18.Проектирование программ профилактики соц дезадаптации несовершеннолетн.
В последнее время все чаще говорят о проблеме социальной дезадаптации подростков. Существует статистика, говорящая о том, что в последние годы число дезадаптированных подростков резко увеличилось.
Объективно, нынешние дети не очень похожи на своих сверстников двадцатилетней давности. Они более возбудимые и менее управляемые, более интеллектуально развитые и вместе с тем более инфантильные, они умеют красиво говорить, и не умеют работать руками, они могут часами неподвижно сидеть у телевизора или компьютера, мало читают, не любят учиться и не умеют интересно играть в ролевые игры.
Американские практические психологи, работающие в рамках психологической службы, считают, что снятие негативных проявлений в поведении ребенка, прежде всего, связано с воздействием на него. Однако, в России практические психологи образования и психологи-консультанты наблюдают совсем другую картину: можно убрать все внешние помехи – не разрешать смотреть телевизор, сменить школу или класс, переехать в другой район, но через некоторое время трудности появятся снова – ребенок начнет конфликтовать с другими учителями, убегать из школы или дома, найдет новую «неподходящую» компанию и т.п. Поэтому необходимо изменить самого подростка, сделать его неуязвимым, научить справляться с различными трудностями, которые неизбежно возникают при жизни в социуме.
Если проанализировать обстоятельства жизни современных детей, то можно убедиться, что они похожи. Однако одни легко их проживают, а для других становятся камнем преткновения. Это говорит о том, что дело не в обстоятельствах, а в самом ребенке. А именно, в эффективности его социальной адаптации.
Профилактика всегда эффективнее любого лечения. Именно поэтому выбор темы исследования «Профилактика социальной дезадаптации подростков» актуален для России в настоящее время. Актуальность проблемы была выявлена при изучении документации социального педагога, в связи с обращениями учителей-предметников, классных руководителей, родителей и самих подростков.
Родители подростков, у которых была выявлена социальная дезадаптация, а также педагоги в ходе бесед сообщили, что в период, предшествующий дезадаптированному поведению, были отмечены единичные, как бы случайные или на первый взгляд не связанные между собой случаи нарушения поведения.
Целью исследования было выявление диагностически значимых признаков социальной дезадаптации подростков для своевременной профилактики. В ходе исследования решались следующие задачи: 1) изучить теоретические аспекты дезадаптации подростков; 2) провести анализ и интерпретацию данных диагностики социальной дезадаптации подростков; 3) составить практические рекомендации по раннему выявлению социальной дезадаптации для педагогических работников.
- 2.Методики и технологии соц воспитания
- 3.Социально-педагогич проектирование образоват среды
- 4.Методика и технология организация соц опыта воспитанников.
- 5.Методика и технол индивид помощи воспитанникам
- 6.Методики и технологии соц воспит в дополнит образов.
- 7.Методики и технол соц воспит а проф образов.
- 8.Методики и технол соц воспит в оздоровит лагере
- 9.Соц пед диагностика семей и детей групп риска
- 10. Соц пед профилактика и коррекция девиантного поведения подростков и молодежи.
- 11.Социально-педагогич сопровожд детей-сирот.
- 12.Соц пед реабил дезадаптир детей и подростков.
- 13.Методы активного соц псих обучения в работе соц пед.
- 14.Соц пед экспертиза детских и молодежных передач
- 15.Соц пед экспертиза детских игр и игрушек.
- 16.Икт как сфера социализации и средство воспитания.
- 17.Псих-пед помощь детям в трудной жизненной ситуации.
- 18.Проектирование программ профилактики соц дезадаптации несовершеннолетн.
- 19.Соц-пед сопровождение развития одаренных детей.
- 20.Соц-пед сопровождение развития детей с огранич возмож.