logo

Теоретические истоки специальной психологии

…Систематическая разработка проблем специальной психологии связана с именем выдающегося советского психолога Л. С. Выготского, который в конце 20-х годов начинал исследования в этой области знаний в Экспериментально-дефектологическом институте. Идеи Л. С. Выготского, развитые впоследствии его учениками, оказали большое влияние на формирование специальной психологии как науки.

Выделение Л. С. Выготским системы дефектов (первичный, вторичный) и их иерархии в значительной степени определило системный подход к изучению аномального ребенка, который отражает необходимость поиска связей между нарушениями психического развития (влияние отдельных изменений на структуру развития в целом). Экспериментальными исследованиями, проведенными в НИИ дефектологии, было доказано, что первичный дефект вызывает многочисленные и сложные вторичные изменения в психике аномального ребенка и в развитии его личности. Было установлено, что благодаря специальному обучению и воспитанию происходит коррекция психического развития аномальных детей, при этом одним из существенных факторов, обеспечивающих ее эффективность, является время начала коррекционной работы: ранние сроки направленного педагогического воздействия способствуют более полному раскрытию потенциальных возможностей ребенка. Это оказало влияние на организацию помощи аномальным детям, в частности, на открытие специальных учреждений для аномальных детей разных возрастных групп.

Исследования Л. С. Выготского положили начало не только научному анализу системного строения различных психических процессов, но и разработке теоретического обоснования путей компенсации нарушенных психических функций у аномальных детей. На основании этих исследований им были обозначены пути и сформулированы принципы обучения аномальных детей, исходя из задач специальной школы, основной из которых объявлялась «установка на норму», приобщение аномальных детей к активному участию в жизни, развитие их сотрудничества с нормально развивающимися детьми. Таким образом должна была реализоваться выдвинутая Л. С. Выготским идея о социальной компенсации дефекта.

Большое влияние на развитие всей психологической науки и становление специальной психологии оказало учение Л. С. Выготского о соотношении обучения и развития. Он показал, что обучение становится развивающим только при условии, когда оно несколько опережает психическое развитие ребенка. Согласно этому тезису, в процессе обучения необходимо опираться не только на уровень актуального развития, т. е. на сформированные психические функции, но и на «зону ближайшего развития» (термин Л. С. Выготского), т. е. на психические функции, находящиеся в стадии формирования. Фундаментальные идеи Л. С. Выготского о системном строении высших психических функций, их системной мозговой организации и социальной обусловленности, а также о соотношении обучения и развития послужили базой для создания теории специальной психологии в целом и отдельных ее разделов.

Специальная психология является самостоятельной отраслью психологической науки. Как уже было сказано, она изучает закономерности развития психики различных групп аномальных детей. Однако, у каждой категории аномальных детей структура дефекта, его механизмы, возможности компенсации и влияние на социальную адаптацию значительно различаются между собой, поэтому при общности задач спецпсихологии, задачи, разрабатываемые каждой из ее разделов, имеют свое конкретное содержание и специфические отличия…

Психология детей, имеющих нарушения речи, формируется на базе логопедии. Это относительно молодой раздел специальной психологии, хотя первые исследования в этой области проводились еще на начальных этапах развития логопедии. Так, в 1936 г. Р. Е. Левина описала нарушение межфункциональных взаимодействий (ретардацию развития) у детей с грубым недоразвитием речи (феномен формирования и длительной стабилизации автономной речи). На примере анализа становления и преобразования автономной речи как факультативного образования на ранних этапах онтогенеза Р. Е. Левина раскрыла возможности изучения межфункциональных перестроек высших психических функций и диспропорции в их развитии, что внесло вклад в разработку теории уровневой функциональной организации психических процессов.

Систематическое изучение психического развития неговорящих детей (алаликов) дало возможность создать психологическую классификацию алалий (Р. Е. Левина, 1952). Таким образом, было накоплено значительное количество фактов, отражающих особенности психического развития детей с речевой патологией. В последующие годы акцент внимания исследователей, занимающихся изучением речевой патологии, был смещен на изучение структуры и механизмов речевых нарушений, а также разработку путей их преодоления. Психологическим исследованием развития детей с речевой патологией уделялось меньше внимания, однако наблюдения специалистов за развитием высших психических функций у детей способствовали накоплению фактического материала. В последние годы интерес к проблемам специальной психологии в логопедии значительно возрос. Целенаправленно ставятся и разрабатываются вопросы, связанные с изучением психического развития детей с патологией речи с позиций системного анализа психики, основываясь на представлениях о взаимоотношении между первичным и вторичным дефектом, а также о межфункциональных взаимодействиях в процессе аномального системогенеза, сформулированных Л. С. Выготским (И. Т. Власенко, Е. Ф. Соботович, Г. В. Чиркина, О. Н. Усанова, Ю. Ф. Гаркуша, Э. И. Царгуш и др.). Это создает предпосылки для выделения раздела специальной психологии – логопсихологии.