logo search
Общая и профессиональная педагогика

Классификация педагогических инноваций

Признаки

Виды

1

2

Виды деятельности

Педагогические, обеспечивающие педагогический процесс. Управленческие, обеспечивающие инновационное управление образовательными учреждениями

Сроки действия

Кра тковременные. Долговременные

Характер изменений

Радикальные, основанные на принципиально новых идеях и подходах. Комбинированные, основанные на новом сочетании известных элементов. Модифицированные, основанные на совершенствовании и дополнении существующих образцов и форм

Масштаб изменений

Локальные – независимые друг от друга изменения отдельных участков или компонентов. Модульные – взаимосвязанные группы нескольких локальных инноваций. Системные – полная реконструкция системы как целого

Масштаб использования

Единовременные (осуществляются один раз). Диффузные (повторяющиеся)

Источники возникновения

Внешние (за пределами образовательной системы). Внутренние (внутри образовательной системы)

Методы осуществления

Авторитарные. Либеральные. Административные. Инициативные

Основными направлениями и объектами инновационных преобразований в педагогике являются:

• разработка учебников и учебных пособий нового поколения и др.Инновации могут осуществляться на различных уровнях. К высшему уровню

относятся инновации, затрагивающие всю педагогическую систему.

Прогрессивные нововведения возникают на научной основе и способствуют продвижению практики вперед. В педагогической науке возникло принципиально новое и важное направление – теория новаций и инновационных процессов. Реформы в образовании представляют собой систему нововведений, направленных на коренное преобразование и улучшение функционирования, развития и саморазвития образовательных учреждений и системы управления ими.

Технологии и условия осуществления инновационных процессов

Педагогические инновации осуществляются по определенному алгоритму. П.И. Пидкасистый выделяет десять этапов разработки и реализации педагогических нововведений:

  1. Разработка критериального аппарата и измерителей состояния педагогической системы, подлежащей реформированию. На этом этапе нужно выявить потребность в нововведениях.

  2. Всесторонняя проверка и оценка качества педагогической системы для определения необходимости ее реформирования с помощью специального инструментария.

Экспертизе должны подвергаться все компоненты педагогической системы. В итоге должно быть точно установлено, что необходимо реформировать как устаревшее, неэффективное, нерациональное.

  1. Поиски образцов педагогических решений, которые носят опережающий характер и могут быть использованы для моделирования нововведений. На основе анализа банка передовых педагогических технологий нужно отыскать материал, из которого можно создать новые педагогические конструкции.

  2. Всесторонний анализ научных разработок, содержащих творческое решение актуальных педагогических проблем (может быть полезна информация из Интернета).

Педагогика: Учеб. пособ. / Под ред. П.И. Пидкасистого. – М.: Рос. пед. агентство, 1995. – С. 49-54.

  1. Проектирование инновационной модели педагогической системы в целомили ее отдельных частей. Создается проект нововведения с конкретными заданными свойствами, отличающимися от традиционных вариантов.

  2. Исполнительская интеграция реформы. На этом этапе необходимо персонализировать задачи, определить ответственных, средства решения задач, установить формы контроля.

  3. Проработка практического осуществления известного закона переменытруда. Перед внедрением в практику нововведения необходимо точно рассчитать его практическую значимость и эффективность.

  4. Построение алгоритма внедрения в практику новшеств. В педагогике разработаны подобные обобщенные алгоритмы. В них имеются такие действия, каканализ практики для поиска участков, подлежащих обновлению или замене,моделирование нововведения на основе анализа опыта и данных науки, разработка программы эксперимента, мониторинг его результатов, внедрение необходимых корректив, итоговый контроль.

  5. Введение в профессиональную лексику новых понятий или переосмысление прежнего профессионального словаря. При отработке терминологии дляее внедрения в практику руководствуются принципами диалектической логики,теории отражения, конвенциальности и др.

10. Защита педагогической инновации от псевдоноваторов. При этом необходимо придерживаться принципа целесообразности и оправданности нововведений. История свидетельствует, что иногда затрачиваются огромные усилия,материальные средства, социальные и интеллектуальные силы на ненужныеи даже вредные преобразования. Ущерб от этого бывает невосполнимым, поэтомунельзя допускать ложного педагогического новаторства. В качестве лжеинноваций, которые только имитируют инновационную деятельность, можно привестиследующие примеры: формальная смена вывесок образовательных учреждений;преподнесение подновленного старого как принципиально нового; превращениев абсолют и копирование творческого метода какого-либо педагога-новатора безего творческой переработки и т. д.

Для инновационных процессов существуют реальные барьеры. В.И. Андреев выделяет следующие из них1:

Андреев В.И. Педагогика: Учеб. курс для творческого саморазвития. – Казань, 2000. – С 440-441

• неблагоприятные социально-психологические условия конкретного образовательного учреждения и др.

При организации инновационной деятельности следует помнить, что:

Инновационные образовательные учреждения

По мнению И.П. Подласого, образовательное учреждение является инновационным, если учебно-воспитательный процесс основывается на принципе приро-досохранности, педагогическая система эволюционирует в гуманистическом направлении, организация учебно-воспитательного процесса не ведет к перегрузкам учащихся и педагогов, улучшенные результаты учебно-воспитательного процесса достигаются за счет использования не раскрытых и не задействованных ранее возможностей системы, продуктивность учебно-воспитательного процесса не является только прямым следствием внедрения дорогостоящих средств и медиасистем1.

Эти критерии позволяют реально определить степень инновационности любого образовательного учреждения, независимо от его названия. Особенности инновационного образовательного учреждения можно выявить в сравнении с традиционными учреждениями (табл. 6).

Это неполное сравнение показывает, что основополагающими принципами деятельности инновационного образовательного учреждения являются гуманизация, демократизация, индивидуализация и дифференциация.

Подласый ИЛ. Педагогика. Новый курс: в 2 кн. - М , 2000. - Кн. 1. - С. 210-212.

Таблица в