logo search
Учебные материалы

Этапы развития интеграции.

1 этап - до 12 века - нетерпимость и агрессия к людям с отклонениями развития. Заканчивается этот период осознанием государством необходимости защищать таких людей.

2 этап - до 18 века - презрение людей с отклонениями в развитии, приходят к выводу о возможности и целесообразности обучения глухих и слепых.

3 этап - до 1 четверти 20 века - завершен процесс создания системы сегрегационных специализированных образовательно-воспитательных учреждений для детей с различными отклонениями в развитии. Создание этой системы в ряде случае было оправданным по многим причинам:

  1. только в специальном образовательном учреждении могут быть созданы условия, учитывающие особенности ребенка с ограниченными возможностями;

  2. ребенок, находясь среди себе подобных, не будет испытывать комплекса неполноценности, будут чувствовать себя равными среди равных;

  3. в специальном образовательном учреждении возможно реализовать специальную образовательную программу, учить детей в том темпе, который соответствует их возможностям;

  4. в специальном учреждении можно собрать необходимое количество специалистов-дефектологов, которые могут профессионально осуществлять учебный, воспитательный и коррекционный процесс.

4 этап - до 70-х годов 20 века - совершенствование законодательной базы: принятие деклараций о правах умственно отсталых лиц, детей-инвалидов. Закрываются специальные школы и открываются классы в массовых школах.

5 этап - 90-е годы 20 века - специальные школы признаются сегрегационными учреждениями, а система специального образования - дискриминационной. Не используется термин "аномальные дети", вместо него - «дети с особыми нуждами», но полноценные члены общества. Наблюдается сокращение числа специальных школ, интеграция аномальных детей в общеобразовательную среду.

Специальные образовательные учреждения закрываются лишь тогда, когда на них нет спроса у населения. Эта ситуация возникает в двух случаях:

- В случае полноты коррекционно-образовательных услуг, предоставляемых общей системой образования и социальной помощи, а также создания максимально благоприятных условий для обучения в общеобразовательной школе для детей с проблемами и ограниченными возможностями. Например, датская народная школа - "школа для всех детей" - специально организован учебный процесс, в котором удачно учитываются интересы и возможности обычных детей и детей с ограниченными возможностями.

- В случае хорошо поставленной в стране системы раннего выявления, ранней диагностики и ранней коррекционно-педагогической помощи детям с отклонениями в развитии в преддошкольном и дошкольном возрасте. Например, получив квалифицированную помощь в дошкольном возрасте многие слабослышащие посещают массовую школу и т.д.

Россия вошла в 5 период на 20 лет позже других стран (Астапов В.М., Зыкова Т.С., В.В. Коркунов, В.А. Лебединский, Н.Н. Малофеев, Н.Д. Шматко, Е.Г. Речицкая).

Разные аспекты интеграции разработаны и внедрены на сегодняшний день по-разному. Наиболее разработана проблема интегрированного обучения.

Интегрированное обучение

Совместное обучение детей с проблемами в развитии и нормально развивающихся сверстников.

Педагогическая система, ориентированная на формирование системного видения мира и использующая свои особые формы и методы обучения.

В западных странах реализуется интеграция в первом значении (Ж. Хеннигсен, Дюбаней М., А. Гаспарис, М. Фернандес и др.) Ученые предлагают разные формы интегрированного обучения:

  1. специальный класс или группа в общеобразовательной школе;

  2. оказание детям помощи в учебном процессе;

  3. введение социально-педагогического коррекционного модуля в обучение при образовательной школе;

  4. введение консультантов.

Специальные школы не уничтожаются совсем, им придаются новые функции и иной социальный статус (Франция).