logo
книга мельник

3.4 Формирование обобщающих понятий в словаре детей

  1. Соотношение видовых и родовых понятий в речи.

  2. Особенности формирования обобщающих понятий у дошкольников.

  3. Методика формирования обобщающих понятий в процессе закрепления и обобщения знаний о предметах и объектах окружающего мира.

  4. Структура и содержание занятий по формированию речевых обобщений.

1.Обобщение знаний детей о предметах и явлениях осуществляется в процессе познавательной активной деятельности и закрепляется в употреблении детьми слов, обозначающих обобщающие понятия (группы предметов). Выделяют видовые и родовые обобщения. Эти понятия являются относительными и зависят от ситуации сравнения. Для сравнения понятий используют такие основные характеристики, как объем и содержание понятия. Объем – это количество предметов или объектов, входящих в понятие, а содержание определяется набором признаков, характеризующих понятие. Родовое понятие больше по объему, чем видовое, оно включает в себя различные видовые понятия. Например, посуда – это чашка, тарелка, кастрюля и др. Вместе с тем родовое понятие уже по содержанию, признаки его даются кратко, обобщенно по сравнению с видовым, которое содержит много конкретных признаков для данной группы предметов. Таким образом, наблюдается закономерность: чем больше объем понятия, тем уже его содержание, и наоборот. Например, чашка-посуда-предмет. Объем в данном ряду понятий увеличивается, а содержание сужается. Относительность понятий проявляется в ситуации сравнения. Например, чашка и посуда, здесь чашка – видовое понятие, которое входит в родовое понятие посуда. Если сравнить понятия посуда и предмет, то посуда – это видовое понятие, которое входит в родовое понятие – предмет.

Выделяют также внутриродовые и внутривидовые понятия, делящиеся на подгруппы. Например, животные – дикие и домашние, транспорт – грузовой и пассажирский. Разделение на подгруппы зависит от признаков, лежащих в основе деления. Например, по признаку сезонности одежда может быть зимняя, летняя и демисезонная, по половому признаку – женская и мужская.

Овладение детьми правильным пониманием и употреблением слов с обобщающим значением развивает словесно-логическое мышление, стимулирует умственные операции анализа, сравнения, обобщения.

2. Способность обобщения начинает формироваться у детей на втором году жизни. Это основное свойство, характеризующее речевую деятельность. Л.С. Выготский подчеркивал, что слово всегда относится не к одному предмету, а к целой группе предметов. Всякое слово уже обобщает, а значение слова – это и есть обобщение. Детям раннего возраста свойственно наглядное обобщение, т.е. группировка предметов по наиболее ярким внешним признакам, которые не всегда являются существенными для обобщения – например по цвету. Ребенок на просьбу «Покажи флажок» будет показывать на предметы красного цвета, так как флажок был красный. Процесс обобщения в раннем возрасте во многом зависит от способа познания. Сначала познание ребенка идет от предмета к слову. С трех лет начинает складываться обратный процесс: от слова к предмету.

Первые признаки обобщения проявляются у детей в том, что слово ассоциируется не с одним предметом, а начинает обозначать все предметы данной категории, несмотря на различия по цвету, форме, величине, расположению. Дети узнают и называют правильно предметы в виде модели, картинки, игрушки. Умение узнавать предмет по картинке – одна из сторон обобщения. Замечено, что при показе картинок ребенка легче побудить к речевым ответам, чем при показе предмета или игрушки, с которыми ребенку хочется поиграть, и он легко отвлекается.

Л.П. Федоренко, исследуя проблему формирования обобщающих понятий у дошкольников, выделяет четыре степени обобщения.

Нулевая степень обобщения присуща детям раннего возраста. Для них каждое слово обозначает только один предмет, тот, который чаще всего видит ребенок. Например, на вопрос «Где часы?» ребенок показывает часы, которые висят в его комнате на стене и не замечает будильника на столе, не связывает слово «часы» с наручными часами. По мере расширения личного опыта ребенка, ознакомления его с разнообразными предметами происходит отделение слова от конкретной ситуации.

Первая степень обобщения характерна для детей младшего дошкольного возраста. Дети могут называть одним словом группу однородных предметов, при этом выделяя отличительные признаки каждого из предметов. Например, чашка есть большая и маленькая, бывает красная или белая, есть мамина чашка с цветочками и др. Постепенно дети учатся выделять и общие признаки у группы предметов и объединять предметы в группы.

Вторая степень обобщения начинает формироваться у детей с 4 лет. Дети учатся обобщать предметы быта, с которыми сталкиваются каждый день и о признаках которых у них накоплено достаточно знаний. Это такие группы, как мебель, посуда, одежда, игрушки. Однако не всегда в качестве обобщающих признаков дети выделяют существенные. Так, например, дошкольники говорят, что мебель – это все, что стоит в комнате.

Третьей степенью обобщения дети начинают овладевать к 5-6 годам. У дошкольников развивается умение сравнивать группы предметов между собой, сопоставлять понятия, выделять общие и существенные признаки. Дети могут объединять видовые понятия в родовые. Например, рыбы, птицы, звери, насекомые – это животные. Овладевают умением классификации групп предметов на подгруппы по разным признакам.

К концу старшего дошкольного возраста начинает проявляться четвертая степень обобщения, которая формируется в школьном возрасте. Дети понимают и правильно употребляют в речи абстрактные понятия (слово, звук, число, множество).

Таким образом, формирование обобщающих понятий в речи детей проходит постепенно и нуждается в целенаправленном руководстве со стороны взрослого.

