logo
GosFinance4kurs

Экономический рост: его критерий и типы.

Экон. рост - увеличение потенц. ВВП, или выпуска, страны; главный источник долгосрочного повышения уровня жизни людей.

Экон. рост измеряется двумя способами:

а) годовыми темпами роста ВВП;

б) годовыми темпами роста ВВП на душу населения.

В качестве основных показателей измерения экон. роста используются:

а) коэффициент роста — отношение п-ля изучаемого периода к показателю базисного периода;

б) темп роста — коэффициент роста, умноженный на 100%;

в) темп прироста — темп роста минус 100%.

Выделяют два типа экон. роста:

а) экстенсивный;

б) интенсивный.

Экстенсивный тип осуществляется посредством использования доп. ресурсов, не изменяя при этом среднюю пр-ть труда. Экстенсивный тип экон. роста предполагает увеличение применения факторов пр-ва на прежней тех. основе (рост числа работников, нарастание инвестиций, потребл. сырья, стабильную структуру пр-ва и т. п.).

Интенсивный тип связан с использованием более пр-льных факторов пр-ва и технологии, т. е. происходит не за счет увеличения объемов затрат ресурсов, а посредством повышения их эффективности. Интенсивный тип экон. роста означает качественное совершенствование факторов пр-ва, более эффективное их исп-ние, внедрение достижений науки, техники, технологии, повышение качества труда, продукции и пр-ва и т. п.

В реальной хозяйственной практике нет чисто экстенсивного и чисто интенсивного типа, поскольку они переплетаются.

Смешанный(реальный) рост- это увеличение производственных мощностей в результате увеличения количества используемых факторов производства и совершенствования техники и технологии.

Относительно необходимости эк.роста сомнений у экономистов не возникает. Но существуют разные подходы к вопросу о том, какой способ достижения эк.роста наиболее эффективный. Одни эк-ты выступают за увеличение капиталовложений в основной капитал, другие - за стимулирование научных разработок исследований. Бывают негативные результаты эк.роста, для ослабления которых ставится проблема регулирования эк.роста.

В макроэкономике выделяют три группы факторов экон. роста:

а) факторы предложения (наличие людских ресурсов, природных ресурсов, основного капитала, уровень технологии);

б) факторы спроса (уровень цен, потреб. расходы, чистый объем экспорта);

в) факторы распределения (рациональность и полнота вовлечения ресурсов в процесс производства, эффективность использования вовлекаемых в экон. оборот ресурсов).

В зависимости от фактора эк.роста строятся две различные модели: многофакторная и двухфакторная.

Многофакторная модель предполагает воздействие на рост всех перечисленных факторов. Общее представление о взаимодействии факторов дает кривая производственных возможностей. Она показывает, как разное сочетание факторов воздействует на конечное количество производимой продукции.

Двуфакторная модель включает только труд и капитал. Существует два варианта построения двуфакторной модели: в первой НТП не учитывается, во второй - учитывается. Если НТП отсутствует, то постепенное накопление капитала приведет к снижению конечной продуктивности к замедлению эк.роста. В условиях использования НТП капитал и труд становятся более продуктивными. НТП вызывает рост инвестиций, кот. могут по-разному воздействовать на эк.рост. Бывают инвестиции трудносберегающие (ведут к экономии затрат труда и к росту затрат на капитал) и капиталосберегающие(сокращают применение капитала в большей степени,чем труда). При равной экономии труда и капитала инвестиции называются нейтральными.

Кривая пр-ных возможностей отражает совмещение разновидностей пр-ва разл. благ, к-рые могут быть выпущены при данном кол-ве и кач-ве разл. ресурсов. Любая точка на кривой означает макс. объем выпуска 2 товаров. Когда объемы пр-ва страны соотв. точке на кривой - факторы пр-ва применяются эффективно. Экон. рост осущ-ся в том случае, если ресурсы исп-ся более эффективно или кривая пр-ных возможностей сдвигается вправо.

При регулировании экон. роста сущ-т разл. экон. модели:

* неоклассическая (модель Р. Солоу)

* кейнсианская (модель Домара и Харрода)

Результаты экон. роста могут быть позитивными и негативн