logo
Изобразительная деятельность

5. Методика формирования сенсорного опыта, значение его для овладения изобразительной деятельностью, развития самостоятельности и творчества детей.

Изобразительная деятельность осуществляется в свободное от занятий время и как игра возникает по инициативе ребенка, Ребенок свободен в выборе тем, материала, начала и окончания работы. Возникая под влиянием тех или иных мотивов, она представляет собой одну из форм самодеятельности дошкольника, и уже в этом есть ценность. Ребенок проявляет себя как субъект деятельности: он самостоятельно ставит цель (определяет тему изображения), средства ее достижения, выполняет работу и получает результат. Относительно высокий уровень самостоятельной деятельности проявляется в постановке ребенком все более разнообразных целей (определении тем изображения) согласно впечатлениям, которые его волнуют. Яркое впечатление, осмысленное, анализирующее восприятие, способность к переносу, варьирования, поиску способов изображения при соответствующем контроле (сравнение получаемого результата с представлением и корректировка образа) – это все и есть моменты творческого поиска в деятельности. Такой ребенок, если чувствует недостаток информации (нечеткость представления), при всей эмоциональной захваченности темой может по своей инициативе вернуться к восприятию предмета и т.д. То есть способность под влиянием действенных мотивов искать и находить средства для достижения цели (отобрать материал, ярко представить образ, находить способы

14

изображения, комбинируя известные, видоизменения, дополняя их и изобретая новые) – это очень важное, кроме мотива и целеполагания, проявление высокого уровня развития самостоятельной деятельности. И наконец, получение нужного, удовлетворяющего ребенка и отношения к нему: стремление применить его в соответствии с первоначальным смыслом деятельности (подарить, привлечь зрителей к восприятию и сопереживанию содержания; бескорыстное удовлетворение от удачного поиска и исполнения задуманного) – также проявление высокого уровня самодеятельности детей. Одним из ярких проявлений такого отношения к результату деятельности является возвращение ребенка к теме или, что более ценно, к одной и той же работе, стремление улучшить ее; длительное, иногда в течение нескольких дне, занятие одним делом, темой (лепил клоуна, потом зверей, с которыми он выступает, потом других персонажей и т.п.). В контексте самостоятельной художественной деятельности проявляется и формируется мотивационно-потребностная сфера личности ребенка и под влиянием рождается инициатива в выборе тем, разработке получаемого результата в соответствии с замыслом и предназначением работы, в применении результата деятельности в общении или других видах деятельности. Это и есть подлинное творчество. В условиях самодеятельности проявляется и наиболее успешно развивается творчество. Любая деятельность, возникающая по инициативе ребенка, требует особого внимательного отношения и тонкого руководства, так как инициативу ребенка нейтрализовать, более того, можно невольно разрушить замыслы детей и даже разрушить деятельность.

15