logo
Учебные материалы

Особенности управления познавательной деятельностью и эмоционально-волевой сферой школьников с интеллектуальной недостаточностью.

Ведущей деятельностью детей школьного возраста является учебная деятельность. Учебная деятельность школьников с проблемами в интеллектуальном развитии имеет свои особенности, которые определяются уровнем их психофизического развития.

Своеобразие психомотори­ки у детей с недоразвитием интеллекта состоит в том, что развитие высоких уровней деятельности сочетается у них с резким недоразвитием более простых форм действий. Например, в литературе описан случай, когда ребенок с нарушением интеллекта мог играть на балалайке, но не мог самостоятельно одеваться (С.Я.Рабинович). Дети с нарушением интеллекта часто поступают в школу с не­сформированными навыками самообслуживания, что существен­но затрудняет их школьную адаптацию. Школьникам с нарушени­ем интеллекта достаточно сложно удерживать рабочую позу в те­чение всего урока, они быстро устают. У детей снижена работо­способность на уроке.

Важным условием успешной учебной деятельности является внимание. Внимание у детей с нарушением интеллекта харак­теризуется рядом особенностей: трудностью его привлечения, не­возможностью длительной активной концентрации, быстрой и лег­кой отвлекаемостью, неустойчивостью, рассеянностью, низким объемом (И.Л. Баскакова, С.В. Лиепинь, М.П. Феофанов и др.).

Восприятие у детей с нарушением интеллекта также ха­рактеризуется рядом особенностей. Скорость восприятия у них за­метно снижена. У школьников с нарушением интеллекта снижен объем вос­приятия, скорость восприятия, оно характеризуется недифференцированностью.

Значительно нарушены у детей с недоразвитием интеллекта пространственное восприятие и ориентировка в пространстве, что затрудняет овладение ими такими учебными предметами, как ма­тематика, география, история и др.

В исследованиях Л. В. Занкова, X. С. Замского, Б. И. Пинского, И. М. Соловьева и других ученых выявлены качественные особен­ности памяти детей с нарушением интеллекта. Отмечается, что у данной категории детей страдают как произвольное, так и не­произвольное запоминание, причем нет существенных различий между продуктивностью произвольного и непроизвольного запо­минания. Школьники с проблемами в ин­теллектуальном развитии самостоятельно не овладевают приема­ми осмысленного запоминания, поэтому на учителя ложится за­дача их формирования. Сохраняемые в памяти представления де­тей с нарушением интеллекта значительно менее отчетливы и расчленены, чем у их нормально развивающихся сверстников.

У детей с интеллектуальной недостаточностью отмечаются на­рушения речевого развития. При этом страдают все ком­поненты речи: лексика (скудный словарный запас, отсутствуют обоб­щающие слова, пассивный словарь значительно превышает активный и т.д.), грамматический строй (фрагментарность, структурная неоформленность предложений, пропуски главных членов предложения и т.д.), звукопроизношение (искажения, замены звуков и т.д.).

У школьников с нарушением интеллектуального развития зна­чительно нарушено мышление (Л.С.Выготский, С.Я.Рубин­штейн, В.Г.Петрова, Ж.И.Шиф, Ю.Т.Матасов, О.В.Романенко, Н.М.Стадненко и др.).

Основным недостатком мышления у детей с на­рушением интеллекта является слабость обобщений, которая усугубляется неполноцен­ностью других мыслительных процессов — анализа, синтеза, аб­страгирования, сравнения.

Мышление детей с нарушением интеллекта характеризуется косностью, тугоподвижностью. Школьники не могут перенести свои знания в новые условия. Например, запомнив результаты табличного умножения на уроках математики, ученики затрудня­ются их использовать на уроках труда.

Учащиеся специальной (коррекционной) школы VIII вида недостаточно критично относятся к результатам своего труда, ча­сто не замечают очевидных ошибок. У них не возникает желания проверить свою работу.

Особенности деятельности школьников с проблемами в интел­лектуальном развитии. Отмечается нарушение соотно­шения цели и действия, вследствие чего процесс выполнения действий становится формальным, не рассчитанным на получение реально значимых результатов, для детей характерно также нарушение ори­ентировочной основы действия. Как правило, поставленную зада­чу школьники с нарушением интеллекта выполняют без предва­рительной ориентировки в ней, без должного анализа содержа­щихся в ней данных и требований. Например, многие ученики с нарушением интеллекта приступают к выполнению задания, не дослушав его до конца, а потом у них возникают вопросы по ус­ловиям, которые они не дослушали.

