logo
8252_ИспользованикСИиКТ_Лекции

Использование ИиКт в учебных процессах по предмету «Русский язык»

Обучение русскому языку в школе призвано решать три равные по значимости задачи:

Единство трех задач обучения родному языку приводит к тому, что урок русского языка по определению включает разнообразные виды учебных действий, необходимые для развития грамотной устной и письменной речи.

Цели подготовки учителя-словесника к использованию ИиКТ

Первая цель – систематизация электронных и сетевых ресурсов по русскому языку и прикладной лингвистике – реализуется на начальном этапе подготовки. В результате учитель-словесник сможет ориентироваться в предметных средствах ИКТ, подбирать из них необходимое в соответствии с собственным педагогическим стилем и особенностями класса.

Вторая цель – овладение методикой применения ИКТ на уроке русского языка и внеурочных занятиях. Предполагается, что учитель освоит основные способы использования возможностей, предоставляемых ИКТ: сможет спланировать урок работы учеников с лингвистическими базами данных в интерактивном режиме, определить место мультимедийной презентации в системе урока и т.п.

Третья цель – формирование у учителя представления об информационных технологиях анализа, обработки и хранения речевых сообщений (устных и письменных), т.е. знакомство с конкретными технологиями, их ролью в прикладной лингвистике, их значением для современного общества. Собственно, именно последняя цель в полной мере отвечает самой формулировке «использование ИКТ», поскольку систематизация предметно ориентированных средств зачастую подразумевает простую замену носителя информации («бумажного» на электронный), а использование ИКТ на уроке – рядовое расширение методического арсенала.

Знакомство с основными технологиями дает возможность изменить сам подход к текстовой информации и способам ее представления и обработки. В результате достижения третьей цели педагог научится самостоятельно формировать:

Формой контроля за успешностью овладения учителем ИиКТ, наряду со стандартным тестированием, становится творческое задание: создание мультимедийной презентации, учебной базы данных, проекта урока по заданной теме.

Средства ИКТ ориентированные на обучение русскому языку Все средства ИКТ по русскому языку можно распределить по трем группам.

Первую группу составляют репетиторы и тренажеры, облегчающие решение первой задачи школьного курса (обучение грамотности). Среди репетиторов и тренажеров выделяют следующие: «1С: Репетитор. Тесты по орфографии», «1С: Репетитор. Тесты по пунктуации» (автор О. И. Руденко-Моргун, издатель АОЗТ «1С»), «Электронный репетитор: Русский язык» (издатель НПО «Зареалье»), «Русский язык для абитуриента», «Репетитор: Диктант. Универсальный компьютерный тренажер по русскому языку» и «Тренажер по русскому языку» (издатель «Равновесие-Медиа») и другие. Такого рода средства обычно предназначены для самостоятельной работы ученика и абитуриента.

Во вторую группу можно объединить электронные учебники: «Репетитор по русскому языку. От Кирилла и Мефодия», «Курс русского языка: Репетитор тренажер» (автор М. И. Беляев, издатель «МедиаХауз»), «Уроки на дом» (отдельные диски для 5-6, 7, 8, 9, 10-11 классов) (издатель «Мультимедиа технологии»). Диски предназначены для учителей, школьников, а также родителей, желающих проверить правильность выполнения детьми домашних заданий. Эти средства можно использовать и для формирования системы лингвистических знаний, обеспечивающих грамотную речь, т.е. для решения третьей задачи школьного курса.

Третья группа – это виртуальные словари. На CD обычно встречаются электронные версии «бумажных» изданий (например, словаря В. И. Даля). Любой словарь – незаменимый источник информации при овладении языком, однако работа со словарем предполагает наличие лексикографической компетенции, в которую входит умение определять тип словаря и способ организации материала в словаре, диагностировать адекватность словаря в исследовательской работе или практической задаче.

Интернет-ресурсы по русскому языку.

Проще всего получить доступ ко всему разнообразию ресурсов через специальные порталы. Основных специализированных порталов три:

Помимо образовательных порталов стоит посетить: