logo
Учебные материалы

Предмет и предметная область обучения и воспитания детей с интеллектуальной недостаточностью.

Для определения сущности педагогики детей с интеллектуальной недостаточностью как науки важно установить границы ее предмета и предметной области.

Под предметом педагогики принято понимать воспитание ребенка в широком смысле, т.е. - процесс передачи социального опыта старшего поколения младшему.

В узком смысле предмет педагогики - реальный педагогический процесс, целенаправленно организуемый в специальных социальных институтах, управление психическим развитием ребенка. Педагогика, при этом, наука, изучающая сущность, закономерности, тенденции и перспективы развития человека на протяжении всей его жизни.

Предмет коррекционной педагогики в самом общем виде - коррекция вторичных проблем развития ребенка.

Существуют и другие варианты определения предмета коррекционной педагогики:

Предмет коррекционной педагогики (по Назаровой Н.М.) - теория и практика специального образования: изучение особенностей развития и образования человека, имеющего ограниченные возможности жизнедеятельности, особенностей его становления и социализации как личности; использование этого знания для нахождения наилучших путей, средств, условий, которые обеспечивают коррекцию физических или психических недостатков, компенсацию деятельности нарушенных органов и систем и образование человека в целях его социальной адаптации и интеграции в общество.

Предмет коррекционной педагогики (по Кумариной Г.Ф.) - разработка и реализация в образовательной практике системы условий, предусматривающих своевременную диагностику, профилактику и коррекцию педагогическими средствами нарушений социально-психологической адаптации индивидов, трудностей их в обучении и освоении социальных ролей.

Предмет коррекционной педагогики (по Мозговому В.М.) – теория и практика обучения, воспитания и развития, социальная, правовая адаптация и реабилитация, интеграция в социум школьников с нарушениями интеллекта.

Предмет педагогики детей с интеллектуальной недостаточностью изменялся с учетом конкретной исторической формации и рассматривался исходя из философских, культурологических, экономических и политических взглядов общества.

Предметом педагогики обусловлены функции педагогической науки:

  1. Теоретическая функция реализуется на 3 уровнях:

  1. Технологическая функция также имеет три уровня реализации:

Предмет исследования педагогики детей с интеллектуальной недостаточностью можно охарактеризовать через совокупность его структурных элементов:

1. цель - коррекция недостатков развития детей с интеллектуальной недостаточностью педагогическими, психологическими и другими средствами, их абилитация и реабилитация, формирование адекватных форм социального поведения.

2. достижению цели способствует реализация системы задач:

  1. средства реализации (методы коррекционно-развивающего воспитания и обучения, формы организации коррекционно-развивающей среды и т.д.)

  2. результат педагогического воздействия в общем виде – социальная адаптация детей с интеллектуальной недостаточностью.

Методы исследования: общенаучные, педагогические, методы статистической обработки материала.

Наблюдение – целенаправленное восприятие какого-либо педагогического явления, в процессе которого исследователь получает конкретный фактический материал. Наблюдение имеет цель, задачи, объект наблюдения. Выбирается способ наблюдения, полученная информация обрабатывается и интерпретируется.

Беседа – самостоятельный или дополнительный метод исследования, применяемый с целью получения необходимой информации или разъяснения того, что было недостаточно ясным при наблюдении, эксперименте или изучении продуктов детской деятельности. Беседа проводится по заранее намеченному плану с выделением вопросов, требующих выяснения.

Эксперимент – специально организованная проверка того или иного содержания, метода или приема работы для выявления его педагогической эффективности.

Различают эксперимент естественный (в условиях обычного образовательного процесса) и лабораторный - создание искусственных условий для проверки, например, того или иного метода обучения, когда отдельные учащиеся изолируются от остальных.

Педагогический эксперимент может быть констатирующим, устанавливающим только реальное состояние дел в процессе, или формирующим (развивающим), когда проводится целенаправленная его организация для определения условий (методов, форм и содержания образования) развития личности школьника или детского коллектива.

Формирующий эксперимент требует наличия для сравнения контрольных групп. Трудности экспериментального метода состоят в том, что необходимо превосходно владеть техникой его проведения, нужны особая деликатность, такт, щепетильность со стороны исследователя, умение устанавливать контакт с испытуемым.

Эксперимент включает четыре этапа: теоретический – постановку проблемы, определение цели, объекта и предмета исследования, его задач и гипотезы; методический – разработку методики исследования, методов обработки полученных результатов; собственно эксперимент – проведение серии заданий, комплекса упражнений и т.д.; аналитический – количественный и качественный анализ полученных данных, их интерпретацию, формулирование выводов и практических рекомендаций.

Теоретический анализ - это выделение и рассмотрение отдельных сторон, признаков, особенностей, свойств педагогических явлений. Анализируя отдельные факты, группируя, систематизируя их, мы выявляем в них общее и особенное, устанавливаем общий принцип или правило. Анализ сопровождается синтезом, он помогает проникнуть в сущность изучаемых педагогических явлений.

Теоретические методы необходимы для определения проблем, формулирования гипотез и для оценки собранных фактов. Теоретические методы связаны с изучением литературы: трудов классиков по вопросам человекознания в целом и педагогики в частности; общих и специальных работ по педагогике; историко-педагогических работ и документов; периодической педагогической печати; художественной литературы о школе, воспитании, учителе; справочной педагогической литературы, учебников и методических пособий по педагогике и смежным наукам.

Работа с литературой предполагает использование ряда методов:

  составление библиографии - перечня источников, отобранных для работы в связи с исследуемой проблемой;

  реферирование - сжатое переложение основного содержания одной или нескольких работ по общей тематике;

  конспектирование - ведение более детальных записей, основу которых составляет выделение главных идей и положений работы;

  аннотирование - краткая запись общего содержания книги или статьи;

  цитирование - дословная запись выражений, фактических или цифровых данных, содержащихся в литературном источнике.

Математические методы в педагогике применяются для обработки полученных методами опроса и эксперимента данных, а также для установления количественных зависимостей между изучаемыми явлениями:

   регистрация - метод выявления наличия определенного качества у каждого члена группы и общего подсчета количества тех, у кого данное качество имеется или отсутствует (например, количество активно работающих на занятии и пассивных);

   ранжирование (или метод ранговой оценки) требует расположения собранных данных в определенной последовательности (обычно в порядке убывания или нарастания каких-либо показателей) и, соответственно, определения места в этом ряду каждого из исследуемых (например, составление перечня наиболее предпочитаемых одноклассников);

    шкалирование - введение цифровых показателей в оценку отдельных сторон педагогических явлений. Для этой цели испытуемым задают вопросы, отвечая на которые они должны выбрать одну из указанных оценок. Например, в вопросе о занятиях какой-либо деятельностью в свободное время нужно выбрать один из оценочных ответов: увлекаюсь, занимаюсь регулярно, занимаюсь нерегулярно, ничем не занимаюсь.