22. Дайте общее понятие проблемного обучение. Охарактеризуйте цели, функции, условия эффективности при преподавании общетехнических и специальных дисциплин.
ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ - организованный преподавателем способ активного взаимодействия субъекта с проблемно представленным содержанием обучения, в ходе к-рого он приобщается к объективным противоречиям научного знания и способам их разрешения, учится мыслить, творчески усваивать знания. В совместной деятельности с преподавателем уч-ся не просто перерабатывает информацию; усваивая новое, он переживает этот процесс как субъективное открытие ещё неизвестного ему знания, как постижение и понимание научных фактов, принципов, способов или условий действия, как личностную ценность, обусловливающую развитие познавательной мотивации, интереса к содержанию предмета. П.о. возникло в истории педагогики как реакция на схоластические методы обучения, как ответ на систему методов, использующих в качестве основных тренировку и запоминание без понимания усваиваемого учебного материала. В истории педагогики П.о. имело различные названия - сократический метод обучения, эвристический метод обучения, исследовательское обучение и др. И в современной педагогике существуют различные названия П.о. Наиболее распространёнными являются: исследовательское, развивающее (творческое) и П.о. По мнению М.И. Махмутова, П.о. является развивающим, т.е. ведущим к общему и специальному развитию. Оно, опираясь на знание закономерностей развития мышления, специальными педагогическим средствами способствует формированию мыслительных способностей и познавательных потребностей уч- ся. П.о. заключается в создании (организации) перед уч-ся проблемных ситуаций, осознании, принятии и разрешении этих ситуаций в процессе совместной деятельности уч-ся и педагога при максимальной самостоятельности первых и под общим руководством последнего, направляющего деятельность обучаемых. П,о. может способствовать реализации трёх целей: 1) сформировать у уч-ся необходимую систему знаний, умений и навыков; 2) достигнуть высокого уровня развития уч-ся, развития способностей к самообучению, самообразованию; 3) сформировать у уч-ся особый стиль умственной деятельности, исследовательскую активность и самостоятельность уч-ся.
Общий объём проблемно усваиваемого материала зависит от типа учебного предмета и уровня развития уч-ся. Для теоретических систем знаний возможности П.о. выше, чем для профессионально-практических. По степени проблемности различают три основных уровня П.о.: проблемное изложение, при к-ром сам преподаватель ставит проблему и находит её решение; П.о., при к-ром преподаватель ставит проблему, а поиск её решения осуществляется совместно с уч-ся; творческое обучение, предполагающее активное участие уч-ся в формулировании проблемы и поиске её решения. Эта форма обучения наиболее целесообразна при организации и проведении учебно-исследовательских и научных работ. П.о. реализуется с помощью систем проблемных учебных заданий, к-рые используются преподавателями в процессе обучения. Источниками таких проблемных заданий, вызывающих проблемные ситуации в обучении, являются история науки и промышленности, экстремальные ситуации профессиональной деятельности, альтернативные методы решения профессиональных задач и др. Общим условием успешности реализации П.о. является высокое профессиональное мастерство преподавателя, заключающееся в постановке проблем такой степени трудности, к-рая соответствует познавательным возможностям уч-ся и организации активной познавательной работы каждого.
Показателем эффективности П.о. служит существенное повышение качества усвоения учебного материала и возможностей его практического использования в профессиональной деятельности. Отдалённым показателем эффективности П.о. является формирование творческих способностей и познавательной мотивации, обеспечивающей возможности самообразования.
- 1. Раскройте сущность структуры современной системы профессионального образования в рб.
- 2.Охарактеризуйте особенности современной системы профессионального образования в рб.
- 3. Выбор и анализ содержания профессионального образования.
- 4. Назовите и охарактеризуйте документы регламентирующие содержание образование.
- 5. Охарактеризуйте понятие «методов обучения», «прием обучения». Раскройте сущность структуры методов обучения.
- 6. Раскройте сущность классификации методов по источнику информации.
- 7. Раскройте сущность классификации по типу познавательной деятельности.
- 8.Раскройте сущность и содержание методов обучения.
