logo search
книга мельник

1.9 Психолого-педагогические основы программы речевого развития дошкольников

1. Создание программы развития речи детей дошкольного возраста в советский период 1930-1980 гг.

2. Современные подходы к задачам речевого развития дошкольников.

3. Анализ вопросов развития речи детей в программе «Пралеска».

1. Основы программы речевого развития дошкольников разработала Е.И. Тихеева. Она рекомендовала обязательные занятия по развитию речи детей в процессе ознакомления с окружающим миром. На занятиях предлагалось развитие всех сторон речи (лексической, грамматической стороны, связной речи), кроме фонетической. Тихеева полагала, что формирование норм произношения у детей должны заниматься специалисты-логопеды. Все задачи речевого развития были распределены по возрастным группам, так учитывались принципы доступности и постепенного усложнения материала.

Первая программа развития и воспитания детей в детском саду (1932 г.) была сильно политизирована (например, темы рассказов были о революции, о партии), из программы детского чтения были исключены «старые» сказки (например А.С. Пушкина, К.И. Чуковского). Однако задачи развития речи были определены во всех видах деятельности (ига, труд, обучение), содержание работы строилось на «организационных моментах», рекомендовались методы развития речи (беседа, разговор, рассказывание детям) – все эти программные положения разработаны были на основе идей К.Д. Ушинского и Е.И. Тихеевой.

В 1940-1950 гг. на содержание программы речевого развития оказало большое влияние исследование А.П. Усовой в роли обучения детей в дошкольном возрасте. В «Программе воспитания и обучения детей в детском саду» (1962 г.) определена основная цель развития речи – обучение навыкам родной речи на лучших образцах литературы и народного творчества, и обозначены задачи развития речи детей в разделе «Ознакомление с окружающим и природой». Но задачи не конкретизировались в соответствии с возрастной группой, и не учитывался лингвистический компонент обучения детей родному языку (развитие словаря, освоение грамматических норм). Эти недостатки были устранены в «Типовой программе воспитания и обучения детей в детском саду» (1984 г.), где был выделен раздел «Развитие речи» со всеми лингвистическими компонентами и задачами по всем возрастным группам.

В 1980-е годы широко распространены занятия по развитию речи детей В.В. Гербовой. В них подробно изложена методика работы с детьми по развитию разнообразных речевых умений и навыков. На занятиях активно использовались игрушки, картины, художественная литература, однако часто в конспектах занятий встречались разные задачи развития речи, не связанные с логикой и содержанием занятия.

2. Перестройка государственной системы образования в 1990-е годы способствовала появлению большого количества авторских программ и методик развития и обучения дошкольников. Подверглись критике отрицательные стороны фронтальных речевых занятий, на которых больше говорил сам педагог и наиболее активные дети. Были определены отрицательные стороны постоянного использования дидактических речевых игр и упражнений, которые развивали лишь отдельные речевые умения и навыки. Критиковалась в целом система авторитарных отношений между педагогом и ребенком, которая тормозила формирование основной коммуникативной функции речи в процессе общения.

Новые подходы к задачам речевого развития дошкольников были сформулированы на основе исследований Ф.С. Сохина процесса формирования системы речевых умений и навыков на основе развития языковой способности детей. Языковая способность позволяет детям усваивать систему языка не путем механического накопления суммы речевых умений и навыков, а на основе творческого комбинирования языковых единиц в высказываниях в разнообразных ситуациях общения.