При выполнении заданий учащиеся часто затрудняются пере­ключиться с одного действия на другое.

К получаемым в процессе деятельности результатам школьни­ки относятся недостаточно критически. Это выражается в том, что результаты не соотносятся ими с требованиями задачи с целью проверки их правильности, а также в том, что они не обращают внимания на содержание и реальную значимость ре­зультатов.

Эмоционально-волевая сфера школьников с нарушением ин­теллекта характеризуется незрелостью и недоразвитием (Л. С. Выгот­ский, К.С.Лебединская, К.Левин, С.Я.Рубинштейн, О.К.Агавелян, С. Д. Забрамная и др.). Эмоции детей недостаточно дифференцированны: переживания примитивны, полюсны (дети испы­тывают удовольствие или неудовольствие, а дифференцирован­ных, тонких оттенков переживаний почти нет). Эмоции часто не­адекватны, непропорциональны воздействиям окружающего мира по своей динамике. У некоторых учащихся наблюдаются чрезмер­ная сила и инертность переживаний, возникающих по малосуще­ственным поводам, стереотипность и инертность эмоциональных переживаний, у других — чрезмерная легкость, поверхностность переживаний серьезных жизненных событий, быстрые переходы от одного настроения к другому. Дети с нарушением интеллекта затрудняются в по­нимании эмоций людей, сложные эмоции социально-нравствен­ного характера остаются им недоступны (Н.Б.Шевченко и др.).

У школьников с нарушением интеллекта нарушены волевые процессы. Многие школьники безынициативны, не могут са­мостоятельно руководить своей деятельностью, подчинить ее оп­ределенной цели. Для детей характерны непосредственные, им­пульсивные реакции на внешние впечатления, необдуманные дей­ствия и поступки, неумение противостоять воле другого челове­ка, повышенная внушаемость.

В процессе учебной деятельности у школьников с нарушением интеллекта формируются познавательные интересы. Для них в первый год обучения в школе свойственно почти полное отсутствие интересов или же их интересы неглубоки, односторонни, неустойчивы (Н. Г. Морозова). Личные интересы на началь­ном этапе обучения преобладают над всеми остальными. К сред­ним классам у учащихся формируются познавательные интересы, появляются, как правило, любимые уроки, часто среди них уро­ки трудового обучения, физической культуры (В. В. Коркунов, В. М. Мозговой).

Поступающим в школу детям с задержкой психического разви­тия присущ ряд специфических особенностей. В целом у них не сформирована готовность к школьному обучению. У них недостаточно сформированы нужные для усвоения програм­много материала умения, навыки и знания, которыми нормально развивающиеся дети обычно овладевают в дошкольный период. В связи с этим дети оказываются не в состоянии (без специальной по­мощи) овладевать счетом, чтением и письмом. Им трудно соблюдать принятые в школе нормы поведения. Они испытывают затруднения в произвольной организации деятельности: они не умеют последо­вательно выполнять инструкции учителя, переключаться по его ука­занию с одного задания на другое. Испытываемые ими трудности усугубляются ослабленностью их нервной системы. Учащиеся с за­держкой психического развития быстро утомляются, работоспособ­ность их падает, а иногда они просто перестают выполнять нача­тую деятельность.

Свойственные этим детям снижения работоспособности и неустойчивость внимания имеют разные формы индивидуального проявления. У одних детей максимальное напряжение внимания и наиболее высокая работоспособность обнаруживаются в начале выполнения задания и неуклонно снижаются мере продолжения работы; у других сосредоточение внимания наступает лишь после некоторого периода деятельности; у третьих отмечаются периодические колебания внимания и неравномерная работоспособность на протяжении всего времени выполнения задания.

Установлено, что многие из таких детей испытывают трудности в процессе восприятия. Прежде всего это проявляется в том, что дети не воспринимают с достаточной полнотой преподносимый учебный материал. Многое воспринимается ими неправильно. Это важно иметь в виду, так как легко предположить, что дети, не имеющие дефектов слуха или зрения, не должны испытывать трудностей в процессе восприятия.

