logo
Дифференцированный подход к младшим школьникам

2.4. Оценка достижений учащихся при дифференциации требований к подготовке по предмету «Окружающий мир»

В курсе «Окружающий мир» применяется итоговый и текущий контроль знаний, умений и навыков учащихся. Текущий предусматривает проверку изучения темы на каждом уроке. Он, как правило, связан с этапом урока – проверка домашнего задания (проверка изученного материала). Контроль знаний, умений и навыков младших школьников по усвоению изученного материала организуется помощью разнообразных видов проверки. Формами проверки ЗУН могут быть: устная и письменная. Функциями контроля знаний, умений и навыков при изучении курса «Окружающий мир» являются: обучающая, развивающая, контролирующая. Последняя заключается как в оценивании учащихся, так и в выявлении пробелов в усвоении учебного материала и определении путей коррекции.

Рассмотрим некоторые виды проверки знаний, умений младших школьников, которые применяются в курсе «Окружающий мир».

Программированный опрос. Ученикам предлагаются задания в виде тестов для быстрой проверки усвоения учебного материала. Используются карточки с заданиями. В современных условиях обучения в начальной школе организовать программированный опрос можно используя компьютер как средство обучения.

Задания - тесты. Они могут быть с выбором ответа. Например, ученикам предлагаются задания:

Задание 1.

Правильные ответы подчеркните. К перелетным птицам относятся:

а) дятел. б) соловей. в) снегирь. г) скворец.

Задание 2.

Подчеркните, что представляет наибольшую трудность для жизни растениям в пустыне: недостаток влаги, жара, и большое испарение, обилие едоков.

Применяются тесты с дополнением ответа

Задание 1.

Пользуясь картой природных зон в учебнике или атласе, ответьте на вопросы и заполните пропуски:

- какая природная зона отмечена желтым цветом?--------------------------

-какая природная зона расположена южнее лесной зоны?-------------------

- какая природная зона расположена севернее тундры?----------------------

Имеют место при изучении курса «Окружающий мир» тесты с обозначением последовательности действий, событий, явлений.

Задание

Обозначьте последовательность времен года. Начните с зимы:

-------лето ----------осень----------зима--------весна

Графический диктант (письменный и устный). Устный организуется с помощью средств обратной связи. В начальной школе к ним относятся цифровой веер, сигналы светофора. Рассмотрим пример из темы «Водоемы». У учащихся имеется цифровой веер, на доске шаблон ответа в виде записи, где обозначены цифрами названия водоемов: 1-озеро; 2-море; 3-река; 4-океан. Учитель предлагает определить: «О каких водоемах идет речь, и показать ответ соответствующей цифрой». Ученикам предлагаются признаки водоемов:

-Водоем, имеет исток и устье.

-Вода в водоеме пресная и соленая.

-Обширные водные участки на поверхности Земли.

-Вода в водоеме – пресная.

-Часть океана, вдающаяся в сушу, окруженная островами.

-Замкнутое углубление на поверхности суши, заполненное водой.

Самостоятельная работа. Используются задания в рабочих тетрадях по курсу «Окружающий мир». Например, в курсе «Окружающий мир» автора А. А. Плешакова имеются рабочая тетрадь «Проверь себя», «Тесты по курсу «Окружающий мир», ученики могут выполнять в них задания письменно при проверке знаний, умений. Самостоятельная работа может быть организована с использованием дидактического материала, заданий на индивидуальных карточках, предусматривать выбор заданий школьниками. Работу ученики могут выполнять в группах, индивидуально в рамках общей темы. Самостоятельная работа имеет обучающий характер, организуется на различных этапах урока предмета «Окружающий мир». Особая ее роль при текущем контроле знаний, умений по изученной теме. Она позволяет выявить пробелы в знаниях, подготовить учеников к итоговой работе.

Проверочная работа. Включает задания в рабочих тетрадях, на индивидуальных карточках, электронных носителях. Работа может выполняться по вариантам, иметь задания разной степени сложности, проводится после изучения нескольких тем.

Проверка знаний, умений учащихся с использованием учебника. В конце текста учебника по теме имеются рубрики с заданиями: «Проверь себя», «Задания». Можно предложить ученикам самостоятельно прочитать текст учебника и выполнить задания, например, рассказать о животных, растениях, других объектах окружающего мира. Перед чтением предложить школьникам план подготовки сообщения. Задания в рабочих тетрадях также предусматривают краткий ответ на основе текста учебника.

Комбинированный опрос знаний учащихся. Несколько учеников выполняют задания на классной доске, дополняют схемы, работают с фишками, картой природных зон. В это время некоторые ученики готовят ответ, выполняя задания на индивидуальных карточках. Остальные ученики класса отвечают устно на вопросы учителя.

