logo
GosFinance4kurs

Виды экономических систем и критерии их классификации.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА - совокупность взаимосвязанных между собой экономических элементов, образующих устойчивую целостность. Любое экономическое действие всегда влечет за собой какое-либо сопряженное с ним последствие. Например, эмиссия денег вызывает рост цен и инфляцию, а инфляция — снижение уровня жизни населения со всеми другими вытекающими отсюда последствиями. Чрезмерное расширение импорта ведет к ослаблению позиций отечественного производителя и т. д. Системный подход к управлению бизнесом и экономикой в целом предполагает всесторонний учет всех факторов, воздействующих прямо и косвенно на экономические процессы, что способствует повышению качества менеджмента, минимизации экономических рисков, устойчивому экономическому росту.

Как показывает опыт развития экономики, классификация экономических систем может проводиться на основании различных показателей. Данное многообразие объясняется тем фактом, что, каждая из экономических систем характеризуется сугубо индивидуальными показателями. Однако при определенной степени абстракции все эти характеристики могут быть сгруппированы в три основные категории:

показатели, определяющие структуру системы;

социально – экономические показатели;

показатели, определяющие отношения к товарообмену и степень свободы их движения.

Показатели, определяющие структуру экономики, являются основными элементами экономической теории. В их число входят показатели, определяющие производственные отношения; отношения, определяющие условия реализации готовой продукции; функциональные экономические связи; институциональные отношения. В соответствии с этими характеристиками, классифицируются подсистемы экономических систем, а именно:

производственные отношения;

функциональные экономические связи;

институциональные отношения

Социально – экономические показатели являются доминирующими при определении структуры экономики. Из них можно выделить отношения которые складываются в обществе процессе производства и распределения товаров, отношения которые складываются между собственниками и средствами производства (вид собственности), степень развития общественных форм производства, политические отношения в обществе.

Показатели, определяющие степень свободы товародвижения на рынке отражают сложность строения и интенсивность перемен на данном рынке. Эти показатели характеризуют экономическую систему как ''чистая'', ''смешанная'', ''устойчивая'', исторически развивающаяся''.

На практике эти показатели не проявляются в ''чистом'' виде, а постоянно дополняют или взаимоисключают друг друга, ''пересекаются'' и разделяются. Это обосновано тем, что каждый из них отражает одну, определенную конкретную область экономической деятельности. Только комплексный подход к взаимоувязке этих показателей может дать истинную картину характеризующую определенную экономическую систему.