logo search
Учебные материалы

7. Система школьных коррекционно-образовательных учреждений для детей с интеллектуальной недостаточностью.

Коррекция нарушений в развитии детей 3-7 лет наиболее успешно осуществляется в дошкольных образовательных учреждениях.

В нашей стране создана дифференцированная система специальных дошкольных учреждений для детей с интеллектуальной недостаточностью:

Основная цель дошкольного коррекционного воспитания состоит в создании условий для развития эмоционального и интеллектуального потенциала ребенка, формирование его личностных качеств.

Из этого вытекают следующие задачи:

1. Организация комплексного медико-психолого-педагогического изучения ребенка в целях уточнения диагноза при динамическом наблюдении и составления индивидуальной программы развития ребенка.

2. Осуществление коррекционной работы, направленной на преодоление и предупреждение вторичных отклонений в развитии сенсорной, интеллектуальной, эмоционально-волевой, коммуникативной сферы

3.Обеспечение готовности к школьному обучению с учетом индивидуальных возможностей каждого ребенка.

В рамках готовности к обучению в школе у детей должны быть сформированы:

А) целевой, мотивационный, операционный, контрольный компоненты деятельности.

Б) эмоционально-волевая сфера как основа эмоционально-волевой регуляции поведения и деятельности (при формализации правил игры закладываются регуляционные умения).

В) владение базовыми навыками, необходимыми для дальнейшего обучения в специальной школе.

Направления коррекционных программ для детей дошкольного возраста:

  1. Сенсорное воспитание: выработка сенсорных эталонов, соотнесение сенсорных эталонов с реальной информацией. Соединение того, что ребенок воспринимает со словом, обозначающим воспринятое.

  2. Физическое развитие и преодоление моторного несовершенства: общая и мелкая моторика, физическое развитие и двигательный аппарат.

  3. Интеллектуальное развитие: А) формирование мышления: развитие ориентировочно-познавательной деятельности (практические действия ребенка и восприятие свойств и отношений предметов окружающего мира); взаимосвязь между основными компонентами мыслительной деятельности (действие, слово, образ); Б) сфера социальных отношений; В) живая и неживая природа.