Итоговый контроль знаний, умений и навыков учащихся проводится в конце четверти. По курсу «Окружающий мир» он может быть тематическим и охватывать изучение раздела учебника, программы. Контрольно-оценочные задания должны быть направлены на выявление усвоения учащимися содержания учебного материала курса «Окружающий мир».

В тетрадях для самостоятельных и итоговых работ по курсу «Окружающий мир» автора А. А. Вахрушева при оценивании учебных успехов учащихся приводятся задания на :

- необходимый уровень (оценка «хорошо»);

- программный уровень (решение нестандартной задачи, применение знаний, умений в новой ситуации, оценка «отлично»);

- максимальный (необязательный уровень), решение «сверхзадач», применение знаний самостоятельно или усвоенных умений самостоятельно, оценка «превосходно». В рабочих тетрадях, учебнике «Окружающий мир» автора И. В. Потапова дифференцированные задания включены в вариативную часть содержания учебного материала. В соответствии со стандартом образования В. М. Монахов на проверку усвоения знаний, умений предлагает как минимум 4 задания, из них два на уровне требований к обязательному минимуму (оцениваются на «удовлетворительно», два на повышенном уровне, оцениваются на «хорошо» и «отлично»). Первые два задания должны быть одинаковые по сложности и носить репродуктивный характер. Задания на оценку «хорошо» иметь конструктивный характер, задания на оценку «отлично» условно творческий характер, быть сложнее заданий на оценку «хорошо» [11]. В. В. Гузеев предлагает трехуровневое оценивание результатов обучения. Автор выделяет:

- минимальный уровень (решение задач по образцу, оценка «удовлетворительно);

- общий уровень (решение задач, представляющих комбинации подзадач минимального уровня, оценка «хорошо»);

- продвинутый уровень (решение задач, являющихся комбинациями подзадач минимального и общего уровней, оценка «отлично») [4].

В работах М. И. Кузнецовой уделяется внимание средствам контроля и оценивания учебных достижений младших школьников в условиях дифференциации обучения. Автор приводит систему заданий по русскому языку, которые позволяют выявить качество знаний, уровень развития учебной деятельности учащихся, усвоение программного материала на уровне усвоения знаний, применения знаний в стандартной ситуации и в новых условиях [8].

Средства контроля и оценивания учебных достижений по предмету «Окружающий мир» должны включать учебные действия, необходимые для их выполнения и отражать развитие компонентов учебной деятельности. Взяв за основу исследования М. И. Кузнецовой, в курсе «Окружающий мир» можно выделить следующие оценочные задания:

- Задания, проверяющие уровень усвоения знаний учащихся (на воспроизведение изученного материала);

- Задания, которые позволяют выявить применение знаний, умений в практической деятельности;

- Задания, которые позволяют выявить применение знаний, умений в новых учебных ситуациях;

- Задания, проверяющие самостоятельное применение усвоенных знаний, умений.

Для того, чтобы ученики успешно справлялись с проверочными работами (контрольно-оценочными заданиями) школьников нужно подготовить. В. М. Монахов и другие ученые предлагают технологические карты к урокам, через которые можно подготовить учеников к успешному усвоению содержания предмета. В работах В. М. Монахова примером технологических карт являются информационные карты. Общее в тех и других, то, что они являются альтернативой поурочному планированию или как принято, конспекту (плану) урока. Подобные карты могут охватывать несколько тем уроков из раздела программы по предмету, включать дифференцированные учебные задания, которые могут подготовить младших школьников к выполнению контрольно-оценочных.

Одной из проблем является оценивание младших школьников при выполнении заданий. В исследованиях Л. Д. Лебедевой, А. П. Мишиной обосновано применение рейтингового контроля в системе уровневой дифференциации обучения младших школьников. В результате использования рейтинговой системы контроля обеспечиваются условия для самостоятельной работы, формирования у учащихся адекватной самооценки и самоконтроля, развития контрольно - оценочной самостоятельности, гарантируется достижения целей образования [9]. При рейтинговой оценке необходимо выделить в заданиях баллы (эталон), или как принято максимальное количество баллов, которые может получить ученик. А. П. Мишина предлагает коэффициент успешности (Ку), который равен отношению количества баллов за правильные ответы учащихся (А) к необходимым правильным ответам (Р) : Ку = А / Р. Если сравнить количественную оценку уровней усвоения природоведческих знаний, умений у младших школьников (коэффициент (К) Л. И. Буровой, см. С. 24 – 25 и уровни успешности усвоения материала, которые выделяет Л. П. Мишина, то они похожи. Рассмотрим бальную оценку учащихся при выполнении контрольно - оценочных заданий в табл. №1 «Рейтинговая оценка в системе уровневой дифференциации обучения» на с. 60.

