Совокупный общественный продукт, его структура и функции.
Совокупный общественный продукт, совокупность материальных благ (средств производства и предметов потребления), созданных во всех отраслях материального производства в течение определённого периода (обычно за год). Эта категория отражает сложные производственно-экономические взаимосвязи, складывающиеся в процессе материального производства и развития общественного разделения труда. Совокупный общественный продукт в условиях каждой общественной формации имеет особую социально-экономическую сущность. При капитализме он представляет собой собственность капиталистов, производится за счёт усиления эксплуатации наёмных рабочих и распределяется в целях обогащения собственников капитала. При социализме Совокупный общественный продукт является общественным достоянием и представляет собой общенародную и кооперативно-колхозную собственность; часть его создаётся в личном подсобном хозяйстве колхозников, рабочих и служащих и составляет их личную собственность. Весь Совокупный общественный продукт в условиях социализма служит целям всё более полного удовлетворения быстро растущих потребностей общества, всестороннего развития трудящихся. Совокупный общественный продукт увеличился в 1974 по сравнению с 1913 в 52,5 раза, по сравнению с 1940 в 10,4 и с 1965 — в 1,8 раза.
Совокупный общественный продукт создаётся в многочисленных взаимодействующих отраслях материального производства, связанных между собой углубляющимся общественным разделением труда. При капитализме эти связи, их развитие представляют собой стихийно действующий воспроизводственный механизм. В социалистическом обществе они сознательно планируются и регулируются.
Совокупный общественный продукт измеряется как его физическим объёмом, так и величиной стоимости. Физический объём практически измеряется суммой произведённых за год продуктов в неизменных ценах, что позволяет видеть динамику Совокупный общественный продукт Эта сумма продуктов определяется и по их стоимости. Практически это осуществляется в текущих ценах и показывает структуру Совокупный общественный продукт, происходящие в ней изменения.
С. о. и. выступает в двух формах: валового общественного продукта и конечного общественного продукта. Валовой общественный продукт — это вся сумма продуктов, создаваемых первичными звеньями общественного разделения труда (предприятиями и объединениями), поступающих через экономический оборот в производственное и непроизводственное потребление. В этой сумме содержится т. н. повторный счёт: изделия и материалы, производимые одними предприятиями, используются затем другими и входят в стоимость их продукции. Повторный счёт возрастает по мере развития общественного разделения труда, показывает изменение структуры общественного производства. Валовой общественный продукт, очищенный от повторного счёта, выступает как конечный общественный продукт, полнее характеризует динамику общественного производства.
Социалистический строй обеспечивает высокие темпы роста Совокупный общественный продукт За 1951—74 среднегодовой темп прироста промышленной продукции СССР составил 9,7%, а США — 4,4%, продукции сельского хозяйства —соответственно 3,8 и 1,9%.
По стоимости Совокупный общественный продукт делится на две части: перенесённую стоимость (износ средств труда и расход предметов труда) и вновь созданную стоимость, или национальный доход общества. Первая из них возмещает израсходованные в процессе производства средства производства, вторая — содержит в себе стоимость необходимого и прибавочного продукта и идёт на нужды накопления и потребления. В капиталистическом обществе между необходимой и прибавочной частями вновь созданной стоимости существует антагонизм, выражающий отношения эксплуатации наёмного труда капиталом; при социализме этот антагонизм устранён и необходимый и прибавочный продукт используются в интересах всех трудящихся. Структура Совокупный общественный продукт по стоимости под воздействием научно-технического прогресса и др. факторов изменяется.
По экономическому назначению Совокупный общественный продукт делится на средства производства и на предметы потребления. Это деление Совокупный общественный продукт также отражает определённые стороны производственных отношений общества. При капитализме средства производства присваиваются классом капиталистов и используются в целях усиления эксплуатации наёмных работников. Предметы потребления также выходят из производства как собственность капиталистов; трудящиеся при этом путём обмена получают предметы потребления в пределах стоимости их рабочей силы и потребности капитала в воспроизводстве наёмной рабочей силы. В социалистическом обществе обе эти части Совокупный общественный продукт являются общественным достоянием. Средства производства постоянно возвращаются в процесс производства и приумножают государственную и кооперативно-колхозную собственность. Предметы потребления поступают в личное и совместное потребление трудящихся города и деревни, используются для повышения их благосостояния. В ходе общественного воспроизводства между двумя частями Совокупный общественный продукт складывается определённое соотношение. В условиях технического прогресса производство средств производства должно расти быстрее производства предметов потребления.
В СССР высокими темпами увеличивается и производство средств производства, и производство предметов потребления. При этом темпы их роста сближаются, что отражает поворот структуры общественного производства в сторону более полного удовлетворения потребностей трудящихся, повышения уровня жизни народа. Причём в общественном производстве в целом сохраняются опережающие темпы роста производства средств производства как основы технического перевооружения народного хозяйства, увеличения производства предметов потребления и улучшения жизни народа, укрепления обороны страны. Особенно быстро развиваются наиболее прогрессивные отрасли тяжёлой индустрии, определяющие технический прогресс во всём социалистическом народном хозяйстве.
