основании которого производится выдача кредита; вид кредита (разовый, кредитная линия, овердрафт); сумма предоставляемых средств (лимит кредитования); размер установленной процентной ставки (по срочному кредиту и по просроченному); порядок и периодичность начисления процентов;
сроки их уплаты; сроки возврата кредита (с указанием дат и суммы); вид обеспечения и его сумма; группа кредитного риска по ссуде.2
На основании этого распоряжения бухгалтерия банка присваивает номер открываемому заемщику ссудному счету (исходя из вида кредита и его срока), номер счету по учету резерва на возможные потери по ссуде (исходя из категории ее риска); за балансом на счетах 913 (OS-08) «Обеспечение предоставленных кредитов и размещенных средств» приходуется обеспечение по ссуде (в зависимости от характера обеспечения).
В соответствии с положением ЦБ РФ № 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата и погашения» размещение банком денежных средств в процессе кредитования может осуществляться как в валюте Российской Федерации, так и в иностранной валюте. Юридическим лицам кредиты могут предоставляться только в безналичном порядке путем их зачисления на расчетный или текущий счет, в том числе при предоставлении кредита на выплату заработной платы. Предоставление кредитов в иностранной валюте осуществляется исключительно уполномоченными банками, т. е. банками, имеющими лицензию на право проведения банковских операций в иностранной валюте. Погашение кредитов в рублях и в иностранной валюте производится в порядке, аналогичном их выдаче.
5-й этап кредитного процесса
Кредитный мониторинг — осуществление банком постоянного контроля за выполнением условий кредитного договора. В частности, контролируются: соблюдение лимита кредитования; целевое использование кредита; своевременность уплаты процентов за кредит; полнота и своевременность погашения кредита; кредитоспособность клиента.
Цель контроля состоит в том, чтобы обеспечить погашение в срок основного долга и уплату процентов за кредит. Контроль осуществляется как за каждой отдельной ссудой, так и за кредитным портфелем в целом.
Контроль за кредитным портфелем направлен на минимизацию кредитного риска и повышение доли прибыли от ссудных операций в целом.
Предоставление кредитов банками, в соответствии с Положением ЦБ РФ № 54-П, может осуществляться одним из следующих способов: разовым, открытием кредитной линии, кредитованием расчетного счета клиента, участием банка в предоставлении денежных средств заемщику на синдицированной (консорциальной) основе и другими способами. Рассмотрим все эти способы кредитования.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 112 Денежная масса и структура.
- 113. Основные теории денежно-кредитного регулирования эк-ки.
- 115. Валютный курс. Методы его регулирования.
- 116. Конвертируемость валют. Условия, обеспечивающие конвертируемость.
- 118 Фьючерсные и опционные сделки с ц/б.
- 119. Сущность фондового портфеля и его функции.
- 120. Типы портфельных инвестиций. Управ-е портфелем ц/б.
- 122 Институциональные инвесторы на рцб.
- 121 Саморегулируемые организации
- 100. Производственный и финансовый рычаги, их исп-ние в фм.
- 114 Денежно—кредитная политика на 2004
- 96. Цена и структура капитала
- 68 Финанасовое регулирование вэд
- 69. Соврем. Фин. Система рф характеристика ее основных звеньев.
- 72. Сущность государственных финансов. Система управления гос-ми финансами.
- 63 Потребительский кредит
- 64 Дистанционное банковское обслуживание
- 43 Организация кредитного процесса в банке
- I. Документы, подтверждающие правоспособность заемщика: