logo
programma_gek_zaoch

Общая экология Взаимоотношения организма со средой

  1. Общие закономерности влияния абиотических факторов среды на живые организмы. Закон лимитирующих факторов. Закон толерантности. Понятие об оптимуме, пессимуме. Экологическая валентность. Модифицирующее действие факторов. Взаимодействие факторов. Среды жизни. Основные адаптации организмов к водной и воздушно-наземной средам обитания в связи со спецификой условий в них. Общее понятие об экологических факторах. Биологический оптимум. Экологическая валентность и экологические спектры видов. Принципы адаптации жи­вых организмов к условиям среды. Гомеостаз. Принципы и примеры экологических классификаций живых организ­мов. Основные экологические переменные (факториальная экология). Экологические факторы и ресурсы. Ли­митирующие факторы и взаимодействие факторов. Экологические факторы и ресурсы. Ли­митирующие факторы и взаимодействие факторов. Специ­фика теплообмена у экто- и эндотермных животных. Пойкилотермия, гомойотермия и гетеротермия. Химиче­ская, физическая и поведенческая терморегуляция. Эколо­гические преимущества пойкило- и гомойотермии.

  2. Влажность. Роль влажности в жизни наземных организмов. Пути поступления и расхода влаги у растений и животных. Адаптации пойкилогидрических и гомойогидрических растений. Экологические группы растений по водному балансу. Способы регуляции водного баланса у животных. Экологические группы растений и животных по водному балансу. Водно-солевой обмен у животных.

  3. Солнечное излучение как ресурс среды. Действие различных частей спектра солнечного излучения на живые организмы. Роль света в жизни растений. Экологические группы растений по отношению к свету и их адаптивные особенности. Фотопериодизм. Свет как фактор зрительной ориентации жи­вотных. Различные способы визуальной ориентации жи­вотных. Основные типы органов зрения в зависимости от уровня эволюционного развития и экологии вида. Ориен­тация по астрономическим объектам при миграциях. Совместное действие температуры и влажно­сти на живые организмы.

  4. Климатические факторы. Типы климата и сезонные циклы у растений и животных. Гео­графическое распространение наземных организмов. Пра­вила зональной смены местообитаний (В. В.Алехин, Г. Я. Бей-Биенко, М. С. Гиляров).

  5. Среды жизни. Основные адаптации организмов к водной и наземно-воздушной средам обитания в связи со спецификой условий в них. Наземно-воздушная среда и ее особенности. Ос­новные экологические факторы наземно-воздушной среды и их особенности. Адаптации к специфическим условиям обитания у наземных растений и животных.

  6. Водная среда и ее специфика. Основные адапта­ции гидробионтов, обусловленные физическими свойства­ми воды. Газовый режим и пути приспособления к дефи­циту кислорода у растений и животных. Специфика водно-соляного обмена у пойкило- и гомойоосмотических орга­низмов. Температурные условия в водной среде. Световой режим и адаптации у растений и животных к разным усло­виям освещенности. Специфические способы ориентации. у первичных и вторичных гидробионтов. Особенности пи­тания в водной среде и экологическая роль биофильтраторов. Основные экологические зоны океана и пресных водоемов. Основные экологические группы гидробионтов и адаптации в них.

  7. Почва как среда обитания. Специфика почвы как трехфазной системы. Особенности газового, водного и температурного режима почвы. Экологические группы почвенных организмов по степени связанности с почвой. Специфика адаптации у представителей микро-, мезо-, макро- и мегафауны почвы. Почва как пример биокосной системы.

  8. Живые организмы как среда обитания. Степень раз«игия эндобиоза в природе. Специфика условий обита­ния эндобионтов: постоянство химизма среды, обилие пи­щи, условия дыхания, опосредованность температурных воздействий среды через организм хозяина. Основные эко­логические адаптации эндо- и эктобионтов.

  9. Формы взаимоотношений организмов в природе. Трофические, топические, генеративные взаимоотношения. Экологическая и эволюционная роль конкурентных отношений.

  10. Общие понятия и классификация основных био­тических факторов. Специфика проявления биотических связей в межвидовых и внутривидовых взаимоотношени­ях. Пища как важнейший экологический фактор. Хищничество и паразитизм. Математические мо­дели Лотки-Вольтерра. Динамика популяций хищника и жертвы. Модели в системах "хищник - жертва" и "растение - растительноядное животное". Популяционная динамика паразитизма. Внутривидовая и межвидовая конкуренция. Опы­ты Г.Ф. Гаузе и др. Правило конкурентного исключения. Мутуализм как форма симбиотического взаимо­отношения. Мутуализм и поведенческие взаимосвязи. Значение мутуалистических взаимоотношений в жизни ви­дов.