7. Диагностика готовности детей к школьному обучению.
Для обозначения уровня психического развития ребенка, по достижении которого его можно учить в школе использует разные понятия: «школьная зрелость», «готовность к школе», «психологическая готовность к школе».
Под школьной зрелостью в основном имеют ввиду функциональное созревание психики ребенка, которое является предпосылкой к обучению к школе.
Выделяют три аспекта школьной зрелости:
-интеллектуальный (в существенной мере отражает функциональное созревание структур головного мозга – дифференцированное восприятие, концентрация внимания, аналитическое мышление, сенсоматорная координация, развитие тонких движений руки и т.д.)
-эмоциональная зрелость (уменьшение импульсивных реакций, возможность длительное время выполнять непривлекательное задание)
-социальная зрелость (потребность ребенка в общении со сверстниками и умение подчинять свое поведение законам детских групп, способность выполнять роль ученика в ситуации школьного обучения)
Среди большей части американских психологов готовность к школе понимается как наличие у ребенка предпосылок к обучению в виде «вводных навыков».
Отечественные исследователи, вслед за Выготским считающие, что обучение ведет за собой развитие, считают, что обучение можно начинать, когда задействованные в обучении функции еще не созрели. Онии считают, что для успешного обучения в школе имеет значение качественный уровень личностного и интеллектуального развития – психологические предпосылки к обучению в школе. Поэтому последнее понимание «готовности к школе» обозначают, как «психологическая готовность к школе».
Л. И. Божович рассматривает два ее аспекта:
-личностная
-интеллектуальная
С точки зрения Выготского и Божович ребенок интеллектуально готов к школе, если он умеет обобщать, дифференцировать предметы и явления окружающего мира. Эльконин и его сотрудники на первое место ставят умение детей сознательно подчинять свои действия правилу, обобщенно определяющему способ действия и умение ориентироваться на заданную систему требований. Н. Г. Салмина существенное место отводит семиотической функции. С точки зрения Н. И. Гуткиной сюда же нужно отнести качество речевого развития ребенка.
Характеризуя личностную готовность прежде всего имеют ввиду мотивационную и произвольную сферы, в работах Е. Е. Кравцовой указывается на необходимость учитывать умение ребенка общаться на соответствующем уровне со взрослым и сверстниками, с точки зрения сотрудничества и кооперации. Считается, что дети с высоким показателями сотрудничества и кооперации обладают высокими показателями уровня интеллектуального развития.
Л.И. Божович вводит понятие «внутренней позиции школьника» – сплетение двух потребностей (познавательные мотивы и социальные мотивы), способствующие возникновению нового отношения ребенка к окружающей среде. К познавательным мотивам учения относятся познавательные интересы детей, потребность в интеллектуальной активности и во владении новыми знаниями умениями, навыками.
Социальные мотивы учения – потребность ребенка в общении с другими людьми, в их оценке и одобрении, желанием ученика занять определенное место в системе доступных ему общественных отношений.
В работах Гуткиной «внутренняя позиция школьника» рассматривается как критерий готовности к школьному обучению.
Особое место выделяется произвольности. Божович считала, что одной из предпосылок школьного обучения является возникновение к концу дошкольного возраста умение ребенка соподчиненять мотивы своего поведения и деятельности. Эльконин в качестве предпосылок необходимых для успешного овладения учебной деятельностью рассматривает умение ребенка возникающей на основе произвольной регуляции действий (сознательно подчинять свои действия правилу, обобщенно определяющему способ действия; ориентироваться на заданную систему требований; внимательно слушать говорящего и точно выполнять задания, предлагаемые в устной форме; самостоятельно выполнять задания по зрительно воспринимаемому образцу). Салмина тоже выделяет произвольность как одну из предпосылок учебной деятельности.
Психологическая готовность к школе – это необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для начала освоения школьной программы в условиях обучения в группе сверстников. (Н. И. Гуткина). Так же важно, что бы необходимый и достаточный уровень актуального развития должен быть таким, что бы программа обучения попадала в «зону ближайшего развития» ребенка (расстояние между уровнем актуального развития и уровнем возможного развития). Если ЗБР меньше той, что требует программа обучения, то ребенок считается психологически неготовым к школьному обучению.
Диагностика.