Таблица 1.

Рейтинговая оценка в системе уровневой дифференциации обучения

Коэффициент успешности усвоения учебного материала: Ку (по А. П.Мишиной)

Коэффициент усвоения знаний, умений

К (по Л. И.Буровой

Уровни усвоения знаний

Ку

Оценка

Уровни усвоения знаний

К

Оценка

Репродуктивный

Реконструктивный

Конструктивный

Творческий

Менее 0,7

0,7 – 0,8

0,8 – 0,9

0,9 – 1

3

4

5

Очень низкий

Низкий

Средний

Высокий

Очень высокий

0,1 – 0,2

0,2 – 0,5

0,5 – 0,7

0,8 – 0,9

0,9 – 1

3

4

5

Сравнив уровни усвоения знаний и оценку в диагностических методиках авторов А. П. Мишиной и Л. И. Буровой, можно выделить сходные критерии оценки. Таким образом, при рейтинговой оценки знаний в условиях дифференциации требований к подготовке учащихся по предмету «Окружающий мир», можно применить следующие количественные критерии: менее 0,7 – оценка «3», 0,8 – 0,9 – оценка «4», 0,9 – 1 – оценка «5», при условии, что оценки «1» и «2» учащимся не выставляются, на «3»

каждого необходимо научить.

Приводим примеры оценивания учебных достижений младших школьников при изучении раздела «О царствах живой природы» в 2 классе (учебник автора И. В. Потапова), и раздела «Эта удивительная природа» в 3 классе (учебник А. А. Плешакова). Если соотнести действующие вариативные курсы по предмету «Окружающий мир», то каждый из них направлен на формирование у учащихся базовых знаний, умений. Условимся обозначать задания цифрами 1, 2 – задания базового уровня сложности, соответственно проверяющие воспроизведение изученного материала, задание № 2 позволяет выявить применение знаний, умений в практической деятельности; № 3,4 – задания повышенного уровня сложности, позволяют выявить применение знаний, умений в новых учебных ситуациях и проверяющие самостоятельное применение усвоенных знаний, умений. Можно при индивидуализированной форме учебной работы на обобщающем уроке предмета «Окружающий мир» предложить школьникам выбрать вариант заданий. Определим максимальное количество баллов по каждому заданию (эталон). За задание № 1 максимальное количество баллов равно «6», столько частей растений нужно узнать. В задание № 2 необходимо распределить 9 представителей растений, значит, количество баллов будет равно 9. За задание № 3 максимальное количество баллов – «4», столько ошибок в тексте. За задание «4» ученики могут получить 2 балла, если (ответ полный), или 1 балл, если правильный, но неполный. Таким образом, за все задания младшие школьники должны получить 21 балл.

Контрольно-оценочные задания по предмету «Окружающий мир».

Разделы: «О царствах живой природы» (2 класс, учебник И. В. Потапова), «Эта удивительная природа» (3 класс, учебник А. А. Плешакова)

Планируемые результаты. Ученик научиться:

- различать группы растений, сравнивать деревья, кустарники, травы, выделять их главные, существенные признаки;

- уметь приводить примеры представителей групп растений;

- различать насекомых, птиц, зверей, рыб, земноводных, пресмыкающихся, выделять отличительные признаки групп животных;

- уметь приводить примеры представителей разных групп животных;

- устанавливать связи между организмами и средой обитания;

- раскрывать необходимые меры охраны растений, животных;

- приводить примеры положительного и отрицательного отношения человека к растениям, животным;

- оценивать свое поведение в природе.

Задание 1.

Напишите названия частей цветковых растений:

1_________________ 2______________ 3_________________

4_________________ 5______________ 6_________________

Задание 2.

Рассмотрите иллюстрации. Распределите растения по группам. Напишите названия растений к каждой группе.

Группы растений

Деревья Кустарники Травы

____________________ ____________________ _________________-_____________________

____________________ ____________________ _________________ ____________________ ___________________

____________________ ____________________ ________________

1 2. 3. 4.

5. 6. 7. 8. 9

Задание 3.

Прочитайте текст. Найдите и подчеркните ошибки в нем. Перепишите текст правильно.

У хвойных растений нет листьев, а есть хвоинки. У лиственницы они всю зиму зеленые. Ранней весной можно увидеть, как цветут хвойные растения. У сосны, ели созревают плоды-шишки. В них находятся семена.

Задание 4.

Прочитайте текст и ответьте на вопрос: правильно ли поступили ребята?

На лугу ребята собрали букеты из травянистых растений. На цветках растений обитали цветочные мухи. Луг сильно пострадал, а ребята так и не узнали почему?

Ответ объясните.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4