27. Развивающее обучение. Система л.В. Занкова.
Система развивающего обучения оказывает существенное влияние на состояние мотивационной сферы младших школьников Обучения на высоком уровне трудности. Ведущая роль теоретических знаний. Изучения программного материала быстрым темпом. Осознание школьниками процесса учения приобретает особое звучание благодаря вниманию к усвоению теоретических знаний. Систематическая работа над развитием всех учащихся, в том числе и слабых. В условиях отсутствия давления на школьников с помощью отметок и других подобных способов наблюдается возникновение и углубление внутренних мотивов учения. Большое значение имеет самостоятельная деятельность учащегося по получению знаний. Особенности, которые позволят ребенку успешно учиться по данной программе: готовность работать в высоком темпе, способность к рефлексии, самостоятельному поиску и усвоению информации, готовность проявить творческий подход при решении поставленной задачи
28. Развивающее обучение. Система обучения Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова.
Формирование системы научных понятий, учебной самостоятельности и инициативности. Развитие в ребёнке умения необычно и глубоко мыслить. Сформировать у выпускников начальной школы способности к рефлексии, которая в младшем школьном возрасте обнаруживает себя через: знание о своем незнании, умение отличать известное от неизвестного; умение в неопределенной ситуации указать, каких знаний и умений не хватает для успешного действия; умение рассматривать и оценивать собственные мысли и действия «со стороны», не считая свою точку зрения единственно возможной; умение критично, но не категорично оценивать мысли и действия других людей, обращаясь к их основаниям. Развить способности к содержательному анализу и содержательному планированию. Научить детей получать знания, искать их самостоятельно, а не заучивать школьные истины. Ученическая работа строится как поиск и проба средств решения задачи. Поэтому суждение ученика, отличающееся от общепринятого, рассматривается не как ошибка, а как проба мысли.
- Становление и развитие педагогики как науки, место педагогики в системе гуманитарных и естественных наук.
- Возникновение педагогической профессии, ее развитие. Психолого-педагогические требования к личности педагога. Роль и место учителя начальных классов в век информационного общества.
- Педагогическое исследование: сущность, уровни, этапы. Методы педагогического исследования. Исследовательский подход в работе учителя начальных классов.
- Развитие личности и воспитание. Факторы, влияющие на развитие личности (рассмотреть на конкретных примерах).
- Социализация личности. Механизмы и факторы социализации. Роль учителя начальных классов в социализации школьника.
- Возрастная периодизация, явления акселерации и децелерации. Учет возрастных и психологических особенностей школьников в работе учителя начальных классов.
- Развитие системы образования в России, принципы государственной образовательной политики. Место начальной ступени в системе образования России.
- Целостный педагогический процесс – предмет изучения педагогики.
- Дидактика, ее основные категории. Характеристика дидактических систем обучения, возможность их применения в системе начального образования.
- Понятие процесса обучения, его структура и движущие силы. Реализация основных положений теории обучения в процессе начального образования.
- Принципы и правила обучения в теории педагогики, их применение в деятельности учителя начальных классов.
- 13. Методы обучения. Условия выбора эффективных методов обучения (раскрыть на конкретных примерах).
- 14. Формы организации обучения в педагогике, их применение в деятельности учителя начальных классов.
- 15. Виды обучения, используемые в современной школьной практике, их применение в деятельности учителя начальных классов.
- 16. Контроль и оценивание в учебном процессе. Диагностика обучения, ее применение в деятельности учителя начальных классов. Проблема неуспеваемости учащихся в современной школе.
- 17. Средства обучения, их применение в деятельности учителя начальных классов.
- 18. Воспитание в структуре целостного педагогического процесса, характерные особенности, принципы. Роль личности учителя начальных классов в решении задач воспитания.
- 19. Методы воспитания в теории педагогики. Применение методов воспитания в начальной школе.
- 20. Внеклассная воспитательная работа в школе. Роль учителя начальных классов в ее осуществлении.
- 21. Коллектив как объединение учащихся. Его воспитательные возможности. Методы формирования и сплочения коллектива. Роль личности учителя начальных классов в работе с ученическим коллективом.
- 22. Классный руководитель – организатор внеучебной воспитательной работы. Выполнение функций классного руководителя учителем начальных классов.
- 23. Теоретические основы семейного воспитания: значение семьи и жизни ребенка, функции семьи, условия правильного семейного воспитания, ошибки в семейном воспитании.
- 24. Сотрудничество педагогов и семьи в воспитании учащихся. Возможности начальной школы в обеспечении данного направления работы.
- 25. Педагогическая концепция воспитательной системы. Воспитательная система в начальной школе.
- 26. Особенности воспитания и обучения младших школьников. Способы педагогического влияния учителя начальных классов на адаптацию учащихся.
- 27. Развивающее обучение. Система л.В. Занкова.
- 29.Системы обучения в начальной школе.
- 30. Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа"
- Практическая часть
- 12. Решить педагогическую ситуацию.
- 13. Решить педагогическую ситуацию.
- 1. На какие психологические и личностные особенности ученика опирался в своих решениях и действиях учитель?
- 2. Как следует действовать педагогу в дальнейшем?
- 15. Решить педагогическую ситуацию.
- 1. Какие педагогические задачи решает педагог в этой ситуации?
- 2. Какую концепцию или модель обучения демонстрирует данный фрагмент?
- 3. Какие закономерности соблюдены педагогом в организации педагогического взаимодействия на уроке?