Теория Совокупный общественный продукт была разработана К. Марксом и получила всестороннее развитие в трудах В. И. Ленина. Экономическая категория Совокупный общественный продукт занимает важное место в теории социалистического воспроизводства; она является отправной в изучении динамики и структуры, пропорций общественного производства.
- Перечень вопросов по Государственному междисциплинарному экзамену по подготовке бакалавра «Экономики» со специализацией «Финансы и кредит» на 2007-2008 уч. Г.
- Активные и пассивные операции Банка России.
- Амортизационная политика организаций.
- Анализ финансового состояния банка, его надежности, устойчивости, рисков.
- Банк России как орган государственного надзора за деятельностью коммерческих банков.
- Банковская система и ее структура.
- Банкротство организаций (предприятий).
- Безработица: понятие, типы и социально-экономические последствия.
- Бюджет как инструмент бюджетной политики: понятие, сущность, методы воздействия на экономику.
- Бюджетный дефицит: понятие, виды, причины возникновения и источники финансирования.
- Валовой национальный продукт: понятие, форма, структура. Два способа расчета внп.
- Вексель и вексельное обращение.
- Взаимное страхование.
- Виды экономических систем и критерии их классификации.
- Выручка от продаж продукции, работ, услуг.
- Государственные внебюджетные фонды: понятие, назначение, особенности формирования и использования.
- Государственные финансы: понятие, сущность, состав, роль в экономике.
- Денежная масса. Денежные агрегаты.
- Денежная система: понятие, элементы, типы, особенности современных денежных систем.
- Дивиденд и его влияние на рост курса акций. Дивидендная политика акционерного общества.
- Инвестиции. Факторы, определяющие спрос на инвестиции. Взаимосвязь инвестиций и сбережений.
- Инфляция: сущность, виды, методы борьбы, специфика инфляции в рф.
- Классификация затрат на производство и реализацию продукции.
- Классификация налогов.
- Классификация страхования.
- Классификация форм кредита.
- Коммерческий и банковский кредит: понятия, общие черты и ключевые отличия.
- Косвенные налоги: преимущество и недостатки.
- Кредитный портфель. Принципы формирования кредитного портфеля
- Кругооборот и оборот капитала фирмы. Основной и оборотный капитал. Износ и амортизация.
- Международный кредит: понятие, условия возникновения, роль и функции и развитии международных экономических отношений.
- Налоги как основной источник доходов бюджета.
- Общественное производство и его структура. Проблема выбора в экономике. Граница производственных возможностей.
- Обязательное социальное страхование от несчастных случаев.
- Особенности формирования цен на землю. Земельная рента. Арендная плата и цена земли.
- Поведение фирмы в условиях монополистической конкуренции и олигополии.
- Понятие банка и его отличия от других кредитных организаций.
- Понятие и виды государственного долга, его воздействие на сбалансированность бюджетной системы.
- Понятие и причины экономических циклов. Виды циклов и их влияние на различные отрасли экономики.
- Понятие и экономическая сущность кредита.
- Понятие кредитного рынка и его взаимосвязь с другими сегментами финансового рынка.
- Портфель ценных бумаг.
- Потребление и сбережения, факторы их определяющие. Предельная склонность к потреблению и сбережению.
- Предложение как экономическая категория: кривая предложения, закон предложения, детерминанты предложения.
- Принципы построения бюджетной системы в России.
- Производственная функция. Правила замещения факторов производства.
- Происхождение и сущность денег. Основные теории денег. Современные деньги.
- Резервные отчисления и их воздействие на деятельность коммерческих банков.
- Роль финансов в общественном производстве.
- Рынок капитала. Процент как цена капитала.
- Рынок: понятие, функции. Структура и инфраструктура рынка.
- Совокупный общественный продукт, его структура и функции.
- Современный страховой рынок и перспективы его развития.
- Содержание и основы классификации государственных доходов, их состав и структура.
- Содержание и формы собственности. Проблемы разгосударствления и приватизации. Реформы отношений собственности в современной России.
- Состав расходов страховщика, способы их покрытия.
- Спрос как экономическая категория: кривая спроса, закон спроса, детерминанты спроса.
- Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств.
- Страховые резервы: сущность и методология расчетов.
- Структура и место рынка ценных бумаг на финансовом рынке.
- Структура органов управления коммерческого банка.
- Структура финансовой системы.
- Сущность и функции прибыли.
- Сущность и функции страхования.
- Сущность и функции финансов организаций.
- Сущность общественного воспроизводства, его типы и цели.
- Теории потребительского поведения: кардиналистский подход. Закон убывающей предельной полезности.
- Типы денежно-кредитной политики.
- Товарное хозяйство и его основные критерии – благо и товар.
- Управление государственным долгом: понятие, принципы и основные методы.
- Участники рынка ценных бумаг.
- Факторы, влияющие на величину прибыли.
- Федеральный бюджет: понятие, структура, роль в экономике.
- Финансовый рынок: понятие, структура, участники.
- Финансы предприятий: понятие, место и роль в финансовой системе страны.
- Формы и методы регулирования цен.
- Функции кредита в рыночной экономике.
- Экономическая сущность и функции финансов.
- Экономические методы регулирования банковской системы в России.
- Экономический рост: его критерий и типы.
- Эластичность спроса и предложения. Виды эластичности.
- Эмиссия ценных бумаг. Общее понятие, цели и процедура эмиссии.