3. Методика формирования обобщающих понятий в словаре дошкольников построена на основе ознакомления с разными группами предметов и сравнения их между собой. В младшем дошкольном возрасте дети знакомятся с предметами ближайшего окружения через игры с игрушками. Ряд игр с дидактической куклой, рекомендованных еще Е.И. Тихеевой, способствует усвоению детьми основных признаков посуды, мебели, одежды. Это такие игры, как «Оденем куклу на прогулку», «Накормим куклу обедом», «Кукла переезжает на новую квартиру» и др. Часто признаками для обобщения являются функции предметов, их назначение, хотя дети больше обращают внимание на внешние признаки (цвет, форма, величина). Необходимо при каждом рассматривании и сравнении предметов задавать детям обобщающие вопросы, типа: «Как назвать все эти предметы одним словом? Как называется эта группа предметов?». Педагог должен сам акцентировать внимание детей на словах, обозначающих группы предметов: «Это – игрушка. Она называется мяч, она нужна для игры».

Для закрепления знаний детей о группах предметов и обогащения словаря соответствующими словами используются игры на классификацию. Например, «Помоги Маше»: предложить детям помочь кукле Маше навести порядок, сложить в одну коробку посуду, в другую – одежду. Часто такие игры проводятся с картинками, например «Найди пару».

В среднем дошкольном возрасте работа по формированию обобщающих понятий идет в двух направлениях: увеличивается количество групп предметов для обобщения (овощи, фрукты, транспорт и др.); дифференцируются понятия, усвоенные ранее (разные подгруппы одежды, посуды, мебели).

Для развития у детей умственных операций анализа, сравнения, обобщения при рассматривании группы в ряд однородных предметов включают предмет из другой группы, близкой по каким-либо внешним признакам. Например, роза, мак, ромашка, бабочка. Дети должны научиться отличать предметы из разных групп, близкие по внешним признакам. Важно на занятиях создавать для детей проблемную ситуацию, в которой необходимо разделить или объединить предметы по группам. Например, отобрать товары для игры в магазин «Овощи – фрукты».

С целью формирования обобщающих знаний у детей о группах предметов проводятся разнообразные дидактические игры на классификацию: «Рыба, птица, зверь», «Четвертый лишний», «Детский мир» и др. Активизировать слова, обозначающие обобщающие понятия, можно в речевых упражнениях типа: «Скажи по-другому», «Назови двумя словами», «Придумай три слова» (детям предлагают придумать три слова на разные группы предметов – три цветка, три птицы, три названия транспорта и др.).

В старшей возрастной группе дети учатся соотносить видовые и родовые понятия, продолжается работа по делению предметов на подгруппы по разным признакам. Основным методом формирования понятий является обобщающая беседа. В беседах используется наглядность в виде картинок, натуральных предметов, моделей. При рассматривании предметов дети должны научиться выделять все общие признаки и среди них – существенные для обобщения предметов в группы.

Для отображения отношений между родовидовыми классами вещей Л. Венгер предлагает использовать в качестве модели круги Эйлера. Эта форма пространственной модели разработана в логике – науке о законах правильного мышления. В ней более общее родовое понятие изображается большим кругом, а частные видовые понятия – находящимися внутри него маленькими кругами.

Такая модель передает одновременно различные отношения между родовым и видовым понятием:

- род всегда имеет больший объем (т.е. охватывает большее количество объектов), чем входящие в него виды;

- один род может включать много отдельных видов;

- каждый вид имеет особые признаки, отличающие его от других видов того же рода.

Для упражнения детей в различении и назывании понятий проводятся игры без опоры на наглядный материал. Это могут быть игры с мячом типа «Съедобное – несъедобное». Активно используются настольно-печатные игры, в которые дети могут играть самостоятельно, например «Лото», «Домино» и др.

  1. Занятия по формированию у дошкольников обобщающих понятий строятся с учетом преобладания у детей наглядно-образного мышления и развития элементов словесно-логического мышления. На занятиях необходимо организовать активную познавательную деятельность детей по выявлению основных признаков предметов, сравнению их и обобщению в группы.

В занятии традиционно выделяют три части.

- 1 часть включает проблемную ситуацию (или игровой момент) для выполнения действий обобщения или классификации; рассматривание предметов, выделение всех признаков (отличительных и общих);

- во 2 части занятия на основе анализа, сравнения и обобщения всех признаков необходимо выделить существенные признаки для обобщения, ввести в словарь детей новые слова, обобщить предметы или разделить их на группы;

- 3 часть направлена на упражнение детей в обобщении, дифференцировке, классификации групп предметов и закреплении слов-понятий; здесь используются разнообразные дидактические игры и упражнения «Уточни слово», «Отвечай быстро», «Дай три названия» и др.

В старшей группе детям можно предлагать задания, связанные с моделями и схемами. Например, придумать слова к готовым моделям и схемам, поместить картинки в модели или придумать свою модель для заданных групп слов (предметов).

Литература

  1. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. – 3-е изд. – М.: Академия, 2000. – 412 с.

  2. Анищенко, О.А. Развиваем в игре / О.А. Анищенко, Л.А. Вяткина, М.В. Мащенко. – Минск: Нар. асвета, 2002. – 125 с.

  3. Дубинина, Д.Н. Умей объяснить и доказать / Д.Н. Дубинина, Е.Е. Пелагейчик. – Минск: Беларусь, 2002. – 127 с.

  4. Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей дошкольного возраста // под ред. Л. Венгер. – М.: Просвещение, 1989. – 250 с.

  5. Кислова, Т.Р. По дороге к азбуке / Т.Р. Кислова. – М.: Баласс, 1999. – 144 с.

  6. Синицына, Е.И. Умные слова / Е.И. Синицына. – М.: Лист, 1999. – 176 с.