logo
Чернова Александра

Введение

Актуальность исследования. Проблема формирования креативной языковой личности младших школьников является значимой для теории языка и практики образовательного процесса. Существует большое количество попыток интерпретации понятия «языковая личность».

Тщательная разработка понятия «языковая личность» отражена в работах Г.И. Богина и Ю.Н. Караулова. Подробный анализ языковой личности дает Ю.Н. Караулов в книге «Русский язык и языковая личность». Исследователь пишет, что «языковая личность» – это «человек, рассматриваемый с точки зрения его готовности производить речевые поступки, создавать и принимать произведения речи, так как человек, как носитель речи, обладает способностью к использованию языковой системы в целом».

Современные требования к образовательным результатам младших школьников актуализируют изучение и формирование языковой личности в аспекте ее креативности, так как развитие творчества детей – одна из задач современной школы. Необходимость развития творческих способностей объясняется потребностью общества в неординарной личности, способной активно, творчески подходить к решению различных задач и без труда находить выход, именно творчество подскажет ему путь к их разрешению.

В рамках начального образования наибольшие возможности для формирования креативной языковой личности имеют дисциплины гуманитарного и художественно-эстетического цикла. Уроки русского языка и литературного чтения, открывают возможности для развития креативных способностей.

Таким образом, появились противоречия между – необходимостью использования современных вербальных и невербальных способов воздействия на языковую личность младших школьников и недостаточным пониманием аналитического и практического материала, раскрывающими технологии, формы, методы исследования в аспекте формирования креативной языковой личности, то есть требованием практики к научно-методическому обеспечению исследуемого процесса и недостаточной разработанностью решения данной проблемы.

Данные противоречия определили проблему исследования: определение педагогических и методических условий формирования креативной языковой личности младших школьников.

На основе выявленных противоречий, подтверждающих актуальность поставленной в работе проблемы, был сделан выбор темы исследования «Формирование креативной языковой личности младших школьников».

Цель исследования – выявить, теоретически обосновать и экспериментально определить способы формирования креативной языковой личности младших школьников.

Объект исследования – языковая личность младших школьников.

Предмет исследования – формирование креативной языковой личности на уроках русского языка и литературного чтения.

Гипотеза исследования основывается на утверждении, что процесс формирования креативной языковой личности младших школьников будет эффективным, если:

В соответствии целью исследования поставлены следующие задачи:

Теоретической основой исследования являются труды отечественных ученых по психолингвистике (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, А.А. Залевская и др.), когнитивной лингвистике (Е.С. Кубрякова, Ю.Н. Караулов, В.И. Карасик), социолингвистике (Н.Б. Мечковская, Л.П. Красин), лингвокультурологии (Е.Н. Верещагин, В.В. Воробьев, В.А. Маслова), прагмалингвистике (А.Г. Баранов, Г.П. Немец, Е.Н. Никитина).

Методологической основой исследования стали:

Методы исследования: теоретический анализ научной литературы; анализ образовательных программ, учебных пособий по проблеме исследования; обобщение и осмысление научного педагогического опыта отечественных ученых по изучаемой проблеме; моделирование образовательного процесса.

База исследования: опытно-педагогическая работа проводилась в гимназии №39 г. Уфы. В педагогическом эксперименте принимали участие обучающиеся 4 «Г» класса – 17 человек.

Этапы исследования:

  1. Подготовительно-поисковый: изучение и теоретический анализ литературы по проблеме формирования креативной личности у обучающихся младшего школьного возраста на уроках русского языка и литературного чтения; разработка диагностического инструментария; обобщение и анализ педагогического опыта по проблеме исследования.

  2. Опытно-экспериментальный: проведение опытно-экспериментальной работы, которая включает в себя констатирующий, формирующий и контрольные эксперименты.

  3. Аналитический: анализ результатов исследования, их обобщение; формулирование основных выводов, методических рекомендаций; литературное оформление результатов.

Теоретическая значимость исследования заключается в обобщении, анализе и систематизации теоретико-методологического материала по проблеме формирования креативной языковой личности младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения.

Практическая значимость работы состоит в том, что представленные материалы и разработки могут быть использованы учителями начальных классов при разработке уроков русского языка и литературного чтения.

Апробация и внедрение результатов: всероссийская научная конференция – Интеграционные процессы в педагогике и психологии: традиции и инновации, опубликована статья на тему «Детская речь как сфера формирования креативной языковой личности ребенка»: материалы Всероссийской научной конференции молодых ученых. 11 апреля 2013 г., г. Уфа / отв. ред. В.М. Янгирова, И.Н. Нурлыгаянов. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2013. – 270 с. ISBN 978-5-7477-3197-4.

Структура ВКР – дипломная работа состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, списка литературы и приложения.