Таким образом, на первый план выдвигается задача развития навыков общения детей. Наиболее эффективной формой обучения речи признано непосредственное обучение детей в различных видах совместной с педагогом деятельности. А.Г. Арушанова предложила заменить традиционные конспекты занятий по развитию речи сценариями активизирующего общения. Исходя из результатов новых исследований по речевому развитию дошкольников (А.Г. Арушанова, О.С. Ушакова, Е.М. Струнина и др.) были определены приоритетные направления развития речи дошкольников:

- в воспитании звуковой культуры речи основное внимание уделяется развитию речевого слуха (особенно фонематического слуха, который влияет и на произношение звуков и на уровень готовности к обучению чтению) и выразительности речи (умение правильно пользоваться всеми компонентами интонации в зависимости от контекста высказывания);

- в формировании грамматического строя речи главная цель – научить детей осознанно пользоваться грамматическими формами при передаче своих мыслей, осознавать грамматическое значение слова (общее и частное значение), стимулировать смысловое и грамматическое словотворчество;

- в развитии словаря работа направлена на количественный рост словарного запаса в процессе активной познавательной деятельности детей и совершенствование смысловой структуры слова (многозначность, антонимы, синонимы), которая приводит к точности словоупотребления в различных речевых ситуациях;

- в развитии связной речи реализуется важнейшая функция – коммуникативная, т.е. умение детей пользоваться разнообразными речевыми навыками в процессе общения (разговор и беседа со взрослыми и сверстниками), а также умение рассказывать соблюдая логическую связь и последовательность между предложениями и частями рассказа, умение раскрыть тему и донести до слушателей основную мысль текста.

Основным достижением развития речи детей дошкольного возраста признано умение рассказывать связно, последовательно и выразительно. Овладение монологической речью – высшая ступенька в освоении языка, главная предпосылка успешного обучения в школе (система устных ответов) и основа подготовки к чтению и письму. В процессе специальной подготовки к обучению детей грамоте основная работа направлена на осознание дошкольниками явлений языка и речи (звук, буква, слово, предложение).

3. При создании первой национальной программы «Пралеска» были учтены современные исследования белорусских ученых в области дошкольной педагогики и детской психологии (Е.А. Панько, Я.Л. Коломинского, Н.С. Старжинской, Д.Н. Дубининой, И.В. Житко и др.). Одной из основных задач программы является сохранение и укрепление психического и психологического здоровья детей, которое в большой мере зависит от эмоционального благополучия и душевного комфорта ребенка в группе сверстников, обеспечиваемого полноценным активным общением. Поэтому педагогическое общение с ребенком на позиции равных обозначено как главное условие полноценного развития детей. Структура программы «Пралеска» включает характеристику физического и психического развития детей, в которой анализируется форма общения и соответствующие ей речевые умения и навыки. Задачи развития речи выделены в разделе «Общение и речь», где подчеркивается основная функция речи – коммуникативная. В каждой созданной группе сформулированы общие задачи развития речи, которые направлены в основном на развитие навыков общения, умение понимать и использовать речь в разных ситуациях со взрослыми и сверстниками. Кроме того. Задачи речевого развития детей конкретизированы по основным направлениям:

- в группе «Малыши» – словарь, грамматический строй речи, звуковая культура речи;

- в группах «Почемучки» и «Фантазеры» добавляются развитие связной речи и развитие белорусской речи;

- в группе «Фантазеры» в разделе «Учебная деятельность: предпосылки» – задачи по ознакомлению с предложением и словом, по формированию начальных фонетических представлений, по обучению чтению и по подготовки руки к письму.

Задачи, направленные на речевое развитие сформулированы также в разделах «Художественно – речевая деятельность», «Художественное восприятие» и «Детское исполнительство и творчество». Основой для них являются произведения художественной литературы и фольклора, список которых приведен для каждой возрастной группы. Среди произведений литературы широко представлены белорусские народные песенки, потешки и сказки, а также произведения белорусских поэтов и писателей, что является важным фактором познания белорусского языка и приобщения детей к белорусской культуре. Таким образом, в программе «Пралеска» представлен полный комплекс речевого развития детей в детском саду с учетом основной коммуникативной функции речи и специфики обучения родному белорусскому языку.

Литература

  1. «Пралеска»: программа дошкольного образования / Е.А. Панько [и др.]. – Минск: НИО; Аверсэв, 2007. – 320 с.

  2. Ушакова О.С. Развитие речи дошкольников / О.С.Ушакова. – М.: Изд-во Ин-та психотерапии, 2001. – 240 с.