logo search
Архив материалов для гос

Организация родильного дома

  1. Стационар.

  2. ЖК.

  3. Лечебно-диагностические подразделения.

  4. Административно-хозяйственная часть.

Стационар включает в себя:

Комната – фильтр. Оценка общего состояния, измерение температуры, осмотр кожных покровов, зева, определение пульса, АД, знакомство с обменной картой беременной.

Смотровые. Индивидуальные комплекты для роженицы, весы, ростомер, тазомер, тонометр, сантиметровая лента, набор сывороток для определения группы крови, стерилизатор.

Сбор анамнеза, объективное исследование, тазоизмерение, измерение окружности живота, положение и предлежание плода, наличие отеков, санобработка рук, ног, переход в родовой блок в сопровождении персонала.

Срок родов определяется по:

  1. Последняя менструация – первый день последней менструации – 3 месяца + 7 дней

  2. Первая явка в ЖК – если женщина встала на учет до 12 недель.

  3. Первое шевеление – у первородящих в 20 недель беременности, у повторнородящих – в 18.

  4. Декретный отпуск – отпуск с 30 недель беременности, при многоплодной беременности – с 28 недель.

  5. УЗИ – наиболее достоверны результаты первого УЗИ

  6. Срок зачатия – 'срок зачатия' + 280 – 294 дня.

Предполагаемая масса плода:

  1. Формула Жорданиа: m (г) = окружность живота х высота дна матки.

  2. Формула Джонсона: m (г) = 155 х (ВДМ – 11)

  3. Формула Ланковица: m (г) = (ОЖ + ВДМ + рост женщины + вес женщины) х 10

  4. Формула Якубовой: m (г) = (ОЖ + ВДМ) / 4 х 10

Родовое отделение. Вход в блок со стерильными масками.

Предродовые палаты. ( количество коек – 12 % от физиологического послеродового отделения): кровати, судна, наркотический аппарат, тонометр, акушерский стетоскоп, тазомер, сантиметровая лента. При поступлении в предродовую берут 5 – 7 мл из вены + для определения группы крови и резус-фактора. Запись в дневнике не реже, чем через 3 часа.

Влагалищное исследование в родах. Показания:

  1. Поступление в стационар.

  2. При излитии околоплодных вод

  3. Жалобы на потуги

  4. Кровянистые выделения

  5. Неясность акушерской ситуации

  6. Каждые 6 часов

  7. Перед операцией кесарева сечения.

Палата интенсивной терапии. Это функциональная кровать, все необходимое для реанимации и индивидуальный пост.

Родовые палаты. Число кроватей 8 % от коек физиологического послеродового отделения (но не менее 2). Пакет для первичной обработки новорожденного, индивидуальный пакет для рожениц, в родовой палате должен быть электроотсос, дежурная капельница NaCl 0,9 %.

Подготовка к приему в родах:

Акушерка готовит индивидуальный пакет для роженицы. Роженицу переводят в родильную палату на каталке, снимают рубашку, перекладывают на кровать для родов, переодевают. Акушерка моется как на операцию. После рождения головки отсасывают слизь из верхних дыхательных путей. Ребенок укладывается на лоток для отделения ребенка от матери, закапывается в глаза и наружные половые органы альбуцид. Акушерка накладывает на пуповину зажим на расстоянии 10 см от пупочного кольца, второй на расстоянии 8 см, третий у наружных половых органов женщины. Участок между первым и вторым зажимом обработать и пересечь. Обработка культи раствором 1 % йодоната. Выпустить мочу катетером. Профилактика послеродового кровотечения. После отделения последа пузырь со льдом на 25 – 35 минут. Осмотр последа. Осмотр шейки матки на зеркалах, ушивание повреждений. Оценка общего состояния, пульса, АД, ВДМ. Наблюдение в родовой палате не менее 2 часов. Оценка ребенка по шкале Апгар. Вторичная обработка пуповины. Отжать пуповинный остаток от основания к периферии, наложить скобки Роговина. Обработка кожных покровов. Взвешивание, измерение длины плода, окружности груди, головки. Одеваются 3 браслетки (2 – на руки, 1 - на одеяло), на которых пишется ФИО матери, № истории родов, пол, масса, рост, дата и час рождения. Через 2 часа – профилактика гоно- и бленнореи.