logo search
Общая и профессиональная педагогика

§ 6. Контроль как функция управления

Сущность, цели, задачи и методы контроля

Максимально высокого уровня подготовки квалифицированных рабочих и специалистов можно достичь только на основе реализации последовательных и логически взаимосвязанных функций управления: педагогического анализа –

принятия управленческого решения – планирования – организации – контроля. Эти функции управления тесно связаны и взаимно пронизывают друг друга: планирование контролируется, контроль планируется, без педагогического анализа выполнение всех функций становится формальным, а плохая организация разрушает весь цикл управленческой деятельности руководителя.

Как показала практика управления учебными заведениями, системообразующим звеном в цепочке управленческих действий руководителя является контроль, тесно связанный с педагогическим анализом. Значение контроля в том, что на его основе принимаются управленческие решения, в ходе текущего контроля корректируется и регулируется деятельность инженерно-педагогических работников, обеспечивается здоровый морально-психологический климат, создается атмосфера творческой активности. Это происходит в том случае, если организация контроля отвечает современным требованиям с точки зрения его целей, задач, планирования и методики проведения.

Задачи контроля. Основными задачами внутреннего контроля за образовательным процессом являются:

Успешное достижение цели и задач внутреннего и внешнего контроля профессионального учебного заведения возможно лишь при условии реализации основных принципов контроля: всесторонности, объективности, систематичности и гласности. Эти принципы, входящие в систему контроля, в значительной мере определяют следующий элемент системы – функцию контроля: информационную, обучающую, воспитывающую, развивающую, организационную.

Методы контроля. В практике управленческой деятельности руководителей профессиональных учебных заведений применяются следующие методы внутреннего контроля:

Виды контроля. В зависимости от характера объекта С.Я. Батышев предлагает следующие виды контроля: персональный (проверка работы одного преподавателя или мастера производственного обучения); предметно-обобщающий (проверяется работа педагогов, ведущих один предмет или специальность); классно-обобщающий (проверяется работа преподавателей и мастера производственного обучения, работающих в одной группе).

Современные требования к организации контроля

Принято считать, что систематичность – это постоянное, планомерное и последовательное изучение состояния образовательного процесса. Но этого недостаточно, требование систематичности реализуется в выборе наиболее существенного явления и рассмотрении его как самостоятельно развивающейся подсистемы в системе других явлений и на том ее этапе, который является наиболее показательным в каждом конкретном случае. Так, контролируя качество знаний по спецтехнологии с помощью контрольных работ, необходимо: во-первых, определить их место наряду с устным опросом, лабораторными и практическими работами, зачетами; во-вторых, определить те ключевые, этапные, опорные темы, которые важны как для усвоения спецтехнологии, так и других предметов, и именно по этим темам провести контрольные работы. Систематичность контроля предполагает также, что результаты контроля педагогического явления не должны быть разрозненными, хаотичными, а должны представлять собой систему «сводимых» данных для последующего их анализа.

Требование объективности контроля представляется важным, поскольку лишь ясное и точное представление о реально существующем положении дел в учреждении, о тенденциях протекания учебно-воспитательного процесса дает возможность принять оптимальное управленческое решение. Реализация этого принципа может быть обеспечена соблюдением следующих условий:

Гласность контроля в настоящее время приобретает особое значение и становится прочным рычагом совершенствования работы инженерно-педагогического коллектива. Гласность предполагает не только наличие своевременного информирования членов коллектива о предполагаемых сроках, целях и объектах контроля, но и открытое подведение его итогов.

Рассматривая конкретные условия жизнедеятельности профессионального образовательного учреждения, необходимо принимать во внимание следующее.

Педагогический анализ как основа эффективности контроля

Одним из требований к организации контроля является взаимосвязь с педагогическим анализом. Вне педагогического анализа контроль не просто формален – он создает иллюзию его осуществления. Контроль должен не только выявлять достоинства и недостатки учебно-воспитательного процесса, но и устанавливать причины и условия, их породившие, выявляя основные тенденции процесса обучения и воспитания, а это осуществляется на основе педагогического анализа всех контролируемых явлений. Разбор посещенного занятия и оформления учебного кабинета получится наиболее квалифицированным, если будет проведен глубокий анализ всех наблюдений и фактов, собранных в ходе проверки. Для проверяющего важно знать не только различные объекты педагогического анализа и их соотнесенность с направлениями контроля, но и представлять оптимальную модель состояния каждого анализируемого объекта в тесной взаимосвязи с самой педагогической системой (табл. 1).

Являясь самостоятельным компонентом управления профессиональным образовательным учреждением, процесс контроля имеет свои тесно взаимосвязанные последовательные этапы:

Таблица 1