Введение
Проблема воображения является одной из наиболее значимых в настоящее время. Многие исследователи (Л.С.Выготский, С.Л.Рубинштейн, Т.Рибо, В.В.Давыдов и др.) отмечают его роль в художественном, литературном, научном творчестве, а также в других видах человеческой деятельности. Анализ литературы показывает, что слабо изученным является процесс развития детского воображения, хотя многие педагоги и психологи (Н.И.Непомнящая, Д.Родари, В.Левин, З.Н.Новлянская, Г.Д.Кириллов, О.М.Дьяченко, и др.) отмечают важность его исследований в связи с тем, что воображение играет существенную роль в формировании способности к самореализации.
Доказано, что воображение широко включено в творческую деятельность человека на различных этапах его жизни. Особенно значимым становится выявление специфики воображения, закономерностей его развития и становления при изучении дошкольного детства, так как именно в этот период, как указывал Л.С. Выготский, закладываются основы развития данного процесса. На значение воображения, фантазии в жизни ребенка указывали практически все психологи, изучавшие онтогенез психического развития. Некоторые из них (В. Штерн, Д. Дьюи) утверждали, что воображение ребенка богаче воображения взрослого, другие (JI.C. Выготский, C.JI. Рубинштейн) указывали на относительность детского воображения, которое можно оценивать только в сравнении с темпом развития других психических процессов. Дошкольный возраст является сензитивным как для развития воображения, так для и других познавательных процессов.
В условиях постоянно ускоряющейся динамики процессов в различных сферах одним из ведущих факторов успешности человека выступает креативность. Это интегральное качество обеспечивает возможность успешной адаптации личности к меняющимся реалиям жизни, придания творческого характера труду, досугу, образованию и в конечном счете - самоосуществления человека. Поэтому для развития творческого воображения мы предложили методику проведения занятий по произведениям шведско-финской писательницы Туве Янссон. Зарубежная литература знакомит ребенка с иным миром, образом жизни, национальными особенностями характера, природой, фольклором.
Влияние сказки на речевое и эмоциональное развитие ребенка отмечают в своих работах М. Арбутнот, Р.И. Жуковская, Б. Беттельхайм, А.П. Усова. Они подчеркивают, что сказка жизненно необходима ребенку, так как она развлекает, учит и выступает для ребенка" средством познания окружающего мира и себя.
В последние годы появились исследования, подтверждающие важность сказки для психического развития ребенка (Б. Беттельхайм, К. Федершпиль). В них самым убедительным образом показана сложная система взаимоотношений ребенка с миром вымысла, существующим в сказке. Таким образом, сказка представляет собой уникальный тип учебного материала для развития творческого воображения.
Целью данного исследования является изучение влияния сказок на развитие творческого воображения детей старшего дошкольного возраста (на примере сказок Т. Янссон «Мумми-Тролль и все-все-все» и «Волшебная зима»).
Объект исследования – процесс развития творческого воображения в структуре учебно-познавательной деятельности ребенка.
Предмет исследования – сказки Т. Янссон «Мумми-Тролль и все-все-все» и «Волшебная зима», направленные на развитие творческого воображения на занятиях по изучению художественной литературы.
Для достижения цели дипломного исследования выдвинута следующая гипотеза: если использовать сказки Т. Янссон на занятиях по художественной литературе, то уровень развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста повысится.
Исходя из цели и гипотезы, были сформулированы задачи исследования:
Изучить теоретический аспект развития воображения детей дошкольного возраста.
Обосновать использование сказок на занятиях по изучению художественной литературы.
Подобрать диагностические методики для выявления уровня развития речи детей.
Разработать систему занятий на основе сказок Т. Янссон «Мумми-Тролль и все-все-все» и «Волшебная зима» для развития творческого воображения.
Проанализировать результаты проведенного педагогического эксперимента.
Методы исследования:
Анализ психолого-педагогической и учебно-методической литературы по проблеме исследования;
Педагогический эксперимент;
Диагностический метод – тестирование;
Метод математической обработки данных.
Выпускная квалификационная работа состоит из 3-х глав, введения, рекомендаций, заключения, списка используемой литературы, приложения.
Экспериментальной базой исследования было ДЦ «Акварель» Первомайского района г. Новосибирска. Сроки проведения – с ноября 2010 по июнь 2011года.
Практическая значимость заключается в том, что разработанная система занятий на основе сказок Т. Янссон «Мумми-Тролль и все-все-все» и «Волшебная зима» для развития творческого воображения может быть использована в учебно-воспитательной работе с детьми дошкольного возраста в образовательных учреждениях.
- Развитие творческого воображения детей старшего дошкольного возраста посредством сказок о муми-троллях туве янссон
- Содержание
- Введение
- Глава I педагогические и психологические основы развития творческого воображения детей дошкольного возраста
- Анализ проблемы творческого воображения
- Структура и виды воображения
- Особенности развития воображения детей старшего дошкольного возраста
- 1.4. Условия и способы развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста
- Вывод по I Главе
- Глава II использование сказок на занятиях по изучению художественной литературы у детей старшего дошкольного возраста
- 2.1. Характеристика сказки как литературного жанра
- 2.2. Восприятие и продуцирование дошкольниками сказки
- 2.3. Педагогические особенности художественного построения сказок т. Янссон
- Характеры в «Волшебном лесу»
- Глава III экспериментальное исследование развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста средствами сказок т.Янссон
- 3.1. Организация эксперимента
- 3.2. Констатирующий этап эксперимента
- 3.3. Формирующий этап эксперимента
- 3.4. Контрольный этап эксперимента
- Заключение
- Литература:
- Приложение