logo
programma_gek_zaoch

Физиология пищеварения

  1. Общая характеристика строения органов пищеварительной системы и ее функциональное значение. Определение пищеварения. Последовательное расположение пищеварительных органов. Возрастные особенности развития пищеварительных органов. Обзор строения отдельных органов пищеварения, их относительные признаки, особенности строения и функции. Ротовая полость. Зубы. Слюнные железы. Виды слюны. Состав слюны. Ферменты слюны, Белки слюны. Иммунные факторы слюны. Регуляция выделения слюны со стороны ВНС. Особенности секреторной функции пищеварительных желез. Переваривающие свойства слюны, желудочного и кишечного сока. Двигательная функция органов пищеварения. Перистальтика – пропульсивная и перемешивающая. Базальный тонус мускулатуры ЖКТ. Влияние симпатического и парасимпатического отделов ВНС на моторику ЖКТ. Энтеральная нервная система. Желудочный сок, его состав и функция. Соляная кислота. Пептидазы. Фактор Касла. Регуляция выделения желудочного сока. Гастрин, гистамин. Печень, её строение и функция. Печёночная долька, гепатоцит. Воротная система печени. Процессы образования жёлчи. Состав жёлчи. Роль жёлчных кислот в процессе переваривания жиров. Детоксикационная функция печени. Обменные процессы в печени. Функция поджелудочной железы. Ферменты поджелудочной железы. Регуляция выделения ферментов секретином и холецистокинином. Механизм всасывания. Всасывание жиров, белков, углеводов. Нервно-гуморальная регуляция деятельности пищеварительных желез. ЖКТ как орган внутренней секреции. Гормоны ЖКТ. Факторы роста, вазоактивный интестинальный полипептид. Иммунная система и ЖКТ. Противопаразитарный иммунитет, скопление лимфатической ткани в ЖКТ. Микроорганизмы ЖКТ, их роль в синтезе Витаминов. Питание. Состав и значение пищевых продуктов. Норма питания. Пищевой рацион.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4