- 9. Определите основные критерии выбора методов обучения. Назовите условия рационального применения методов обучения при преподавании общетехнических и специальных дисциплин.
- 10. Раскройте функции методов обучения.
- 11. Опишите типы и структуры урока.
- 12.Охарактеризуйте основные этапы подготовки преподавателя к занятию при преподавании общетехнических и специальных дисциплин.
- 13.Охарактеризуйте виды анализа урока.
- 14.Раскройте сущность анализа урока практического обучения.
- 15. Раскройте сущность анализа урока теоретического обучения
- 16. Дайте характеристику дидактическим возможностям средств обучения при преподавании общетехнических и специальных дисциплин.
- 17. Охарактеризуйте оценивание как процесс, оценку как результат, отметка, функции оценки.
- 18. Раскройте сущность принципов контроля успеваемости.
- 19. Охарактеризуйте методы и формы контроля знаний и умений учащихся при преподавании общетехнических и специальных дисциплин.
- 20. Раскройте сущность тестового контроля знаний при преподавании общетехнических и специальных дисциплин.
- 21 Дайте общее понятие технологиям обучения: развивающая, проблемная, программированная, личностно-ориентированная, модульная, технология активного обучения.
- 22. Дайте общее понятие проблемного обучение. Охарактеризуйте цели, функции, условия эффективности при преподавании общетехнических и специальных дисциплин.
- 23. Дайте общее понятие методам проблемного обучения при преподавании общетехнических и специальных дисциплин.
- 24 Дайте общее понятие программированного обучение. Раскройте основные принципы программированного обучения. Охарактеризуйте виды программ и особенности проведения контроля.
- 2. Разветвленная программа
- 3. Смешенная программа
- 25. Дайте общее понятие модульного обучение. Цели и особенности модульного обучения.
- 26. Раскройте особенности организации активного обучения.
- 27. Охарактеризуйте способы проведения семинарских и практических занятий с использованием активных методов обучения при преподавании общетехнических и специальных дисциплин.
- 28. Определите сущность методики организации и проведения теоретических занятий с использованием активных методов обучения при преподавании общетехнических и специальных дисциплин.
- 29. Раскройте сущность личностно-ориентированного обучения: его целей и особенностей.
- 30. Раскройте сущность теории поэтапного формирования умственных действий и понятий.
- 31. Раскройте сущность дистанционного обучения: его особенности, принципы, методы.
- 32. Назовите документы регламентирующие деятельность педагога в профессиональных учебных заведениях и охарактеризуйте их.
- 33. Охарактеризуйте учебно-методический комплекс как средство методического обеспечения учебного процесса.
- 2. Функции умк:
- 3. Принципы умк:
- 34. Охарактеризуйте профессионально-педагогическую деятельность, её структура и содержание в учреждениях образования.
- 35. Охарактеризуйте особенности организации семинарских, практических и лабораторных занятий при преподавании общетехнических и специальных дисциплин.
- Дайте характеристику основным качествам преподавателя общепрофессиональных и специальных дисциплин
- Способы контроля знаний
- Тестирование, формы тестовых заданий
- Адаптивный тест
- Традиционный тест
- Тестовое задание
- Типы заданий в тесте
- Функции
- Преимущества
- Недостатки
- Методическая деятельность и ее особенности
- Основные методические категории
- Методика формирования мотивации Мотивация учения
- Теория поэтапного формирования умственных действий (тпф)
- Педагогический анализ дидактических систем с замкнутым управлением
- Педагогический анализ дидактических систем с разомкнутым управлением
- Виды форм обучения
- Групповые формы организации обучения
- Учебные планы: структура
- Организационно-деятельностные и организационно-мыслительные игры
- Диагностика обученности и диагностика обучаемости
- Функции оценки. Параметры качества усвоения знаний: полнота и глубина
- Основные принципы технологии педагогического проектирования
- Структура дидактического процесса. Мотивационный этап дидактического процесса. Методика формирования мотиваций
- Какие виды творчества должны проявиться при педагогическом проектировании