Классный руководитель – организатор внеучебной воспитательной работы. Выполнение функций классного руководителя учителем иностранного языка.
Варианты должностного статуса классного руководителя в общеобразовательных школах: классный воспитатель (освобожденный классный руководитель); классный руководитель; классный куратор. Позиция классного руководителя в учебной и внеучебной работе. Функции классного руководителя в трактовке Р.Х.Шакурова: 1. Педагогические и социально-гуманитарные (воспитания учащихся, социальной защиты). 2. Социально-психологические функции (организация учащихся и помощь в самоорганизации, сплочение коллектива и развитие ученического самоуправления). 3. Управленческие функции (диагностика исходного уровня и изменений в воспитанности учащихся, выработка целей воспитательной деятельности вместе с учащимися, планирование деятельности классного руководителя, контроль и коррекция в деятельности классного руководителя). Определение эффективности воспитательного процесса с помощью меры соотношения поставленных целей и реально достигнутого результата, то есть степенью достижения запланированного результата в соответствии с затраченными педагогическими усилиями и средствами. Компоненты диагностики эффективности воспитательного процесса, по мнению Л.В.Байбородовой и М.И.Рожкова: изучение воспитанности школьников; сплоченности коллектива и отношений в нем; исследование организационных вопросов. Планы воспитательной работы в школе: перспективный план, как раздел годового плана; план работы классного руководителя. Этапы моделирования (планирования) деятельности классного руководителя: подготовительный: определение предмета и отрезка времени, структурирование предмета; аналитический: анализ результатов и имеющегося опыта, диагностика, обобщение результатов плана; моделирующий: целеполагание, коллективное планирование, выбор содержания и средств, прогноз результатов, распределение событий во времени; заключительный (оформительский): выбор структуры плана и его оформление. Форма плана работы классного руководителя. Выполнение функций классного руководителя учителем иностранного языка.
Теоретические основы семейного воспитания: значение семьи и жизни ребенка, функции семьи, условия правильного семейного воспитания, ошибки в семейном воспитании. Опыт естественного воспитания в семье Никитиных.
Семья как первый и самый мощный воспитатель ребенка. Истоки семейной педагогики: народная мудрость, высокая нравственность, христианские добродетели. Проблема соотношения семейного и общественного воспитания. История возникновения семьи. Семья как малая социально-психологическая группа, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственность, необходимость в семье обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения. Два вида семейных отношений: супружество и родство. Типы семей: патриархальная (традиционная) семья, нуклеарная и малая семья (неполная, материнская, «пустые гнезда»). Функции семьи: репродуктивная, хозяйственная, восстановительная (организация досуга, рекреативная), воспитательная (воспитание ребенка, формирование его личности, развитие способностей; систематическое воспитательное воздействие семейного коллектива на каждого члена семьи в течение всей его жизни; постоянное влияние детей на родителей, побуждающее их к самовоспитанию). Условия правильного семейного воспитания в трактовке А.С.Макаренко: осознание родителями ответственности за воспитание детей; наличие педагогических знаний у родителей; родительский авторитет и личный пример родителей (раскрыть виды ложного авторитета: подавления, любви, чванства, педантизма); правильная организация семейно жизни; установление правильных взаимоотношений с детьми. Ошибки в семейном воспитании: отдаление родителей от ребенка; опека; «слепая любовь»; неравное отношение к детям в семье; отсутствие единства в требованиях к детям; материальное вознаграждение за оказанную услугу. Опыт естественного воспитания в семье Никитиных по материалам книг «Мы, наши дети и внуки», «Опыт естественного воспитания или детство без болезней».
- Экзаменационные материалы к итоговой государственной аттестации
- 2010 – 2011 Учебный год Педагогика
- Становление и развитие педагогики как науки, место педагогики в системе гуманитарных и естественных наук.
- Возникновение педагогической профессии, ее развитие. Психолого-педагогические требования к личности педагога. Роль и место учителя иностранного языка в век информационного общества.
- Педагогическое исследование: сущность, уровни, этапы. Методы педагогического исследования. Исследовательский подход в работе учителя иностранного языка.
- Развитие личности и воспитание. Факторы, влияющие на развитие личности (рассмотреть на конкретных примерах).
- Социализация личности. Механизмы и факторы социализации. Роль учителя иностранного языка в социализации школьника.
- Возрастная периодизация, явления акселерации и децелерации. Учет возрастных и психологических особенностей школьников в работе учителя иностранного языка.
- Развитие системы образования в России, принципы государственной образовательной политики. Место лингвистического образования в системе образования России.
- Целостный педагогический процесс – предмет изучения педагогики.
- Дидактика, ее основные категории. Характеристика дидактических систем обучения, возможность их применения в процессе преподавания иностранного языка.
- Понятие процесса обучения, его структура и движущие силы. Реализация основных положений теории обучения в процессе преподавания иностранного языка.
- Принципы и правила обучения в теории педагогики, их применение в деятельности учителя иностранного языка.
- Методы обучения. Условия выбора эффективных методов обучения (раскрыть на конкретных примерах).
- Формы организации обучения в педагогике, их применение в деятельности учителя иностранного языка.
- Виды обучения, используемые в современной школьной практике, их применение в деятельности учителя иностранного языка.
- Контроль и оценивание в учебном процессе. Диагностика обучения, ее применение в деятельности учителя иностранного языка. Проблема неуспеваемости учащихся в современной школе.
- Средства обучения, их применение в деятельности учителя иностранного языка.
- Воспитание в структуре целостного педагогического процесса, характерные особенности, принципы. Роль личности учителя иностранного языка в решении задач воспитания.
- Методы воспитания в теории педагогики.
- Внеклассная воспитательная работа в школе. Роль учителя иностранного языка в ее осуществлении.
- Коллектив как объединение учащихся. Его воспитательные возможности. Методы формирования и сплочения коллектива. Роль личности учителя иностранного языка в работе с ученическим коллективом.
- Классный руководитель – организатор внеучебной воспитательной работы. Выполнение функций классного руководителя учителем иностранного языка.
- Сотрудничество педагогов и семьи в воспитании учащихся. Роль личности учителя иностранного языка в обеспечении данного направления работы.
- Педагогическая концепция воспитательной системы.
- Возрастная психология
- 1. Сущность и закономерности психического развития ребенка в онтогенезе.
- 2. Психологическая характеристика периода новорожденности и младенчества.
- 3. Психологическая характеристика ребенка раннего возраста.
- 4. Психическое развитие дошкольника.
- 5. Психологическая готовность ребенка к обучению в школе.
- 6. Особенности познавательного развития ребенка младшего школьного возраста.
- 7. Личностное развитие ребенка младшего школьного возраста.
- 8. Особенности личностного развития подростка.
- Педагогическая психология
- 1. Психология педагогического общения.
- Социальная психология
- 1. Общение как социально-психологическое явление.
- 2. Социализация личности.
- Общая психология
- Методика обучения английскому языку
- Практический курс английского языка.