У всех детей с задержкой психического развития наблюдаются и недостатки памяти: причем эти недостатки касаются всех видов запоминания: непроизвольного и произвольного, кратковременного и долговременного. В первую очередь, как показано в исследованиях В. Л. Подобеда, у них ограничен объем памяти и снижена прочность запоминания. Это распространяется на запоминание как наглядного, так и (особенно) словесного материала, что не может не сказаться на успеваемости.

Значительное отставание и своеобразие обнаруживается и в развитии их мыслительной деятельности. То и другое с наибольшей очевидностью проявляется в процессе решения интеллектуальных задач. Так, при самостоятельном анализе предложенных им для описания объектов дети с задержкой психи­ческого развития выделяют значительно меньше признаков, чем их нормально развивающиеся сверстники.

Наиболее типичными ошибками детей с задержкой психического развития являются подмена сравнения одного объ­екта со всеми остальными попарным сравнением (что не дает под­линного основания для обобщения) или обобщение по несущест­венным признакам. Ошибки, которые допускают при выполнении таких заданий нормально развивающиеся дети, обусловливаются только недостаточно четкой дифференциацией понятий.

То обстоятельство, что после получения помощи дети рассмат­риваемой группы оказываются в состоянии выполнять предложен­ные им разнообразные задания на близком к норме уровне, позво­ляет говорить об их качественном отличии от умственно отсталых детей. Дети с задержкой психического развития располагают гораздо большими потенциальными возможностями в плане способности овладевать предложенным им учебным материалом.

Одна из психологических особенностей детей с задержкой пси­хического развития состоит в том, что у них наблюдается отставание в развитии всех видов мышления. Это отставание обнаруживается в наибольшей степени во время решения задач, предполагающих использование словесно-логического мышления.

Значительно отстает у детей развитие наглядно-образного мышления. Особенно трудно этим детям оперировать в уме частями образов (С. К. Сиволапов). Менее всего отстает в развитии их нагляд­но-действенное мышление. Дети с задержкой психического развития, обучающиеся в специальных школах или специальных классах, к IV классу начинают решать задачи наглядно-действенного характера на уровне их нормально развивающихся сверстников. Что касается заданий, связанных с использованием наглядно-образного и словесно-логического мышления, то они решаются детьми рассматриваемой группы на гораздо более низком уровне.

Отличается от нормы и речь детей с задержкой психического развития. Многим из них присущи дефекты произношения, что, естественно, приводит к затруднениям в процессе овладения чтением и письмом. Дети рассматриваемой группы имеют бедный словарный запас (особенно активный), у них плохо формируются эмпирические грамматические обобщения; поэтому в их речи встречается немало неправильных грамматических конструкций.

Значительным своеобразием отличаются поведение и деятельность этих детей. После поступления в школу они продолжают вести себя, как дошкольники. Ведущей деятельностью остается игра. У детей не наблюдается положительного отношения к школе. Учебная мотивация отсутствует или крайне слабо выражена. Было высказано предположение, что состояние их эмоционально-волевой сферы соответствует как бы предшествующей стадии развития.

Очень важно отметить, что в условиях массовой школы ребенок с задержкой психического развития впервые начинает отчетливо осознавать свою несостоятельность, которая выражается прежде всего в неуспеваемости, Это, с одной стороны, ведет к появлению чувства неполноценности, а с другой — к попыткам личностной ком­пенсации в какой-либо другой сфере. Такие попытки иногда выра­жаются в различных нарушениях поведения («выходках»).

Под влиянием неудач у ребенка с задержкой психического раз­вития быстро развивается отрицательное отношение к учебной дея­тельности. Этого можно и нужно избежать. Надо осуществлять к каждому такому ребенку индивидуальный подход, основанный на глубоком знании особенностей развития его психических процес­сов и личности в целом. Педагогу необходимо всячески поддержи­вать имеющиеся у ребенка на первых порах положительное отно­шение к школе. Не следует подчеркивать отсутствие успехов в учеб­ной деятельности и критиковать за не вполне адекватное поведение. Иногда надо побуждать ребенка к выполнению предложенных зада­ний на основе игровой мотивации деятельности.

Если указанное отставание и не вполне адекватное поведение не удается преодолеть в условиях массовой школы, надо, подготовив подробную психолого-педагогическую характеристику с описанием всех особенностей поведения ребенка на занятиях и в свободное время, направить ребенка на медико-педагогическую комиссию, ко­торая решит вопрос о целесообразности перевода его в специальную школу для детей с задержкой психического развития.