Психологом могут быть выделены следующие цели диагностики готовности к школе:
1)понимание особенностей психического развития детей с целью определения индивидуального подхода к ним в учебно-воспитательном процессе
2)выявление детей, не готовых к школьному обучению, с целью проведения с ними развивающей работы, направленной на профилактику школьной неуспеваемости и дезадаптации
3)распределение будущих 1классников по классам в соответствии с их ЗБР
4)отсрочка на один год (только по отношению к шестилеткам)
Методы диагностики готовности к школе можно разбить на следующие большие группы:
-тесты школьной зрелости (показывают степень функционального созревания психики, напр. Ориентировочный тест школьной зрелости Керна-Йирасека – рис мужской фигуры, срисовывание письменных букв, срисовывание группы точек)
-тесты готовности к школе (тесты достижения, тесты способностей) (показывают степень сформированности ЗУН, а так же уровень развития отдельных способностей, напр. Американский национальный тест гот. к школе)
-методы определения сформированности психологических предпосылок овладения учебной деятельностью.(например «графический диктант» Эльконина, «рисование по точкам» Венгера)
Указанные методы не дают полной картины готовности к школе, поэтому Н. И. Гуткиной была создана диагностическая программа, основанная на принципе необходимости и достаточности. Методики не явл. тестами и позволяют дать качественную характеристику психологической готовности к школе.
Программа отвечает требованиям:
1.обследование не должно быть слишком длительным 2.программа обследования должна включать в себя такие методики обследования ребенка, которые позволяют делать вывод о его развитии с точки зрения необходимого и достаточного уровня развития для начала обучения в школе, а не псих.разв. вообще.
В программе 4 части: мотивационная, произвольная, интеллектуальная, речевая.
Возрастной диапозон: 5 лет 6 мес. до 8 лет.
Целесообразно проводить два раза в год, который предшествует началу обучения (осенью и весной).
Краткое описание методики:
1.Мотивационная сфера.
-методика «Сказка» (выявление доминирования познавательного или игрового мотива)
-методика «Внутренняя позиция школьника» (беседа (опросник) выявляющая ВПШ)
2.Произвольная сфера
-методика «Домик» (выявляет умение ребенка воспроизводить зрит воспринимаемый образец, произвольную регулицю деятельности, особенности развития произвольного внимания, пространственного восприятия, сенсоматорной координации, тонкой моторики руки, )
-методика «Да и нет» (выявление умения действовать по правилу, для выполнения необходимы произвольное внимание, произв память, произв регуляция деятельности)
3.Интеллектуальная и речевая сферы
-методика «Сапожки» (игра с правилами определяющая обучаемость ребенка и применение им при решении задач операции обобщения; для выполнения необходимы произвольное внимание, произв память, произв регуляция деятельности)
-методика «Последовательность событий» (исследует такие качества мышления как обобщение, способность устанавливать причинно-следственные связи, выявляет уровень речевого развития, произвольного внимания, произв регуляции деятельности и кругозор)
- Вопросы к государственному экзамену по «Педагогической психологии»
- 1. Подходы к решению проблемы соотношения обучения и развития в научной школе Выготского.
- 2. Педагогическая психология как отрасль психологической науки. Ее связь с другими разделами психологии и другими науками о человеке
- 3. Программированное обучение как психодидактическая система (б. Скиннер, н. Краудер, г. Паск).
- 4. Метод тестирования в педагогической психологии его достоинства и недостатки
- 5. Психологические причины неуспеваемости школьников
- 6. Метод анкетирования в педагогической психологии
- 7. Диагностика готовности детей к школьному обучению.
- -Методика «Звуковые прятки» (проверяет фонематический слух ребенка, так же для выполнения необходимы произв внимание и произв регуляция деятельности.
- 8. Концепция поэтапного формирования умственных действий и понятий (п.Я. Гальперин, н.Ф. Талызина)
- 9.Основные положения психологической теории учебной деятельности (в.В.Давыдов, д.Б.Эльконин).
- 10.Качественные методы в психолого-педагогических исследованиях (наблюдение, изучение продуктов деятельности, монографический метод и другие).
- 11.Эксперимент в исследованиях по педагогической психологии. Примеры из истории педагогической психологии.
- 12.Особенности обучения в дидактической системе л.В.Занкова
- 13. Социально-генетический подход к созданию образовательных сред (в.В.Рубцов)
- 14. Проблема преемственности обучения в начальной и основной школах
- 15. Различия в подходах к проблеме обучения и развития в работах л.С. Выготского и ж.Пиаже
- 16. Концепция проблемного обучения (Дж. Дьюи, в. Оконь, а.М. Матюшкин)
- 17. Коллективные и индивидуальные формы учебной деятельности
- 18.Потребности и мотивы учения.
- 19.Деятельностный подход к проектированию учебно-воспитательного процесса в школе (на примере опыта проектирования развивающего обучения).
- 20.Идеи компетентностного подхода в проектировании современного общего среднего и высшего профессионального образования.
- 21.Социальная ситуация развития современных школьников. Воспитание современных школьников.
- 22.Особенности содержания и методов обучения в начальной школе в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом второго поколения.
- Программа формирования универсальных учебных действий у обучающихся на ступени начального общего образования должна содержать:
- 23.Современные контрольно-измерительные методы оценки качества общего образования ( pirls, tims, pisa, егэ и другие).
- 24.Понятие «зоны ближайшего развития». Проблемы проектирования современного образования.